HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 道が分かれると友情も微妙?

道が分かれると友情も微妙?

2003.1.19 19:29    0 1

質問者: みっちゃんさん(29歳)

こんにちは。
みなさんの中に同じような事を思われた方がいらっしゃれば、ご経験をお聞かせ下さい。

私の中高の長年の友達と会うと最近微妙に気を使う事が多くなりました。
既婚・未婚(彼氏有り)ぐらいは気にしないのですが、未婚(彼氏いた経験無し・彼氏希望)の子には、こちらは聞き手に回る・順調な暮らし以外の話題を選ぶとか。。。

彼女も周囲の気使いを察しているのか、貯金が貯まってしょうがない(結婚して生活苦しい子有り)話しや銀座OLの楽しいアフター5(他は勤務地が郊外か大残業で休みも取りづらい)話しを自慢半分してくれるのです…。結婚後、経済的話題を既婚者間では避けているんですけどね…。
お互いこうして自然に話題が合わなくなってくるのかなと悲しい気持ちです。

私は、長年の友達とは、結婚しても夫や子供の有無に関係無い自分でいたいと常々思っています。数年前はあまり感じなかったのですが、30前にしたせいか強烈に感じるようになって。。でも、そういう訳にはいかないんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わたしも同じように感じてました。30にもなるといろんな状況の友達がいて、確かに話題を選びます。気をつかっているあいだにわたしの最近の本音というのはわたしと似たような状況のひとにしか話せていないような気がしています。長年の友達とも本当はもっといろいろなことを話したいのですが・・・気をつかえる大人になったということなのか、それとも相手と自分の違いが気になるまだまだ子供ということなのか?幸いなことにわたしのまわりの友達は、わたしがなにかあったときはそっとしておいてくれるタイプなので、助かります。みんなが少しづつ気をつかっているんだと思います。もっと大人になれればお互いに笑って本音を話せるようになれるのでしょうか?

2003.1.31 14:57 11

あき(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page