入院中の過ごし方について
2003.1.10 17:24 0 1
|
質問者: しゅうさん(31歳) |
先日の検診で、主治医に「双子だから、24週(7ヶ月)から早産防止のため管理入院だよ」と言われ、30週位から入院だと思っていた私は、びっくりしてしまいました。雑誌やネットでは、双子の場合、だいたい30週過ぎ位から管理入院するのが一般的らしいのですが・・。でも、早産防止のため、出来るだけ大きく双子を産んであげたいため、病院の方針に従って、24週でおとなしく入院しなきゃと思っています。でも3.4ヶ月の入院生活となるため、不安も大きいです。とっても退屈だろうし。親しいお友達を作っておしゃべりしたり、編物などすればいいのかなとも思いますが、とにかく時間が有り余ってしまう気がして・・。みなさん、病院で楽しく快適に過ごすにはこれがいい!という名案がありましたら、ぜひぜひ教えて下さい。
回答一覧
しゅうさん、初めまして。
双子ちゃんだとやはり管理入院は仕方がないですよね・・・
でも、そのほうが絶対に安心ですから、頑張ってくださいね。
私は双子ではありませんでしたが25週から36週まで切迫早産で
入院しました。
点滴をしてとにかく横になっていないといけなかったので
定番のクロスワードなどをしていました。中でも入院仲間で
流行っていたのはお絵かきロジックというパズルです。
入院して初めてやったのですが、なかなか楽しくて、時間がすぐに
経つのでオススメですよ。
あとは、やはり個室では精神的に参ってしまうと思うので、大部屋に
してもらって同じような境遇の人とおしゃべりするのがいいですね。
24時間ずっと一緒って旦那でもなかなかないですよね?
だんだんと合宿のようになってきて楽しいものです♪
同じ苦労をしているのでお互いにわかりあえる部分もあって、随分と
励みになりました。
その時の友達とは今でもよく会っていますよ。
あと、これは病院に確認しないといけませんが、携帯のメールができると
いいですね〜。これがないとつらいかもしれません。
と、こんなところでしょうか。
長丁場になると思いますが、可愛い赤ちゃんに会うために頑張って
くださいね。
2003.1.15 19:14 8
|
マヨ(31歳) |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
以前、OHSSになり入院。一度かかったら次もなる可能性が高いのですか?
コラム 不妊治療
-
いつから産休に入りましたか?産休って必要ですか?
コラム 妊娠・出産
-
更年期が始まる前に知っておきたい「上手な過ごしかた」
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。