精子検査で精子減少症と診断され・・・
2002.10.14 00:02 0 5
|
質問者: ひーねこさん(秘密) |
同じ検査をされた方いらっしゃいますか?前の病院は私自身にも細かい検査もあまりしてもらえなかったので内容も気になります。ご存知の方
よろしくお願いします。
回答一覧
ひーねこさん、
不妊治療中のだってです。
いきなり顕微授精だなんて、びっくりですよね。
精液検査は何度か受けられましたか?もし1回だけの数値を
見ての診断だとしたら、ちょっと急ぎ過ぎだと思います。
私のところも、夫は乏精子症&精子無力症と診断され、
漢方薬などで改善を図っていますが、検査結果はバラバラです。
AIHでも無理そうな数値の時もあれば、その次は自然で
行けるかも…、と言われたり。
それに、夫は泌尿器科に通っているのですが、AIH前の
産婦人科での検査結果と較べると、産婦人科での数字は
悪いです。ドクター曰く、産婦人科の検査の方がシビアなの
だとか。
こんなことを書いている私は妊娠にまだ至っていませんが、
同じく不妊治療を受けていた友人の場合、精液量が少なく、
体外受精適用だと告げられましたが、それに向けて女性の方の
検査を進めて行く間に、クロミッドの服用のみで自然妊娠
しましたよ。彼女の場合、精液量は少ないものの、運動率が
良かったからかな。私のところは、運動率が80%だなんて
夢の数値です。
1200万はたしかに低い数値だけれど、体外受精の前の
人工授精の段階で、精液を濃縮するという方法も考えられそうに
思うのですが…。(専門家ではない、不妊治療を受けている
者の素人考えかもしれませんが。)
長々と書いてしまいましたが、再度精液検査を行なった方が
良いと思うのです。突然の診断結果に不信感(もしくは、
ついて行けない感じ)を抱かれたのだとしたら、転院なさるのも
(もしくは、セカンドオピニオンを求めて、他のドクターに
相談してみるのも)一つかな、と思います。
お互い、頑張りましょうね。
2002.10.16 07:39 11
|
だって(33歳) |
だってさんへ・・優しいお返事ありがとうございました。いろいろ調べているうちに同じ様な方もいらっしゃったり、こうして意見くださるだけでも気持ちが落ち着きました。お医者さんのいう事がすべてでもないんだなぁ〜って思います。無理と言われてもまずは自分たちで体つくりから始めていけばそのうち状況は変わるかもしれませんよね・・歳が歳なので少しあせりますが頑張ります。
2002.10.16 22:52 9
|
ひー(秘密) |
あれから2度目の精子検査をしてきました。ドクターは「数少ないですね〜」って言われましたが前より少し増えていました。減っているよりはマシと私は喜んでいます。検査一日前からマカを飲んでもらっています。病院で漢方も処方して頂きました。主人は気をよくしてか毎日今のところ朝昼夜と頑張って飲んでくれています。だってさんは漢方を飲んでどれくらいになるのでしょうか?男性不妊のみですか?私の方は主人が不妊だけではなく卵管造影で右の卵管が映ってなかったのでどうも怪しいのです。高温期も短い様(9日)なので黄体機能不全かもしれません(検査してないので断定できませんが・・)それにしても顕微授精にはまだふみきる事が出来ません だから絶対念力かけてでも(笑)精子数ふやしてドクターを驚かせてやろうと思っています。だってさん、これを見られた方〜また情報や状況よろしければお知らせくださいネ
2002.10.21 11:13 16
|
ひーねこ(秘密) |
ひーねこさん、こんにちは。だってです。
文面から察するに、とても優しそうな旦那さまではないですか?
減ってるよりはマシ…、とってもよく解ります、その気持ち。数字が悪い時は、
「1匹(?)いれば、可能性は有る」って思うようにしています。
私のところも、殆ど同時に通院を開始したので、夫はすでに2年半以上、
漢方薬を飲み続けています。途中、亜鉛のサプリを試したり。今はマカです。
相変わらず数値はバラバラなんですが、運動率1桁ということは無くなったかな。
関係ないのかもしれませんが、治療を始めて髭が濃くなったのは間違いない
です。もともと薄くて、週に1度くらいしか、髭そりの必要が無かったのに。
私の方は、5月の腹腔鏡検査で1期の子宮内膜症が見つかり、処置してもらい
ました。それ以外の原因は見つかっていません。
そうそう、私も初めて受けた卵管造影で片方の卵管が映りませんでしたよ。
1年後に再検査したら、きちんと映っていて、腹腔鏡検査でも再度確認してもらい
ましたが、問題ないとの太鼓判をもらいました。(初めての時は、あまりの
痛さに、通るものも通らなかったのかも(?))
でも…、12回目のAIH、ダメでした〜。年明けには体外受精を受けます。
でも、まずは普通の体外受精にトライします。そこで受精しなかったら、
顕微授精を考えます。3年近くの治療を経て、今はこんな心境です。
頑張りましょうね。
2002.10.21 16:51 9
|
だって(33歳) |
ひーねこさん、
だってです。読んでもらっているでしょうか?
大きな卵胞、無事排卵したでしょうか?上手く行っていると良いですね。
私、注射などで多めに卵胞を作った時、一つが排卵せずに次周期まで残って
しまったことがあったのですが、その時に24ミリの卵胞をエコーで見ました。
ほんの数ミリなのに、その大きさにビックリ。(因に、この残ってしまった
卵胞はその後自然消滅(?)しました。)
ところで、通水受けて来ました。前回、座薬を入れてもらって卵管造影を
受けたら痛みがなくて楽だった、と書きましたが、これ、たまたまだっかも…。
噂に違わず痛かったです、通水。通りにくかったみたいだけれど、結果的には
通ったから、これで数周期は大丈夫らしいのだけれど、私の卵管、本当に
通っているのだろうか?って、かなり懐疑的。やっぱり、詰まっていたり、
通りにくかったりすると、痛いのかな?通っていれば、痛くないし、治療の
必要もない。通っていない場合は、要治療だし、おまけに痛い。自分の身体の
こととはいえ、どうにかならないの?です。だから、もし再検査を受けられる
場合、痛みの軽減措置についてドクターに相談しても、やっぱり痛かったら、
ゴメンなさい。。。
明日、AIHを受けます。注射などのおかげで4〜5個排卵しそうなので、
「どうかお願い!」です。初めて注射で排卵誘発した時、「多胎になったら
どうしよう?」なんて心配だったのに、今では「一つで十分だから、どうか
お願い!」。気持ちって、変りますね〜。
「この病院なら大丈夫」というひーねこさんの第六勘、当りますように。
その時には、妊娠菌(?)、分けて下さいね。
2002.10.31 16:32 10
|
だって(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。