HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > お医者さんが信用できない。

お医者さんが信用できない。

2001.3.1 12:53    0 4

質問者: るーさん(28歳)

今日は。
子供がとても欲しいので、思いきって不妊専門のクリニックに通い出して、
1ヶ月強になりました。
まだ、検査しかしていませんが、そのお医者さんが信用できず、転院しようかどうか迷っています。
とても人気があり、いつも混んでいますが、初めての診療の時、必要以上にあなたは不妊だと強く言われ、我慢しようと思ったのですが、涙が出るのをとめられませんでした。それでも、続けて通いましたが、患者数が多く、質問もさせてくれませんし、検査の結果もその場で出るもの以外は、今度今度、と言われて、教えてもらっていません。その上、そこで移されたとは限りませんが、最近カンジタかなにかうつされたらしく痒くてたまらず、他の病院に移ってみてもらうべきか悩んでいます。
どなたかアドバイスをお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。るーさん。
勇気をだして、いかれたのに大変でしたね。

これは、あくまで私の意見ですが、
不妊、不妊といわれるのって嫌じゃないですか?
未妊ですよね・・まだ、妊娠してないんだから。
先生も人間なので、やっぱり相性ってのもあると
私は思いますよ。

病院にいって、原因がわかっていくってことは
とっても大切なことですよね。
それに治療が妊娠しやすい体になるって信じて
通ってる訳だし。原因がわかったり、時には
痛い治療も「子供がほしい」為、我慢するってだけで
私は精神的にも辛い部分あると思うんです。

だから、それ以外のところ。言葉とか雰囲気とか
ご自分に合わない場合は思いきって転院されてみては
いかがですか?

私も、今、2つ目の病院に通い始めました。
ちょっとるーさんの場合とは違いますが、
理由は、二回のタイミングがうまくいかず、「そろそろ
人工授精を考えてみたら」と最初の病院でいわれたんですが、
自分がどうしても踏み切れず、気分転換の為に・・・と
主人と話し合って、違う病院での意見も聞いてみようと。

そしたら、偶然、前いってた、不妊専門の病院でもし、うまくいって
妊娠したとしたら、今、通っている病院に紹介されるというルーツが
あったって、先生から聞かされました。(笑)
全然知らずに転院したんですけれどね・・・

人工授精にすすめないんですって正直に先生に話したら
「まさか、自分が?て思うよね。当然だよ。でも、みんな
そうなんだよ」て優しくいってくださったし、妊娠のメカニズムに
ついても本当に丁寧に教えてくださいました。
そして「人間の生殖というのは、あらゆる動物の中でも
妊娠しにくい動物なんだよ」って、そういう説明をして下さるだけで
心が軽くなって、私はいつのまにか、人工授精についても前向きに
捉えられるようになってきてるし、「絶対、妊娠したらこの病院で
産みたい」とまで思うようになってます。

先生の一言でかなり左右されちゃうってのも一つです。

るーさんが、できるだけ心に負担のないような病院探し、
してみられることをお勧めします。

頑張ってd(^-^)ネ!

2001.3.1 18:01 6

るる☆彡(秘密)

せっかく勇気をだして病院に行ったのに辛かったですね。わたしは本当に妊娠したいのだったら、病院そんなに経っていないようだし変えた方が良いと思いますよ。だってストレスってホントに良くないですもん!
きっと るーさんにあう先生にきっと出会えますよ! がんばって!

2001.3.1 23:06 6

HIBIKI(28歳)

是非病院を変えるべきだと思います。人気があって成果も沢山出ている病院だとしても結局はるーさんと先生との信頼関係が大切です。妊娠は本当に奇跡的な出来事です。治療してなかなかできず治療を少し止めてみたら出来たという話はよく聞きます。旦那さんとの信頼・そして先生との信頼関係が出来て初めて赤ちゃんがやってきてくれると思いますよ。何でも質問できつまらない事も遠慮無く聞くことの出来る先生を探してみてください。

2001.3.2 11:24 5

りえなな(29歳)

私も今通院している産婦人科での治療や先生の態度に疑問を抱いています。
検査結果にしてもこちらが強引に聞かない教えてくれないし今後の治療の進め方にしても十分な説明をしてもらえずただ処方される薬を飲んで生理が来ないのを祈る日々。そしてお医者さんのささいな一言で傷ついたり、次々と友達に子供が出来たニュースを聞き落ち込んだりしていましたが、みなさんのコメントを見て「私も思いきって病院を変えてみよう」と決心ができました。ありがとうございました。
でも最近相次ぐ医療ミスのことを考えると怖くて病院自体信用できません。
どこの病院を選ぶべきか…
お互い納得いく病院が見つけられますように。そして赤ちゃんが授かりますように。

2001.3.11 14:45 7

ぴんくま(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page