不妊治療で医療費控除
2019.3.12 23:36 0 2
|
質問者: はなさん(24歳) |
昨年は一通りの検査(血液、卵管造影、通水)と人工授精、卵胞チェックになるのですが、これらも申告できるというお話を聞いたため役所へ行こうと思っています。
手元には既に医療費控除の申告用紙があるのですが書き方がいまいち分かりません。わかる方教えてください。
・1医療費通知に関する事項(1)医療費通知に記載された医療費の額という欄なのですが、こちらは私だけの合計金額を書けば良いのでしょうか?主人の明細(同じクリニックで精液検査を受けました)は下の2医療費(上記1以外)の明細に記入すれば良いのでしょうか?
・(2)(1)のうちその年中に実際支払った医療費の額は昨年支払った分を普通に記載すれば良いのですよね?(1)と同じ金額になりますが大丈夫ですよね?
・不妊治療の助成金で2万円いただいているのですが(3)(2)のうち生命保険や社会保険などで補てんされる金額に2万円と記載すれば良いのでしょうか?主人と私2人分で2万円なのですが…。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。