2人目の後は、男女両方の子供ですか?
2002.10.16 01:48 0 11
|
質問者: ライラさん(40歳) |
晩婚だった私は、独身の時には「結婚はまだ?」と聞かれ続け、結婚したら「お子さんは?」。子供が生まれたら「2人目はいつ?」。で、このたび2人目が数ヶ月前に生まれました。でも、2人目も男の子だったため、おめでとう、とはあまりいわれず、「今度は女の子ができるといいですね。」「将来のことを考えると、女の子は必要よ。男の子はお嫁さんの実家にいっちゃうから。」「女の子かわいいわよ。」の攻撃にあっています。そりゃあ私だって、どちらかというと今度は女の子がいいなあ、なんて思っていましたが、次男がうまれ、かわいい盛りのいまとなってはどちらでもかまいません。
人にはそれぞれ人生があり、結婚しようがしまいが、子供がいようがいまいが個人の勝手だと思いますが、結婚して男女両方の子供がいる、というのが「普通」と思われているのでしょうか?もし、私の子供が2人とも女の子だったら、「今度は男の子」の攻撃をうけたのでしょうか。
回答一覧
初めまして。私も男の子二人を持つ母親です。
もう次男を出産したときは誰も?祝ってくれる感じはしませんでした。
私にしてみれば長男も次男も大切な我が子です。
なのに・・・とても悲しい思いをしました。次男が今年3歳になったので
もうひとりと考えていて周りに言うと「今度も男だったらどうするの?やめたほうがいいよ」と言われました。
私は希望するなら女のこも育ててみたいなとは、思いますが健康であればどちらでも良いです。女の子のお母さんには「一人女のこがいるから次はどっちでもいい」なんて嫌み言われていますよ。男ってそんなにいけないでしょうか?
将来なんてどうなるか判らないのに・・・。
うちの弟は両親にも私にも優しいですよ。(マザコンでは無いです!!)
親の育て方もあると思います。男のこの親の私が言うのもおかしい?ですが
たくましくて良いと思います。体力はたくさん使いますが・・・。
大変なのはいまだけ!!お互い周りの意見に負けないで素直で良い子に育てましょうね。
*女の子を持つお母さんへ・・・。男の子も悪く無いですよ 子育てが大変なのはみな同じですから・・・。
2002.10.16 20:04 11
|
匿名希望(秘密) |
こんにちは。
勝手なことを言う人がいますよね。
そういう人は、相手を思いやれない人です。
私はこんな風に誰かに接するのはやめよう・注意しよう…って、
そういう人を、私の『なりたくない人』の見本にしています。
2002.10.16 20:09 10
|
みぞれ(28歳) |
世間にはいちいち人のことに言葉をはさむ人がゴマンをいますからね。私も男の子産んでなければ何言われたかわかんないですよ。どっちだっていいじゃないですかねえ。親が良ければさあ。ってつくづく思います。50代〜60代のおばちゃんたちに声を大にして言いたいです。
2002.10.17 01:32 13
|
肝っ玉マミー(32歳) |
私の場合、7年間二人目に恵まれなくて、知人や親戚の出産祝いに行くと「うらやましいでしょ」とか「早く作ったら」とか言われました。私はそんなつもりじゃなくても、他人から見ると「妬んでるんだろうな」って風に思われていたのかも。幸い、妊娠する事ができ現在、妊娠8ヶ月になります。過去に流産経験もあるし、今回の妊娠も本当は双子ちゃんだったんですよね。でも一人は流産してしまいました。今、元気にお腹にいてくれる子は、私たち家族にとって宝物です。妊娠して無事に出産する事って、そんなに簡単な事じゃないですよね。「男の子」「女の子」ってこだわって、他人に無神経な事言う人って、そんな事にさえ気づいていない人だと思います。 元気な子が二人も居てくれる、それだけで十分じゃないでしょうか。
2002.10.17 08:17 14
|
トロ(秘密) |
ライラさん、お気持ちとっても良く分かります〜!!
私も結婚し、男の子が一人生まれ、現在は「二人目まだ??」攻撃の段階(!?)にあります。(^^;)
でも、これってホント大きなお世話ですよねぇー。なんで日本って、結婚したら子供が二人ぐらいはいて、しかも男の子と女の子両方揃ってるのが“フツー”と思われてるのでしょうか??ライラさんのおっしゃる通り、それぞれの夫婦の事情や考え方で、いろんな家族構成・ライフスタイルがあって当然だと思うのですが。どうして、家族計画なんていう極めてプライベートな部分にまで他人がずかずか土足で入り込んでくるんでしょうねぇ。ホント頭にきます。
2002.10.17 09:03 12
|
@_@(秘密) |
なんだか、解ります。。。
私も晩婚で2才の娘がいて、次は男の子を!と言われている真っ最中です(笑)。 どうして両方の性の子供を自分以外の人が望むんでしょうね? 義母にいたっては、「男の子が生まれるまで、何人でも産めばいいじゃない?」と・・・あきれてしまいました。。。
今は二人目を望む気持が・・・少しお休み状態です。 このまま一人っ子でもいいか・・・なんて考える時もあります。 決して義母には言えませんが(汗)。 便乗して愚痴ってしまいました。。。
気にしない!気にしない! まわりが何と言ったって、いいじゃないですか。
どちらの性でも子供が2人いたら文句ないでしょっ!て感じで、ドンと行きましょ♪
2002.10.17 10:49 4
|
しえる(秘密) |
ライラさんの気持ち、すっごくわかります!!
