HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 胎のう確認!でも先生の言...

胎のう確認!でも先生の言葉に不安。

2003.1.12 22:57    0 4

質問者: つばめさん(秘密)

いつもジネコで勉強させていただいております。つばめと申します。
昨年6月に完全流産を経験しています。
そして、このお正月に妊娠検査薬で陽性反応を見ることができました!
試したことは次のことです。
☆基礎体温をきちんとつける
☆葉酸
☆マカ(←これは合わなくて低温期が長くなった)
☆低温期の豆乳・高温期のグレープフルーツジュース
☆大豆製品を意識してとる
☆排卵検査薬の利用
☆子宝神社にお参りにいった
☆木村さんの壁紙
☆街中の妊婦さんを数える!?
☆親友の妊婦のおなかを触った

基礎体温が整ったのはここ3ヶ月位で、それまでは黄体機能不全ぎみでした。
豆乳とグレープフルーツは良かったようです。飲むようになって高温期が安定してきました。
今回は排卵検査薬でくっきり陽性が出た日、おなかが張る感じがしておりものもありましたので「これは期待できるかも」と予感がありました。

昨日の診察で胎のうが子宮内にあることが確認できました。(5週くらい)その時「袋の横に出血の跡があります。この時期にはよくあること。普通はだんだん吸収されていきますが、もしこれが広がると流産することもある」と先生に言われました。写真にもくっきり写っています。この言葉にかなり不安になっています。仕事も生活も普通でよいとは言われていますが・・・。次の診察は2週間後です。とても長く感じます。
本など情報が少なく不安な毎日です。自分でも神経質だとは思いますが。
前回、心拍確認もできずに残念な結果となっているのでこの2週間がとても心配です・・・。
どなたか同じような経験された方はいらっしゃいますか?
出血の跡があっても順調に大きくなりましたか?
教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

脅かすようですが、私はその状態で流産してしまいました。
医師からは、安静にしていて下さいと言われていたのに、どの程度の安静かよく聞きもせず、飛んだり跳ねたりしなければ大丈夫だろうと勝手に判断し、仕事を続けていました。
そして、1週間後の診察の時には出血していました。
つばめさんの医師からは、仕事も生活も普通でよいとは言われているようですが、不安に思っているのでしたら、後悔の無いように思い切ってお仕事を休んで安静にしていたほうがいいのではないでしょうか。
2週間後には、出血の跡が消え心拍の確認が出来るといいですね。

2003.1.16 09:36 15

まりまり(秘密)

妊娠、おめでとうございます。
私の体験をお話します。
参考になるといいのですが…。

6週目 茶色いおりもの&出血じみたものが出る。
    受診。胎嚢を確認。出血のことを話したら、安静の指示。

7週目 茶色いおりもの&ピンクの何かがピッとナプキンにつく。
    受診。心拍確認。袋の真横に出血の跡。
    医師に「初期に一度でも出血するということは、赤ちゃんは非    常に危険な状態、ということです。どうなるかまだわからない    ので、とにかく安静に」といわれ、超不安、泣。

8週目 茶色いおりもの。受診。
    医師に「赤ちゃんも大きくなっているし、新しい出血もないよ    うだ。でもまだ安静に」と言われる。

9週目 ピンクの何かがピッとナプキンにつく。でも血かは不明。
    医師に「赤ちゃんは元気だし、出血もありません。もう大丈夫    でしょう。徐々に普通の生活に戻してもかまいません」と言わ    れる。

で、現在、10週目です。9週目に「大丈夫でしょう」といわれるまで、私も不安で不安で胸がつぶれそうでした。 
私には、11ヶ月の男の子がいますので、安静、と言われても、限界があります、でも、ちょうど夫のお正月休み中のことだったので、なんとか乗り切れました。
私は、安静の、レベルがよくわからなかったので、具体的に、何をしてよくて、何は絶対ダメなのか、と、詳しく聞きました。 

同じように不安な気持ちで毎日いるんだろうなぁ、と思って、レスしました。つばめさんの赤ちゃんも、元気に育ちますように、祈。

2003.1.16 11:27 15

エレナ。(秘密)

私は6週の頃、同じようにエコーで出血がわかりました。そしてこれが流産になる事もあるので、安静にと言われ、ものすごくショックでした。
それからは、幸い仕事をしていなかったので、居間に布団を敷き一日中横になって安静にしてました。

先生はここまで安静にしろという事ではありませんでしたが、不安で不安で…
二週間後病院に行きましたが、出血は小さくなりましたが、まだ少しだけ出血の跡が残っていてまだ不安でした。
そしてまた3週後の11週でようやく出血は吸収され跡は完全に無くなってました!
赤ちゃんはずっと順調で、現在5ヶ月になります。
私の周りにも何人か同じ経験をして、出産した人もいます。

つばめさんは、安静にとは言われていないようなので出血も少ないのでは?
でもやはり無理だけは禁物だと思います。それさえ守れば大丈夫ですよ!お体大切に・・。そして無事赤ちゃんが成長する事を願ってます。

2003.1.16 12:20 14

kao(27歳)

みなさん、詳しいお返事ありがとうございます。
やはりできる限り静かにしていようと思います。
次の診察まで一週間ですが、考えすぎもよくないですね。
赤ちゃんの成長をイメージして過ごしたいと思います。

2003.1.19 22:32 13

つばめ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page