HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > PCOの治療相談なんです...

PCOの治療相談なんですが...

2003.1.9 13:45    0 2

質問者: うさぎさん(秘密)

はじめまして。私はPCOで、最近不妊治療を始めたばかりの者です。
一度自然妊娠の経験があります。(その後初期流産でした)
PCOの治療についてですが、私の場合、生理周期を2ヶ月間整えた後、
排卵誘発剤(セロフェン2錠×5日)、hcg注射でタイミング指導をしました。(あと、漢方薬や着床の為の薬も飲みました)
その後、卵も2つ大きくなり、排卵もあり、高温期も14日ありました。
しかし、その後の生理は、たった2日で、痛みはありましたが、出血は通常
の半分くらいしかありませんでした。
その事を先生に伝えると、1回目だけのタイミングだというのに、
「薬はダメですね、注射か、ラパロしかありません。」
と言われてしまいました。
排卵してるのに...もう注射なの..しかもOHSSの可能性もあるし...
ラパロも、PCOの他に原因を言われていないのに、もう?と、戸惑って
しまいました。
結局、私の希望で、もう一度、薬での誘発になりましたが、先生からは
「1,2回が限度だよ、それ以上は時間の無駄です。」ときっぱり言われ
ました。(先生は不妊専門で、結構地方では有名な所なんです)
本などで調べるとステップアップは半年ク-ルとききますが、PCOの人は
どうなんでしょうか?
また、ラパロもPCOに有効なのか不安です。(ラパロで自然排卵する人は10%だとか..)
たぶん、注射もラパロも覚悟しなくてはいけないと思っていますが、他の方
の意見やラパロの経験などを聞けたらな..と思い、投稿しました。
長々すみませんでした、なんか、暗い投稿ですが、私はがんばるよ!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして

私はラパロの経験はないのですが。。。
私も頑固なPCOで、結局「注射→体外受精」までステップアップして
子供を授かりましたすろんといいます。

私の場合、クロミッドは全然効かず、hmgも量が少ないと卵が成長
しませんでした。。。それでOHSS覚悟でhmgの量をふやして、
正真正銘命がけになってしまったんですけどね(^_^;)

で、うさぎさんは薬でも排卵があるんですよね??
私は全然反応がなかったにもかかわらず、1年半かけてステップアップしました。クロミッド1錠5日からはじめて、日にちを延ばしてみたりいろいろして
3錠10日までじっくりやってもらいました。
途中卵巣を休ませたりしても全然だめでしたが(苦笑)

薬をはじめる時、注射をはじめる時、人工授精なり体外受精を考える時。。。
患者である私達には重大な節目ですよね。
それを「時間の無駄」だなんて・・・
全然だめだった私だって、1年半がんばってだめだったんだからとあきらめも
ついてステップアップできたようなものです。

うさぎさんも納得いかないなら、他の病院を1度受診されて見たらいかがですか?それで納得いく説明や方針をもってる先生に出会えたらいいですね。
「うさぎさんが納得できること」・・・これが一番大事だとおもいます。

2003.1.16 01:27 9

すろん(秘密)

すろんさん、お返事ありがとうございます!
私は、その後、先生から勧められて、不妊学級に行ってきました。
そこでは、不妊の状態から、治療方法や方針など、教えてもらい、私が納得いかなかったことが、わかりました。
私の場合、錠剤の副作用である、内膜が薄くなったことが顕著であったため、その副作用がない注射を勧められたみたいです。
すろんさんも、PCOで、OHSS覚悟で治療されてたんですね。
でも、そのがんばりが、いい結果を呼んだのですね!勇気がでます!
今の不妊専門院は、長く不妊治療されてた方から、いい病院だよと紹介されたので、もう少しここでがんばってみます。(というのも、他の専門院を知らないし、「赤ちゃんがほしい」の雑誌にも載るような所なので、有名な所みたいなので...)
お返事ありがとうございました!がんばってみます!

2003.1.16 18:07 9

うさぎ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page