ネコを飼っている方に質問。
2002.10.15 16:22 0 9
|
質問者: ポッポさん(24歳) |
妊娠すると、動物は飼うのは難しいと言われますが、なにかペットの予防注射
をしていれば大丈夫なんでしょうか?家にもネコがいるのですが・・・
妊婦に動物がもつものでなにが、いけないのでしょうか?教えてください?
回答一覧
こんばんは。家にも猫が三匹います。
妊娠中に「トキソプラズマ」という寄生虫に感染すると、奇形児が生まれる確率があがってしますそうです。
このトキソプラズマが、猫の糞や生の豚肉にいるといわれています。
が、妊娠前から猫を飼っている場合、既に抗体ができている可能性が高いので心配はないそうですよ。
あとは、生まれてきた赤ちゃんにペットの毛がよくないというところでしょうか。
でも、妊娠は別にして、猫も伝染病の予防注射はしたほうがいいですよ。
人間にはうつらない病気だけど、猫には怖い病気なので・・・
妊娠したいから捨てる、なんてことだけはしないでくださいね!
2002.10.15 21:14 8
|
はな(29歳) |
こんにちは。ねねです。私も猫2匹飼ってます。
うろ覚えで申し訳ないんですけど、気になって調べたので、ご参考まで。
猫自体には、確かに流産するような物質があるらしいです。
が、母となる女性に、その猫に対する抗体があれば問題ないそうです。
ずっと飼っている猫ならば、ほとんどの人は保有しているみたい。
その抗体を持っているかどうかを検査するには、獣医さんか、
婦人科の方にご相談すればよいそうです。
ただ、外猫の場合には、早いうちに内猫にしないとだめのようです。
2002.10.15 21:37 8
|
ねね(28歳) |
ポッポさん、こんにちは。
ペットと妊婦さんで問題とされるのはトキソプラズマです。
これに対するペットへの予防注射などはないと思います。
でもこれは、長い間ペットを飼われている方でしたら、一度移っていて抗体ができている場合が多いそうで、それほど問題ではないそうです。
仮に抗体ができていなかったとしても、手洗いを徹底するとか、チューをしないなど、普段心がけている衛生面をもうちょっと気をつければ大丈夫だそうですよ。
2002.10.15 23:35 9
|
あっしゅ(秘密) |
こんにちは。現在妊娠4ヶ月です。
実は私は先日トキソプラズマの検査をしたばかりです。
結果は陰性。
正直残念でした。
というのも、トキソプラズマは既にかかったことがあり、それが治って抗体ができていれば(=陽性)、今後は問題ないそうです。
妊娠中にはじめて感染したときのみ、子供に障害が出る可能性があるそうです。
抗体のない私は妊娠中ずっと気をつけなければなりません…。
でも、トキソプラズマで障害が出る可能性は33万分の1だそうで、ほとんど心配ないというのも事実だそうです。
実は私、生肉が大好物で、つわりで栄養不足なので、好物の生レバーが食べられたらいいな…と思って、病院の先生に聞いてみたんですが、やはり抗体ないので念のため避けるようにと言われてしまったんです(><)
実際トキソプラズマの感染源は、主にネズミだということです。
ネズミが病原菌を運ぶのだそうです。
ですから、猫がネズミを捕まえたりすると、ひょっとすると…という可能性はあります。
もし、どうしてもご心配なら、トキソプラズマの抗体検査を受けてみてもよいかもしれませんね。
もし陽性なら、これから心配なしのはずです。
日本人で20%、欧米人で80%の人(生肉を食べるので多い)がすでに抗体を持っているそうですよ。
2002.10.16 00:29 8
|
かのこん(25歳) |
ぽっぽさん、こんにちは。
ネコちゃんを飼っていらっしゃるのですね。妊娠にネコちゃん
が与える影響として、昔から言われているのが、ねこちゃんの
糞の中にトキソプラズマ原虫という菌がいることがあり、それが
ペットを介して人間に移るとトキソプラズマ症を発症すると言わ
れています。しかし、移ることは稀で、糞を素手で触ったりしな
いよう、気をつけていらっしゃれば、移りませんし、万一妊婦さ
んに移ったとしてもそれが赤ちゃんに発症する確立はごくごく少
なく0.02%と言われていますので、まず大丈夫だと思いますよ。
糞の処理は一応手袋をつけてされることをおすすめします。
ネコちゃんを飼っていて妊娠・出産された方は沢山いらっしゃいま
すので、大丈夫ですよ。
2002.10.16 02:08 8
|
まな(秘密) |
私には12年間ずっと飼っているネコがいます。産まれた子供にアレルギー症状がでたりしないかぎり、このまま飼うつもりです。ポッポさんちのネコちゃんは完全な座敷ネコですか?外に自由に出入りするようだったら予防注射をしていても、この先赤ちゃんがやってきてからの衛生面で注意が必要だと思います。ちなみに我が家のネコは完全な座敷ネコでノミはまったくいない状態を保っています。予防注射はしてません。
2002.10.16 17:29 5
|
肝っ玉マミー(32歳) |
この間、しんぶんで読んだのですが、赤ちゃんが0〜1歳の間に、自宅でペットを2種類以上飼っている場合、赤ちゃんにアレルギーの出る確率が大幅に減るそうです。ペットがいることでプラスの面もあるんだな〜と思ったので憶えていました。
詳しい条件などは忘れていまいましたので興味をお持ちでしたら新聞社の過去記事で検索されてみるといいと思います(^-^)
2002.10.16 18:48 5
|
ぽち(27歳) |
ポッポさんすみません。
便乗させてください。
私の家は、
犬とプレーリードッグを飼っています。
猫ではないのですが、
犬などからも、
妊娠に影響する菌などはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
2002.10.17 08:05 6
|
くん(秘密) |
ポッポです。みなさんたくさんのお返事・アドバイスありがとうございます。
すっごく勉強になりました。うちのネコと暮らすのは早二年経ったのですが
私の勝手で捨て猫を拾ってきてしまったネコなんです。あまりの愛らしさに、大事に育ててきたのですが、最近近所の人に、ガツンと言われ、心配してしまったのです。でも!!ジネコさんにきてよかった〜と深く思いました。
本当自分自身ペットを飼う勉強不足に・・・ダメだしですね。
お返事をくださった、みなさん本当にありがとうございます(゜-゜)
2002.10.17 15:31 5
|
ポッポ(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。