HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 予防接種へ行くと発熱

予防接種へ行くと発熱

2003.1.15 02:12    0 3

質問者: 風香さん(秘密)

9ヶ月の息子のことでご相談します。
予防接種会場で接種前に熱を測りますよね。
その時になると急に(?)熱が上がってしまうような気がするのです。
一応朝起きた時と出かける前に家で測っていくのですが、その時は平熱なんです。
受けに行ってもいつもこのような状態でもう3回連続で受けられませんでした。
保健婦さんと相談しながら3回ぐらい測り直すのですが変わりません。
1度目と2度目は病院へ連れて行き「まあカゼのひき初めでしょう。」と言われたのですが、家での様子はいたっていつもと変わらず元気なので、予防接種へ行かなかったら私もカゼとは気づかなかった気がします。
3度目は家に帰ってからもう一度熱を測ってみるとまた平熱に戻っていたので病院には連れて行きませんでした。
本当に熱があるのなら接種は絶対に控えるべきですが、こう何度も続くと不安や焦りを感じ始めています。
来週また再挑戦してまた熱が出てしまったら、保健婦さんやお医者さんに相談するつもりですが、先輩ママさんの中でこのような経験のある方がいらっしゃったらアドバイス頂けると嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

接種会場は暑くないですか?
こどもって、暑いところにいるとすぐ熱が体にこもってしまいますよ。
だから会場についたらすぐ薄着にして30分くらいしてから
体温を測ればいいと思います。

2003.1.16 12:41 9

のどか(30歳)

うちも結構病院へ行ったら熱が上がります。緊張とかするせいなのかな??家に帰ったら熱も落ち着いてて・・・。前回も熱があって受けれずに帰ってきました。一応熱の時にうったら怖いし・・。先生にも風邪の引き始めっていわれて・・。その後また受けましたが・・。多少上がることはあると思いますが毎回はつらいですね。何度も病院へ足を運ぶのも大変ですし待つ時間や他に病気をもらっても困るし・・。

2003.1.16 15:10 7

みっぴ〜☆(27歳)

《のどかさんへ》
お返事ありがとうございます。
確かに接種会場は暑いですね。
この前は特に暑く、他のお母さん方も暑いとおっしゃってました。
次回は薄着で再挑戦してみます。
どうもありがとうございました。

《みっぴ〜☆さんへ》
お返事ありがとうございます。
赤ちゃんも多少緊張もするのかもしれませんね。
保健婦さんもそのようなことをおっしゃってました。
いつも気合を入れて(笑)予防接種へ出かけているので、受けられないとガッカリしてどっと疲れが出るのですが、また頑張ります。
ありがとうございました。

2003.1.17 03:29 7

風香(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page