すぐ夫の味方をする父
2018.8.17 00:04 1 7
|
質問者: 夕子さん(23歳) |
今日は父のことで相談があり、書き込みをさせていただきました。
投稿が初めてなので至らない点もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
私は今年の春に結婚しました。
私は一人娘で、父に甘やかされて育ってきた自覚はあるのですが、2年ほど前の幼なじみだった主人と付き合い始めた頃から父が主人の味方をするようになったことに悩んでいます。
明らかに常識で考えれば主人が悪いとき、周りの友達や母なども「それは○○くん(主人)が悪いね」というときなんかも父は主人の味方をして「○○は悪くないよ、そんなに強く言うんじゃない」と主人の味方をします。
母に伝えると「パパはね、本当は男の子が欲しかったのよ。あんたも可愛いんだけれどね」と笑い、親戚のおばさんも「味方ができたと思っているんだよ」と言いますが、間違っているものは間違っているし、正しいものは正しいと思う私はおかしいのでしょうか?
回答一覧
いつかお父さんの気持ちが分かるようになると思います。まだお若いから表面的なことしか目がいかないなだろうなと。
平和だ。
2018.8.17 07:18 73
|
いつか(秘密) |
それは悔しいですね。
お父様はご主人の味方でいてあげようとしているのでしょうけど、主さんからすれば理不尽に感じますよね。
そういう時は、お父様とは考え方が違うと思って聞き流しましょう。
あまり考え過ぎると腹が立つ一方ですから。
私は主さんと状況も内容も違いますが、たびたび母から兄のお嫁さんと比べられ、批判されます。
「あの子はアンタと違って完璧な嫁だわ、凄いわ〜」という感じです。
親族で集まる機会があると必ず言います。
嫁から嫌われたくなくて、あえて娘を卑下して嫁を持ち上げ、点数稼ぎしてるのでしょうけど。
分かってても気分悪いものは悪いです。
なので、言い始めたらスルーしてその場を離れています。
世の中色んな人がいて、色んな考えの人がいて、正論も通らないことも多々あり、腹立たしいことも数多くあります。
スルー力を身につけなきゃならないなと私もつくづく感じています。
2018.8.17 10:27 5
|
さっこ(35歳) |
嫁、義親が婿を総攻撃したら婿は浮気か離婚しますよ。実家にも近寄らなくなるし。
あなたが逆の立場で義実家で夫婦喧嘩をして夫と義両親に全否定されたらどう思いますか?
甘いどころか頭の良いお父様ですね。尊敬なさってください。
2018.8.17 10:27 121
|
バラ(40歳) |
上の方も書かれてますが、お父様の気遣いだと思います。
結婚した相手やその親が全員そろって旦那さんを否定したら、旦那さんどういう気持ちになりますか?
疎外感を感じて、埋められない溝ができるかも。
だからお父様だけはどんな理由であっても旦那さんの味方をしてあげてるのでしょう。
一人娘を盲目に溺愛するのではなく、きちんと娘婿への配慮を忘れない、優しいお父様ですね。
2018.8.17 12:19 54
|
零(34歳) |
主さんはお父さんが、旦那さんが正しいと思って味方してると思ってるんですか?
違いますよ。
正しいか正しくないかなんてどうでもいいんですよ。
お父様は婚姻関係においてどう気づかいすべき距離に居るかをよく読み取ってる賢い方だと思います。
ただ、旦那さんが調子に乗って「ほらみろお義父さんもそう言ってたじゃないか」というアホだったら困りますけどね…
ただ、アウェーである主さんの実家において、ともかく「あなたを尊重してますよ」という姿勢を見せてくれる人と言うのはとても大事なものなんです。
2018.8.17 12:30 70
|
シロ(35歳) |
お父様は思慮深い方ですね。夕子さんのためにご主人を立ててくれているのでしょう。
父親である自分が娘を庇ってしまったら娘婿の立場がなくなります。
そこを、自分が婿の側につくことによって娘夫婦が円満に過ごせるように気を遣っているのだと思います。間違ってる間違ってないの問題ではないのです。
だからきっと、もしもご主人が夕子さんを傷つけるようなことがあれば烈火のごとく怒ってくれると思います。
ご主人がそういったことを理解してくれる方であればいいですね。
2018.8.17 14:55 24
|
シルク(36歳) |
甘やかされて育ったからこそ、そんな娘の幸せのために婿に優しくするんですよ。
私のところも同じ様な感じで、男同士とても仲良いです。かと言って、父を取られたとは思いません。
いかんせん、女は結託して誰かを一斉に責めます。それが正論にしても、もう過ぎた事、男はそう言う口煩さを嫌いますから、お父様が味方する事で中和されているのではないですか?
お父様まで婿を責めたら、居心地が悪くて家に寄り付かなくなりますよ。
お若いとは言え、味方云々は考え方が大人気ないです。
2018.8.18 17:40 27
|
Kirari (38歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。