妊娠5W 微量の出血が止まりません
2001.9.18 17:36 0 6
|
質問者: PANJIさん(27歳) |
現在、妊娠5Wなのですが、妊娠が発覚した4Wより微量の出血が続いています。病院では注射を打ち、止血剤をもらって「安静に」と言われ、会社も休み、家でゴロゴロしています。
明日、診察に行くのですが不安です。いったいいつまで続くのか、見当もつかないし、会社の仕事も気にかかります。今回初めての妊娠で、親もダンナも大喜びで「だめだった」なんてとても言えない、とすごいプレッシャーを感じています。
幸い腹痛はほとんどなく、時々むかむかするので一応これがつわりかなーと安心させようとは思っていますが、悪い想像もしてしまいます。。。
こういう症状を乗り越えて、無事妊娠を継続できた方の励ましが欲しいです。
あと、お風呂はもちろん、シャワーも禁止と言われたのですが、何が刺激になるのでしょう??出血している間の生活で気をつけるべきことを教えてください。
回答一覧
PANJIさん こんにちは。
妊娠5Wってとってもこれからが不安なときだと思います。
私の場合、不安にさせるつもりはありませんが、同じころに出血が始まり、痛みもなく、医者に相談しましたが「働いても大丈夫」と言われ、不安に思いながらも仕事を続けていました。その出血が2週間くらいを過ぎたときには、まるで生理のような出血になってしまい、初めて医者から「安静」といわれました。
そのときにはもう遅く、前日まで心拍もあったのに、いきなりトイレでボトッと袋に入った赤ちゃんが出てしまいました。
今思うともっと早くから安静にしておけばよかった、と後悔だらけです。
友人も同じ状況になりましたが、出血してすぐに「安静」といわれ、2週間ほど安静にした後、安定し無事出産することができましたよ!なので、PANJIさんも安静にしてください。きっと大丈夫ですよ!この際、家事も何もかも放り出して安静にすることだけに努めてください。あんまり悩んだりしても、精神的にストレスになってしまうので、「大丈夫」と信じてのんびり過ごすことが必要だと思います。きっと、おなかの赤ちゃんからの「リラックスして体を休めて・・・」というサインだと思います。
参考にならなかったと思いますが、無事安定し元気な赤ちゃんを出産されることを望んでいます!頑張ってください!
だた、
2001.9.18 18:20 10
|
たこやき(29歳) |
たこやきさん、本当にありがとうございます。
さきほどの投稿をしていたとき、強力なムカムカ感が湧き上がってきて、おなかのあかちゃんが「まだここにいるよ!」と主張してるのかな?と思えました。会社のほうはちょっと心配だけど、いまはおなかの中の子に精一杯できることをしてあげようと思います。
2001.9.18 22:42 10
|
PANJI(27歳) |
初めまして。
私も妊娠発覚(4週)のその日から微量の出血がありました。
その為、即入院し絶対安静でしたよ。初期の頃の出血は入院ではなく
自宅安静の場合も多いそうですが、私の通院している病院では入院安静
が多いです。そのぐらい安静状態でなければならないと言う事です。
PANJIさんは自宅で安静にと言う事なので、トイレと食事以外はとにかく
おとなしく寝ていて下さい。すごく不安でたいへんだと思います。
プレッシャーもあるし、不安も大きいと思います。でも、私も前回の
妊娠で流産し、今度こそと言うプレッシャーの中で同じように乗り越えて
きました。泣いてばかりいました。だから、PANJIさんの気持ちが
痛いほどわかります。
私は1週間の入院生活を終えて退院しましたが、その後も3ヶ月の時に2週間、4ヶ月の時に2週間ちょっとと入院を繰り返しました。けれど、そんな私もやっと安定期の5ヶ月に入りました。出血は何度もありましたが、赤ちゃんには何も影響することなく順調に育っています。先生からも、もう出血する事はないでしょうと言われました。
PANJIさんも私と同じ様に、どうか乗り切って下さい。きっと大丈夫です。
こんなに出血しても、赤ちゃんは元気です。
とにかく今は安静にする事です。
PANJIさんの出血がおさまり、赤ちゃんが順調に成長する事を心から
祈っています。
2001.9.19 10:11 6
|
あすか(28歳) |
私も昨年始めての妊娠で、同じような症状でした。
出血は赤ちゃんからのメッセージです!
とにかく、安静にしてあげてください。じっとしていることしか、今はしてあげられないんですよ!
仕事が気になるのも仕方ないけど、仕事は会社の中でなんとかなります!
仕事のことは会社の人たちに任せてください!
5週とのことですが、この時期の流産は受精卵に問題があるという判断をされ、積極的な治療をしないケースも多いそうです。
受精卵に問題があるのなら仕方がないと、私も思います。
でも、じっとしていることで助かるなら、生命力があるんです。
私は残念ながら流産してしまいましたが、また、私のところにやってきてくれると信じてます。
2001.9.19 11:49 8
|
runa(31歳) |
PANJIさん、こんにちは。小鳥といいます。
出血、心配ですね。。
私も、初期出血があり、子宮から出血している事が
わかって、2週間ぐらい安静生活が続きました。。
その時は、初めの一週間は実家に帰って、
残りの1週間は自宅に帰りました。
安静という事は、トイレ、洗面以外は
じっと横になってなければいけないようです。
お風呂、シャワーは、血行が良くなると出血が増える恐れがあるので
止めてくださいとの事でした。
その2週間は本当に不安な気持ちのまま
じっと寝ているだけしか出来ませんでした。
「がんばって!!」
とお腹の赤ちゃんに話し掛けながら。。。
その時、赤ちゃんが頑張ってくれたのか、
今はもう6ヶ月になります。
切迫流産の心配もなくなったと先生に言われてホッと
しました。
PANJIさん、ママは、赤ちゃんのために安静にして
寝てる事しか出来なくて、本当に辛いですけど、
お腹の赤ちゃんを信じて頑張りましょうね♪
赤ちゃんが頑張って生きられるように応援しながら。。。
出血、早く止まる事を祈ってます。
2001.9.19 12:07 8
|
小鳥(秘密) |
こんなにたくさんの方からメッセージをいただけるなんて。。。感動しました。皆さん本当にありがとう!
今日、病院で妊娠初期検診で採血を受けてきました。先生に出血のことを相談したのですが、内診した結果「出血してないけど?」と言われてしまいました。なんででしょうね?まぁ、とりあえず赤ちゃんは大丈夫ということで、安心しました。でも無理はいけませんということなので、家でゴロゴロしています。
超音波の写真ももらってきました。5mmだそうです。まだ人の形にはなってないけど、「がんばってるんだねー」ってせっせと話し掛けています。
仕事はすごく気になるのですが、やっぱりもう少し安静にしてあげたいなと思いました。
2001.9.19 18:30 6
|
PANJI(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。