妊娠中の肩と背中の痛み
2003.1.9 09:22 0 1
|
質問者: りんたさん(28歳) |
妊娠のせいか?はわからないのですが、最近肩や背中がものすごくこって、
夜もなかなか寝付けない日々が続いています。
仕事は事務職で1日中PCとにらめっこで、妊娠前から肩こりはひどいほうでした。今では通勤の電車でも肩、背中がこりすぎて酔ってしまうほどです。
カイロをはって温めたり、クイックマッサージにいったり、努力はしているのですが。。。
寝不足で仕事に出ている為、すごくつかれてきてしまいました。
なにかいい方法をご存知の方いらっしゃいましたら、是非情報を教えてください。よろしくおねがいします!
また、妊娠中に全身のマッサージ(60分くらい)にいっても大丈夫なのでしょうか?
回答一覧
かなり遅くなってしまったので、見られないかもしれませんが・・。
私の彼は鍼灸師ですが、按摩もしてくれます。彼は妊婦用(もちろん普通の人も使用可能)をもっています。
だから、しんどい姿勢でなければ、マッサージなどはリラックスもできるので良いと思いますよ☆(私が妊娠したらマッサージしてくれるらしいので。)
ただし、ツボにほっては、子宮の収縮を促したりとか、妊婦さんにはよくないツボもあるので、信頼できる方に適度な時間でしてもらったほうが良いですよ☆
妊婦さんに限らず、マッサージで強い刺激を与えられて、体調が悪化する人はいますので、マッサージしていただく方に加減を調節してもらったりしてくださいね!
自分でできることは、いろいろあると思いますが、足湯で好きなアロマオイルを使うとか。これだけでもリラックスできると思いますよ☆
私は妊婦ではないので、参考にならなかったらすみません。
2003.1.20 16:37 21
|
コタツムリ(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。