臨月でも内診しなくていいの?
2003.1.20 14:57 2 3
|
質問者: こうちゃんさん(31歳) |
前の先生のときは検診の度に内診もあったのですが、今の先生は超音波だけで、全く内診をしてくれません。臨月までは特に異常がない限り必要ないのかなと思っていましたが、臨月に入ってからも超音波で赤ちゃんをちらっと見るだけです。友達の話や、たまごクラブなんかを見ても、普通35週とかくらいからは毎回内診をすると書いてあります。
子宮口の開き具合とか内診しないとわからないこともあると思うのですが、なんとなく聞きづらくて聞けませんでした。
まだ赤ちゃんが下がってきていないから必要ないのでしょうか。
みなさんはどうなのでしょうか?臨月に入っても内診のない方いらっしゃいますか?
回答一覧
私は今41週をすぎてるんですが、通ってる産院では
臨月に入っても内診がなく、やはり不安になりました。
でも予定日を過ぎてから内診がありました。
NSTも予定日過ぎてからでした。
なので特別なことじゃないと思いますよ。
「子宮口○センチ開いてるね」とか教えてほしいとも思いましたが・・・
内診しないことによってどうかなるってわけではないので
気にしないでいいと思います。
おたがい出産がんばりましょう♪
2003.1.24 15:45 30
|
トミー(20歳) |
赤ちゃんの推定体重などにもよると思います。
今2人目を妊娠中ですが、上の子のときは38週から毎週内診をしました。
たとえば推定体重が小さめでまだお腹にいた方がいいとか・・
36週から正常産だけど、なるべく予定日に近いほうが赤ちゃんの
発育にいいとか・・
私の場合は、2700g前後だったので、予定日近くまででも
問題はないけど、妊娠中毒症が出ていたので早めに産んだ方がいいとのことで
38週から子宮口の刺激をしてました。
結局予定日4日過ぎに生まれたのですが・・
お産までもうすぐですね〜
次の健診辺り、内診があるかもしれませんね〜
2003.1.26 11:07 101
|
イクミ(23歳) |
トミーさん、イクミさん、お返事ありがとうございました。
臨月に入ったら絶対内診する、というわけでもないことがわかって、
良かったです。
その後の検診で、一応内診ありました。でも、本当にさっとしただけで、子宮口がまだ硬い、とか何センチ開いてる、とかいうコメントもありませんでしたが・・・
でも、少し安心しました。
本当は何でもどんどん質問すればいいんですけれどネ・・・
毎日まだかまだかと落ち着かない日ですが、あせらずに過ごすよう心がけたいと思います。
お返事ありがとうございました(@v@)
2003.1.28 20:46 76
|
こうちゃん(31歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
いよいよ出産! 臨月の「おしるし」ってどんなもの?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。