HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 子供がいて、ペットをお飼...

子供がいて、ペットをお飼いの方に質問です。

2006.5.23 13:43    0 5

質問者: ビクさん(25歳)

こんにちは。
私は小学生高学年からわんこ、にゃんこが好きでノラを拾ってきては親にせがんでは飼ってもらって一緒に暮らしてきました。
現在結婚しているので家にはいてませんが、私の実家にもわんこがいます。

1週間前にペットショップに行き、一匹のわんこと出会って一緒に暮らしていきたいと思っています。

今私には2歳半の子供がいており、二人目も望んでおります。
一緒に暮らしたいわんこは10ヶ月のわんこです。

そこで相談を聞いていただきたいのは、子供が出来てからわんこと一緒に暮らしたいというのが初めてで、正直どのような生活になるのか想像出来ません。

小さいお子様や赤ちゃんがいてわんこと一緒に暮らしていらっしゃる方、わんこに詳しい方、この様な場合子供とわんこそれぞれにはどういう所に注意をして暮らせばいいでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は息子が1歳半の時に、室外犬を1匹飼い始めました。
そして、息子が3歳5ヶ月・娘が5ヶ月の時に、室内犬を飼い始めました。
なので、2匹のワンコを飼っています。
室外犬は外なので、それほど気をつけている事はないですが、室内犬は、やはり、色々気をつけてます。
犬はどうしても、子供は自分より下だと思ってしまい、自分を優位に見る所があるので、子供に命令をさせたり、食事を与えさせたりしています。
家の中に放す時間も、ある程度決めています。
基本的にサークル内が主な行動範囲です。(トイレもサークル内に置いてます)
まだ、娘が10ヶ月なので、もう少しこの方法でいくつもりです。
そして、寝室や、子供が昼寝をする部屋には絶対入れないようにしています。
可愛くって甘やかしたくなりますが、最初が肝心です。
一番しつけなければならない事は、噛み癖ですね。
甘噛みでも、子供が怪我する原因になりますので。
子供には、犬を触ったら、必ず手を洗うことを言い聞かせています。
息子はアレルギー持ちですので、長い接触は避けるようにしています。
幸い、アレルギーは悪化していないようです。
小さい子がいる家庭にペットというのは、賛否両論だとは思いますが、我が家は飼ってよかったな〜って思ってます。
正直、面倒臭いって思ったり、大変だと感じる事はありますよ。
でも、楽しい事の方が多いです。
あまり参考になるレスではなかった気がしますが・・・ごめんなさいね。

2006.5.23 22:42 15

まりー(28歳)

結婚してから長年欲しかった犬(パピヨン・♂)を飼い、仕事をしていて昼間1匹では寂しいだろうとその後もう1匹(パピヨン・♀)を飼い、その後その2匹が結婚して子犬が3匹生まれ、その約半年後私が出産、出産して退院してきた時は我が家には犬5匹いました。最初は全て飼うつもりでしたが、でもやはり5匹は大変と気づいて子犬のうち2匹は里親に引き取ってもらいました。でもそれぞれの里親さんには今でもたまに子犬達に会わせてもらってますし、我が家にいるより可愛がってもらってます。それでも現在我が家には1歳半の長男と犬が3匹います。ベビーカーを押しながら3本のリードを持っての散歩は確かに大変な部分もあり、道行く人からはアララァって顔されますが慣れました。散歩の時間に子供が寝てれば、寝かせたまま散歩に行くこともあるし、子供が愚図ればワンコ達に散歩後足を拭くのを玄関で待ってもらったり、と臨機応変に神経質にならずにやってます。子供との接触は背の低いフェンスみたいなもので仕切ってます。だから子供は触ったりすることはできます。最近は子供がワンコにおやつをあげたり出来るようになりました。ただおむつ替えで寝かせたり、ご飯も落としたりしたものを子供が食べるのでもう少しフェンスはしておくつもりです。子供には、こんな家庭に生まれてきたのだから犬を通じて命の大切さのわかる子になってほしいと思います。ビクさんのお子さんもビクさんがワンちゃんの世話をしているのを見て優しいお子さんに育ってくれるのではないでしょうか?お互い頑張りましょう。

2006.5.23 23:57 40

ひなたママ(34歳)

はっきり言って結構大変です。
一番大変なのは散歩!
ベビーを連れて行くのは結構大変です。天気がよければいいですが 雨が降ったり突風が吹いたり 毎日一定の条件じゃないですよね?
誰かが家で子供を見ていてくれればいいですが 私の場合はそうでないので結構慣れるまで大変でした。
おなかの大きい時も 途中で張ってきたりして…
上の子は小学生で一人で散歩へはやれないし(途中で噛み付いた 脱走したなど何かあったら困るから)
旦那はあまり犬に関しては当てにならなかったですし。

うちの場合はヨーキーなのでさほど散歩距離もいりませんが 犬種によっては大変ですよね?

