HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠中の肩と背中の痛み

妊娠中の肩と背中の痛み

2003.1.9 09:22    0 1

質問者: りんたさん(28歳)

こんにちは。妊娠17Wのりんたと申します。
妊娠のせいか?はわからないのですが、最近肩や背中がものすごくこって、
夜もなかなか寝付けない日々が続いています。
仕事は事務職で1日中PCとにらめっこで、妊娠前から肩こりはひどいほうでした。今では通勤の電車でも肩、背中がこりすぎて酔ってしまうほどです。
カイロをはって温めたり、クイックマッサージにいったり、努力はしているのですが。。。
寝不足で仕事に出ている為、すごくつかれてきてしまいました。
なにかいい方法をご存知の方いらっしゃいましたら、是非情報を教えてください。よろしくおねがいします!
また、妊娠中に全身のマッサージ(60分くらい)にいっても大丈夫なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

かなり遅くなってしまったので、見られないかもしれませんが・・。
私の彼は鍼灸師ですが、按摩もしてくれます。彼は妊婦用(もちろん普通の人も使用可能)をもっています。
だから、しんどい姿勢でなければ、マッサージなどはリラックスもできるので良いと思いますよ☆(私が妊娠したらマッサージしてくれるらしいので。)
ただし、ツボにほっては、子宮の収縮を促したりとか、妊婦さんにはよくないツボもあるので、信頼できる方に適度な時間でしてもらったほうが良いですよ☆
妊婦さんに限らず、マッサージで強い刺激を与えられて、体調が悪化する人はいますので、マッサージしていただく方に加減を調節してもらったりしてくださいね!
自分でできることは、いろいろあると思いますが、足湯で好きなアロマオイルを使うとか。これだけでもリラックスできると思いますよ☆
私は妊婦ではないので、参考にならなかったらすみません。

2003.1.20 16:37 21

コタツムリ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page