癒着についての治療教えて下さい!!
2001.9.6 14:02 0 4
|
質問者: 子キツネさん(秘密) |
左の卵巣と子宮が癒着していると言われました。原因は
まだ採血の結果待ちなのですが・・・。
薬だけで治るのでしょうか?やはり外科的・内視鏡とかで
はがして行くしかないのでしょうか?
何も治療しなかったら、ドンドン悪くなるのですよねー。
どうぞ教えて下さい!!
回答一覧
はじめまして。私は内膜症で、卵巣と子宮周辺の癒着があり、腹腔鏡ではがしてもらいました。癒着の原因は、薬、注射などでの治療になると思いますが、
癒着じたいは実際にはがすしかないようです。でも、もともと外科的にさわると、それによって小さな傷ができ、そこで癒着してしまうこともあり、特に卵巣は他の臓器にくらべてまわりとくっつきやすいので、程度によっては、腹腔鏡して、中を観察してさわらず終わることもあるそうです。私はその後もまた癒着したのですが、「もう、触らないほうがよい」とどの病院に行っても、言われます。原因の病気が落ち着けば、癒着じたいは急激に進んだりはないと思うのですが・・。早く、原因が分かるといいですね。
2001.9.8 02:04 7
|
かぜまち(秘密) |
かぜまちさん!お返事ありがとうございます〜
やはり剥がすしかないのですねー。腹腔鏡は一応手術になるんですよね。
何日間位入院するもんなんでしょうか?
原因はまだわからないのですが、恐らく内膜症かクラミジア、またはそれ以外のもの、と言われています。
来週の水曜日に結果が出るので、それによって治療が決まるといわれています
お返事ありがとうございます!!
2001.9.8 12:03 4
|
子キツネ(秘密) |
お返事が遅れてごめんなさい。
腹腔鏡は、私は6日間入院しました。多分、長い方だと
思います。けっこう、はがしたり、嚢腫を切ったりしたんで、
痛みもなかなかとれなかったです。でも、入院期間3日間とかいうところも
あるようです。術式で違うのかな?あまり、答えにならなくてスミマセン。
2001.9.11 02:16 5
|
かぜまち(秘密) |
かぜまちさん!!お返事ありがとうございます。
こんな前の書込みにお返事下さるなんて『感激!!』です。
明日検査結果が出るので今からドキドキです。
ありがとうございました〜
2001.9.11 12:34 5
|
子キツネ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。