うちも男の子2人です。
確かに女の子も欲しかったかな?という思いもありますが、生まれた今ではもうなくてはならない存在です。
近所に同じ位の子供を持つ人がいて、一人目は男の子で二人目は最近女の子が生まれたそうです。
そうしたら、この間そこのおばあちゃんに「うちは女の子生まれたのよ〜」
と自慢げに言われてしまいました。
別にうらやましがってないっつーの!と思いましたが・・・。
次男もとってもかわいくて生んで良かったと思っているのに、なぜ「男で残念だったね」みたいな言い方をされなくてはならないのか、とっても理不尽ですよね!
なんだか私の愚痴になってしまってすいません。
でも、そんな事言う人達は無視してお互いパワフルな男の子の子育てがんばりましょーね♪
2002.10.17 14:32 6
|
なずな(秘密) |
私には3人男の子がいますが、3人連れて歩いてると
通りすがりのおばさんやおばあちゃんにまで
いろんな事を言われてしまいます。
一番腹が立ったのは、3男に「あんたは生まれてこなけりゃ良かったのにねぇ」なんて言われたこと。殴りかかりそうになりましたよ。
あとは「最悪」とか「絶対イヤ〜〜」とか「(産み分け)失敗?」等・・。
未だに女の子産みなさい攻撃や、男の子しか産めないからもうやめなさいとか・・・。好き勝手言われてます・・・。
私自身は女の子別に欲しくないんですけど・・・。
うちの孫は男の子と女の子なの〜〜って自慢する人だっていっぱいいますよ。
だからどーしたって感じですけどね。
親や親戚にも「女の子・・・」ってたまに言われましたが
「次も男の子狙うぞー」って言ってから、全く言わなくなりました。(笑)
と言うわけで、最近は次も男の子狙うよって言うようにしてます。
2002.10.18 10:08 4
|
3人男の子の母(秘密) |
私も最近、不思議に思うことがあるんです。
7ヶ月の女の子がいるんですが、
会う人会う人「女の子でよかったね〜」と言われるんです。
別に男でも女でもいいじゃんと思うんですが。
男の子は育てるのが大変だからそんなこと言うのかな?
って思って聞いてみたら
「大変っていうか、・・・男の子はねぇ〜・・・。」
みたいに返されてしまいました。
いったいなんなんでしょ????
2002.10.18 10:48 6
|
つらら(30歳) |
ほんと、世の中には「あなたに私の(人生など)批評して頂かなくても・・・」とか「それはあなたの価値観や考え方でしょ」って言ってやりたくなること言う人っているんですよね。
子供の性別については、私は二人兄弟で弟がいます。でも、うちの母曰く、女同士とか男同士だったら、兄弟(姉妹)話があってそれはそれで楽しかっただろうね。(あと、いろんなことで相談しあったりできただろうね)って・・・確かに異性の兄弟だと大きくなってしまうと距離がありますが・・・今更言っても・・・なんて笑ってた事があります。
だから、友達で人から言われて嫌な思いをしたとか聞いたときはこの話をしてあげてます。そういう考え方もあるんだよ。もしかしたら、子供同士はその方がいいかもよって。
2002.10.19 15:18 4
|
ゆきりん(36歳) |
私の愚痴に、たくさんのレスを有難うございました。皆様のあたたかいお言葉で本当に元気づけられました。
匿名希望さん。ほんとに、男だ女だではなく、育て方ですよね。女の子でも実の母親と絶縁している人もいますよね。また、3人男の子も団子3兄弟みたいでいいですね。まわりの声になどまけず、もうひとりほしいなら男でも女でももう1人ぜひ産んでくださいね。
みぞれさん、肝っ玉マミーさん。お2人のように配慮の有る方が増えると、もっとみんな生活しやすくなるでしょうにね。でもね、心無いことを言うのは、年配のご婦人だけではありませんよ。長男と保育園が一緒の私より若そうな女の子のお母さんにもいわれました。
トロさん。お体大切に。お腹の赤ちゃんは、もう片方の子供の流産にもたえてきたお子さんです。きっと丈夫な赤ちゃんだと思います。それにしても、こんなにトロさんに切望されたお腹の赤ちゃんは幸せ者ですね。
@_@さん。しえるさん。そうですね。私自身、他人の言うことは気にしていなかったつもりなのですが、やはり気にしていたのでしょうね。気にしない、気にしない、が一番ですね。
なずなさん、3人の男の子の母さん。お互い男の子の子育て頑張りましょうね。三男の方に随分ひどいことを言われたのですね。私も「また男の子で残念ね」とはっきりいわれましたよ。でも、どの子もかけがえのない子供だから、もし神様が今から女の子とかえてあげる、といわれたってお断りですよね。
つららさん。女の子のお母さんから思いやりのある言葉をいただきうれしいです。
ゆきりんさん。実は、私も弟と2人兄弟(姉弟?)です。私も弟には悪いけれど、弟のかわりにお姉さんか妹がいたらなー、なんて思ったこともありますよ。弟とは非常に仲は良かったのですけど。子供同士にとっては、同性の兄弟も良いものかもしれませんね。
これから寒くなりますけれど、お互い体に気をつけて子育て頑張りましょう。皆さん、本当にありがとう。
2002.10.23 23:52 5
|
ライラ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。