でも 下の娘は生まれたときから犬がいるので当たり前に犬を怖がりません。
犬も娘に何をされても平気というか 耐えてます(笑)

こういう関係を見ていると 飼っていて良かったなと思います。

2006.5.24 09:29 12

えみくま(33歳)

こんにちわ。
私の性格が、何事も気にしなさ過ぎなので参考にならないと思いますが...

我が家には12歳になるMダックと、3歳の子供がいます。
出産後1ヶ月は、わんこに子供を紹介する程度しかしませんでした。
そして、1ヶ月後〜5ヶ月の間は、子供とわんこのスペースを区切る事はなく、
子供のお布団にわんこを乗せない。って事くらいです。
5ヶ月を過ぎると、子供も寝返りをしたりいろいろに物に興味を持ち、
消毒されていないものに触れるので、気を使っても仕方ないと思ったからです。
(大雑把すぎると主人にはよく叱られてましたが・・・)
今でも、気を付けている事と言えば、わんこと一緒に行動する時の順番です。
玄関の出入り、わんこのご飯は、私達が全員食べ終わった後、
車の乗り降りもわんこが最後です。
始めの頃は、わんこが『我先に!』って感じでしたが、今ではそれが当たり前になってます。
それと、我が家のわんこは12歳でありながら
まだまだ気持ちが子供っぽいので、子供のおもちゃに興味深々。
子供のおもちゃをわんこが壊さないか、飲み込んでしまわないかと心配になることです。
時々、おもちゃが無くなると案の定、わんこのゲージにあります。
我が家の場合、子供にアレルギー等一切なく、こんないい加減な私でも
なんとかうまく毎日過ごせていますが、気にされる方は結構いますよね?
実際、私の弟の子供も義妹の子供も、1歳になるまでうちに遊びに来ても
わんこに一切触れさせないようにしていました。
でも、今のこの生活環境で良かったと思っています。
子供もわんこをお留守番させて出かける時には、わんこが待ってるから早く帰ろうとか、
自分のおもちゃを選ぶ時なんかは、わんこが食べなさそうなものを自ら考えてたり。
美味しいおやつを食べていると、わんこにも分けてあげたくなるようです。
(私にはくれません(-_-メ))
飼ってから、試行錯誤して一番いい状態に持っていくのが良いと思いますよ。
頭でいろいろ考えても、わんこの性格もあるでしょうから...
大変長くなってしまって、ごめんなさい。

2006.5.24 11:12 13

かえる(秘密)

まりーさん
室内、室外と二匹のわんこさんを飼ってらっしゃるんですね〜。羨ましいです。
まりーさんのおっしゃる通り、甘やかしと愛情の線引きは大切ですね。
私もやっぱり飼って良かったと思える様に最初のしつけはしっかりしたいと思います。

ひなたままさん
3匹のパピヨンちゃんわ飼ってらっしゃるのですね。べビちゃんとパピヨンちゃんとのお散歩大変でしょうけど、かわいいだろうな〜。
私も子供にわんこと暮らす事で生命の尊さと接する中での優しい気持ちを育てていって欲しいなぁ。と思っています。

えみしまさん
赤ちゃんと一緒のお散歩はやっぱり大変なんですね。
私の家ももし二人目を授かって産まれた後、散歩の時赤ちゃんを見てくれる人は今の所おりません・・・。
散歩はわんこにとって雨の日、風の日でも大切な事なので、どうにか考えたいと思います。

かえるさん
わんこさんにもおかしをあげたくなる・・ってやさしいお子様ですね。
かえるさんのおっしゃる通り、わんこの性格もあるので、一緒に暮らしてからの問題もありますね。頭に入れておきます。

ああでもないこうでもないと試行錯誤しておりますが、ベストな状態でわんこを迎えに行ってあげたいと思います。
皆さんとても参考になるお返事ありがとうございました。

2006.5.25 19:28 43

ビク(25歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page