コンジローマについて(完治、再発どちらの方の意見も募集してます)
2019.1.29 18:51 0 3
|
質問者: ぺぇろんさん(29歳) |
腟内、子宮内でのイボはなく、
周りのイボも小さかったので1ヶ月間
ベルセナクリームを周りに塗るだけでイボが消えました。
子宮がん検診も受けましたが、今のところ問題ありません。
子宮がん検診&イボの再発の検査も問題なかったので、4ヶ月前から子作りを解禁しました。
念のためネットで調べてみたのですが、
「妊娠すると免疫力がおちて再発する可能性がある」
という意見を目にしました。
それからどうしても不安になってしまいました。
①妊娠を期に何年も再発しなかったコンジローマが再発した方はいらっしゃいますか?
また、旦那様とはどういった相談をされました
か?
②逆に、妊娠しても再発しなかった方はいらっしゃいますか?
③やはり、性病にかかったことがある場合は、妊娠しにくいのでしょうか?
何年も再発しなければ、大丈夫だろうという私の甘い考えがいけないのを承知して、とても反省しております。
今後のお医者様との妊娠についての相談がしやすくなるよう、皆様の体験・意見を参考にさせて頂ければと思います。
初投稿なので、乱文で意味が伝わらなかったら申し訳ないです。
お手柔らかにお願い致します。
回答一覧
25歳のときにコンジローマ治療し、その後再発せずに28歳で妊娠&出産しました。38歳の今まで再発は一度もありません。
2019.2.11 10:07 0
|
ふじこ(38歳) |
ふじこさんへ。
コメントありがとうございます!
とても安心しました。
ここまでくれば再発はないかな?と思いつつも
不安になってしまったので
本当に返信があった時は嬉しかったです!
まだまだ油断はせず、様子を見ていこうと思います。
2019.2.11 14:30 0
|
ぺぇろん(29歳)
|
私が治療したときは、まだベルセナクリームがなく、焼くのが確実だと言われ麻酔&レーザー治療しました。当時、情報量も少なく、妊娠を期に再発などの知識もなかったため、旦那に相談など思いもつきませんでした。
コンジローマウイルスなんて、身近にたくさんいます。女性の40%が潜在的に保有しているとの研究発表もあるくらいです。
あなたの考えは甘くもないし、恥じる必要もありません。
妊娠しづらくなるのは、クラミジアなど細菌性の病気を長く放置した場合です。
万が一コンジローマが再発しても、早期発見なら男女ともに治療も苦痛も最小限です。
死ぬ病気でもないし、そんなに恐れなくていいと思います。
安心して妊活に励んでください。
2019.2.11 19:18 0
|
ふじこ(38歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
お正月、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
年末、どのように過ごしますか?知っておきたい日本の伝統とみんなの意見
まとめ 女性の健康
-
妊娠前から食生活で予防しておきたい! 妊娠糖尿病という病気を知っていますか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。