母親に分かってもらえない・・・
2002.12.25 17:02 0 3
|
質問者: まこさん(秘密) |
無事妊娠し只今10週過ぎのまこです。
今回は実の母の事を聞いて下さい。
母には9週に入って母子手帳をもらえる頃に妊娠を報告しました。
仕事や趣味等で大忙しの母なので(かなり遠距離に暮らしてます)
携帯で話したのですが「あら〜おめでとう、おめでとう!!
ごめん今美容室だから後で折り返すね」と切られ、かかって来たのは
ナント3日後でした・・・。(普段からこんな感じでして・・・)
その間かなり私も不機嫌で電話を待ってたのですが、やはり治療等の
苦労話じゃないけど、いろいろ聞いて欲しくて気を取り直して
話して「まだ完璧に安定期じゃないから他言しないで・・・」と
言って電話を切ったのでした。
ところが今日祖母からの?で「2人目出来たんだっておめでとう!」と
開口一番に言われて・・・なんだか悲しくなってしまって・・・
祖母にも「ママには内緒って言ってたのに」とちょっと怒って言ったら
「アナタは本当にワガママだね」と祖母に言われてしまいました。
みんな理由があって流産した事知ってるのに「今度は大事にしなさいよ」
とかって『前だって大事にしてたよ〜っ!!』と頭に来ました。
その事を母にメールで「何で知らせたの等々」と送ったら
「何が悪いのよ」と全然反省する気がないみたいです・・・。
確かに祖母だから他言のうちには入らないかもしれませんが、
祖母の所には叔父叔母やいとこも同居し、そして親戚なんかも
多数出入りします。
私だって2度の流産や治療後の妊娠って事がなければこんなに
神経質にはなってません。
これは私のワガママですか?なんで親に分かってもらえないんだろう・・・
本当に悲しいです。
回答一覧
こんにちは。私も先月結婚14年目に治療の末に始めて授かった子を流産しました。
私も最初は「内緒にして」と言っていたけれど、流産してしまってから後悔しました。お腹に宿ってくれた小さな命のことを思えば、何かあって産んであげられなくても、ほんの数ヶ月でも祝ってあげなければ可哀相だと思うんです。
今は流産したこともオープンにしてるし、流産した赤ちゃんには、短い間だけどママにしてもらえてとても感謝しています。
何かあったときに辛いのはよくわかります。安定期になるまで、と思う気持ちもわかります。口止めって、結局、そのための防護策なんですよね。なので自分ひとりで生きているわけでない限り「ワガママ」と言われても仕方ないのかも知れません。流産を繰り返し、悲しみも辛さも不安も人一倍だとは思いますが、今お腹に宿っている赤ちゃんのことを、素直に祝ってくれる人の気持ちも、素直に受け止めてあげてもいいと思いますよ。
2002.12.26 09:51 7
|
はにこ(3歳) |
まこさんてジネコには「まこさん」だけですよね?!
妊娠されたんですね!おめでとうございます.
私が流産した時何度もコメント頂いたのを覚えています.
私も2度流産後 妊娠し11月1日に出産しました.
今回の妊娠も かなり神経質になり、病院に何度も電話したり、安定期が来るまで極最小限の人にしか報告しませんでした.安定期がきて、胎動を感じてから少しずつ落ち着いてきました.
まこさんも もう少ししたら落ち着きますよがんばって下さいね.
2002.12.26 13:38 9
|
喜(秘密) |
はにこさん、喜さんお返事ありがとうございます
はにこさん
そうですね・・・母も祖母も取り合えずすごく喜んでいるんですよね。
ただ2度も過去に流産してるとどうしても不安の方が強くて・・・
逆に友達なんかには安易に話せても身内には悲しい思いさせたくないので
「もう大丈夫」って思えるまで(特に祖母には)黙っておきたかったのです。
喜さん
すみません・・・たぶん「まこさん」違いだと思います。
私がジネコを利用し始めたのは今年の4月以降なので・・・
何かのレスで別の”まこさん”も見かけた事あるのでそちらの方だと
思います。カン違いさせてごめんなさいね。
2002.12.26 16:21 9
|
まこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。