HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 流産後の仕事復帰

流産後の仕事復帰

2002.12.23 20:03    0 5

質問者: コロリさん(30歳)

先日21日、6週で流産の宣告を受け、その日の内に出血がはじまりました。
普通の生理を想像していたもの、それを上回る激痛で失神寸前の所、主人が病院へ連れて行ってくれ、
子宮の内容物が子宮口につっかえていたらしく、それを取っていただいたら、
痛みはウソのように引いていきました。
でも、私自身がフラフラになっていたので、急きょ点滴をうちながら1日入院をして
翌日家へ帰ってきました。
先生に24日の火曜日から仕事に復帰したいと申した所、
1週間は自宅で安静にしておいた方が良いと言われました。
私としては、仕事を休む訳にもいかず(正社員でもないし、妊娠したことも知らせていないので)
今は普通の生理のような感じだし無理をしないようにすれば、
会社に行ってもいいかなと軽くに考えております。

皆さんの中で、流産をして、安静にしなくてはいけないのに、無理して仕事をした為
後々、体の不調が出てきたという方がおられましたら、どうぞアドバイスをください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コロリさん、その後お身体と心のほうは大丈夫ですか?
私は11月9日に流産の手術を受けました。そのときに病院から渡された紙には仕事は術後4日後から、と書いてありましたよ。私は3日後の午後から出勤しました。家にいるより仕事をしたほうが早く立直れると思ったし、元の生活に戻りたかったんです。
でもここでいろんな方のお話しを見ると、一週間以上休まれた方がほとんどだったのでちょっと心配になりましたが・・・
病院の指示が4日後からだったので、大丈夫って思っています。不調を感じたりとかは全くありませんでしたし、一ヵ月後に生理も来ました。(生理も前と変わりなし)
ですが、やっぱり病院の指示には従った方がいいのかな〜と思います。

それにしても病院によって日数が違うのは何なんでしょうね。
お大事に。。。

2002.12.24 16:38 15

わかな(秘密)

こんにちは。その後体調はいかがですか?

私も流産した時、正社員じゃない&妊娠を知らせてなかったので仕事を休むわけにいかず、大変でした。
手術を金曜日にしてもらい、土日だけ休んで(週休二日制)また月曜日から仕事に行きました。しっかり働きました。
もう少し休みたかったけど、事務職で座っていられるし、やっぱり職場に妊娠を伝えてなかったので休むわけにはいかなかったのです。
安静は3日くらいで良いと言われました。
さらに術後の1週間後に1年遅れの結婚式があったので・・・。それが正直きつかったです。
何事もなかったかのように仕事に行くのも、結婚式も。安静にしている時は出血が少なかったのですが、動くと多くなりました。
結婚式の日も出血がひどくて、でも流産を誰も知らず、精神的につらかったです。出血や術後の体は心配でしたが流産は2度目で、前回もこんな感じだったのでそれほどに心配はなかったです・・・。特に体調が不調になったとかもありませんでした。

無理をしなければ大丈夫だとは思いますが、次の生理がくるまで無理をしないように・・・と言われたので、どうかお大事にしてくださいね。

2002.12.24 21:51 10

ゆうこ(24歳)

私も7週目でしたが今日,子宮内除去の手術をしました。
先週,胎嚢の大きさが変わらない,繋留流産です,連休明けに手術をと言われていましたが,昨日ものすごい腹痛が半日続き,夜遅くにトイレで流れてしまいました。
手術は全身麻酔だったので,気が付いたら3時間たっていました。
麻酔が覚めたら車の運転もかまわない,仕事は明日からできますと言われました。
流産は2度目ですが,前回は心拍も確認され,順調だったはずの10週目の検診で繋留流産を宣告されました。
その時は5日くらいは自宅で安静にと言われましたが,1週間後の職場復帰の時もまだ出血や痛みがあり,辛かったのを覚えています。

2002.12.25 01:37 10

なな(秘密)

コロリさん、こんにちわ。身体の具合はいかがですか?
まだまだ身体も心も元気いっぱいではないと思います・・・
今年ももう終わり、ゆっくりご主人様とすごしてくださいね。
私も10月の末に初期流産を6週でしました。え?これってもしかして血?と思ってあわてて病院にいったその日にはもう生理くらいの血の量になっていました。腰は痛いは、おなかは痛いは・・・でも月末で会社で事務は私一人しかいないのと、家で一人でじっとしているより忙しい方がきっと気がまぎれるかと思って仕事には次の日から行っていました。
本当は1週間くらい安静にしていた方がよかったのだと思うのですけど、きちんと先生に確認を取ってなかったこともあって。これが今後どのように身体に影響が出てくるかどうかは分からないですが、生理は45日後にきました。
でもお休みできる環境にあるのであれば、ゆっくりゆったりして元気になるのが一番じゃないかと思います・・・

2002.12.25 09:51 8

ちょつ(33歳)

御心配いただきありがとうございます。
やはり、気持ちは元気なんだけど、体がついていかない現実に直面し、
今年一杯、お休みをとる事にしました。
はぁ〜、情けないっす。

どうも、お返事ありがとうございました。
わかなサンも、元気を出して、来年は良い年にしましょうね!

2002.12.25 12:53 11

コロリ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page