2年生 友達に無視や嫌なことを言われた。
2019.8.9 23:16 3 1
|
質問者: らんさん(38歳) |
息子とのたわいもない会話から友達は勉強より大事だよと話したあと泣き出しました。
学童で息子は友達だと思っていた子に「もう友達じゃないから」と理由もなく言われたそうです。
本人になんでと聞けばと言っても無視されるとのこと。
すごく傷付いたらしく「自分が嫌な思いするからひとりで遊びたいし友達は高学年で作ればいいよね」と言われました。
息子は一人っ子で同世代との関わり方などが気がかりでいつも友達は作りなとか大事だと言ってきました。
息子は頑張っていたらしくいろんな子に話しかけても無視されるとも泣きながら言ってきました。
息子にも原因がある気がします。
空気が読めないことが多いです。担任に相談しても気にするほどのことでもないとのこと。
私は無理させていたんだと思い、無理して作らなくていいしひとりでもいいんだよ。嫌いだと言ってきた子のことは気にしなくていいからとは話ししました。
ただ学童に行きたくないと言ってきて困っています。
先生に話ししとくからとは言いましたが嫌いだと言ってきた子と会うのがいやなようです。
こういった場合どう本人に話ししたらいいのでしょうか?
回答一覧
心配ですし、可哀想ですよね。でも、お母さんに相談する、愚痴を言えるのは偉いと思います。
学童の先生に相談してみると良いと思います。
本人には、少し距離置いて別のお友達とも遊んでみよう
と私なら励ますかな?
難しい時期ですが、学童の先生と相談しながら乗り越えてくださいね。
2019.8.16 16:46 2
|
匿名(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。