HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 入院中の過ごし方について

入院中の過ごし方について

2003.1.10 17:24    0 1

質問者: しゅうさん(31歳)

私は、IVFで双子を授かり、現在妊娠5ヶ月になります。双子(二卵性)を授かった事は、長い間不妊治療をしていた私達夫婦にとって、素晴らしい事であり、なんとか無事に出産の日を迎えたいという思いで、日々過ごしています。
先日の検診で、主治医に「双子だから、24週(7ヶ月)から早産防止のため管理入院だよ」と言われ、30週位から入院だと思っていた私は、びっくりしてしまいました。雑誌やネットでは、双子の場合、だいたい30週過ぎ位から管理入院するのが一般的らしいのですが・・。でも、早産防止のため、出来るだけ大きく双子を産んであげたいため、病院の方針に従って、24週でおとなしく入院しなきゃと思っています。でも3.4ヶ月の入院生活となるため、不安も大きいです。とっても退屈だろうし。親しいお友達を作っておしゃべりしたり、編物などすればいいのかなとも思いますが、とにかく時間が有り余ってしまう気がして・・。みなさん、病院で楽しく快適に過ごすにはこれがいい!という名案がありましたら、ぜひぜひ教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

しゅうさん、初めまして。
双子ちゃんだとやはり管理入院は仕方がないですよね・・・
でも、そのほうが絶対に安心ですから、頑張ってくださいね。

私は双子ではありませんでしたが25週から36週まで切迫早産で
入院しました。
点滴をしてとにかく横になっていないといけなかったので
定番のクロスワードなどをしていました。中でも入院仲間で
流行っていたのはお絵かきロジックというパズルです。
入院して初めてやったのですが、なかなか楽しくて、時間がすぐに
経つのでオススメですよ。
あとは、やはり個室では精神的に参ってしまうと思うので、大部屋に
してもらって同じような境遇の人とおしゃべりするのがいいですね。
24時間ずっと一緒って旦那でもなかなかないですよね?
だんだんと合宿のようになってきて楽しいものです♪
同じ苦労をしているのでお互いにわかりあえる部分もあって、随分と
励みになりました。
その時の友達とは今でもよく会っていますよ。
あと、これは病院に確認しないといけませんが、携帯のメールができると
いいですね〜。これがないとつらいかもしれません。

と、こんなところでしょうか。
長丁場になると思いますが、可愛い赤ちゃんに会うために頑張って
くださいね。

2003.1.15 19:14 8

マヨ(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page