臨月のお腹の張り
2002.10.16 14:16 3 6
|
質問者: ぽてちさん(27歳) |
最近少し動いたり立っていたりすると異様にお腹がパンパンに張ってきてなかなか直りません。多少痛かったりもしますが、気になる程度であまり激しい痛みではありません。こんな症状は異常ではないのでしょうか?先生に検診で「異常がなければ次回は・・・」と言われますが、この症状がどの程度異常なのかがよくわかりません。お腹が張ると赤ちゃんも苦しくてじっとしていると聞いたけれど、お腹が張っていてもぐりぐりと動いたりしています。胎動を感じれば問題ないのでしょうか?
それから臨月になると胎動が弱くなると聞いていたのに、私のお腹は今も激しく動きます。もしかして赤ちゃんが苦しくてもがいているのではないかと心配になります。胎動カウントもしていますが、10回動くのに約7〜10分くらいです。赤ちゃんが激しくよく動くのは異常なしと考えてよいのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、どなたかアドバイスをお願いします。
回答一覧
ぽてちさんこんにちは〜。私も予定日が2週間後なんですよ。近いですね!
確かに、「痛み」に対して自分vs医師や助産士は温度差感じます!
お腹の張りやそれに伴う痛みなど、個人差や体質などの関係で
正常と異常の境目があるんだか無いんだか…。って感じですよね。
私も例えば、自分が横になっていたところから起きあがったりとか、
しばらく座ってたとことから立ちあがったりとか、
スーパーで買い物中とか、信号待ちなどなど、
ソファーなんかで楽にしていても1日に何回かイテテテテと張りますよ。
夜中の睡眠中や早朝もアタタタ…と目が覚めるのもしょっちゅうです(笑)
お腹の子もグングーンというかボムボム!とよく動きます。
頭位でも足は自由なわけだから当然動きたいんでしょうね〜。
ぽてちさんの文面を拝見する限りでは、「全然大丈夫よー。」って言いたいです。
この時期のお腹の張りは、お産のリハーサルですもんね。
(なんて、私も初めてなのでエラそうなことは言えませんが…)
でもとにかく張ってきたら無理しないで休みましょう。
元気な赤ちゃんに会えるようにお互いがんばりましょうね!
2002.10.16 19:53 63
|
さっちょん(33歳) |
はじめまして。
私も予定日を2週間後に控えています。
やはり少し動きすぎるとお腹がカチカチになるのがわかります。
先月無事出産した友達も臨月には同じ事をいっていたので、胎動を規則的に感じていれば大丈夫だと思ってます。
ちなみに、だんだんと赤ちゃんの動きも少なくなる(ハズ)って先生は言うんですが、別の友人は分娩台の上でも元気な胎動を感じていたと言い張ります(笑)。
あと2週間ですもの、万が一の出産になってももう正産期です。
赤ちゃんもママも絶対大丈夫ですよって今日看護婦さんに言われました。ラストスパート頑張りましょうね。
2002.10.16 22:44 41
|
かぷたん(31歳) |
ぽてちさん、こんちには。ほんとにもうすぐベイビーにあえますね。
楽しみですね★私も臨月の時は少し動くだけでお腹がパンパンに張ったり
してましたよ。心配で先生に尋ねたりした事もあったんですが
先生は、臨月になるとお腹は張りやすくなるし、出血や激しい痛みじゃなければ大丈夫って言われました。
それと胎動ですが、よく本とかには臨月になると胎動が弱くなるとありますが
私は陣痛がきている時もベイビーはボコボコ動いていました。
10回動くのに、2分かからない事もあったし、20分もかかったりする事も
あり心配だったんですが、これも先生は異常ないと言ってました。
ベイビーがよく動いているのは、きっと元気なベイビーなんでしょうね。
朝晩寒くなってきてるので、風邪ひかないようにして出産頑張って下さい!!
2002.10.16 23:57 68
|
じゅんたん(26歳) |
こんにちは。
1歳の子供がいるりんりんと申します。
私も臨月の時に頻繁にぱんぱんになるくらいお腹が張りましたよ。
ちょっと動いただけど張って自分が苦しかった思いをしたことも。
ちょっとした張り(いつもとかわらない)くらいだったら気にしなくても大丈夫だと思いますが、いつもより張ってるなと思ったら少し身体を休めて上げてください。
臨月になると胎動が弱くなると言うのは赤ちゃんが下がってきて骨盤に頭がおさまって来るから胎動は弱くなるそうです。
私の場合は出産ギリギリまで下がらなかったからずーっと胎動も強かったです。
特に異常と言うことはないと思うので、もう少しのあいだ頑張ってくださいね。
張りが辛すぎるときは先生に相談してみてくださいね。
元気な赤ちゃんに会えるのたのしみですね。
2002.10.17 00:16 54
|
りんりn(24歳) |
もうすぐ37週のえっこと申します。私も最近よくお腹がはります、カチンカチンです。もしかして「もう産まれちゃうのかしら?」と不安に思います。2人出産経験のある友達に聞いてみたけど臨月ははりやすいらしいです。それに検診で先生が「赤ちゃんおりてきてるよ〜」とか「子宮口が開いてきてるよ〜」とか言って下さるらしいので私はあまり気にしていません「出産が近い証拠だな!」と解釈してます。それと胎動については、私の母が私を産む時、いきんでる最中もガンガン動いてたらしいです、これも個人差じゃないでしょうか?お互いもうすぐ初めての出産ですね、いろいろ不安だけどがんばりましょうね!!
2002.10.17 08:56 53
|
えっこ(30歳) |
皆さん、ほんとうに親切にお返事を頂き有難うございます。
いつも皆さんにやさしい言葉をかけていただけるので、それまで
不安に思って悩んでいたこともすっきりとしてうれしいです。
お腹の張り、大丈夫とのことでとても安心しました。
実は先日検診で39週で赤ちゃんの体重が2400グラムしかないといわれました。丈夫に生まれてくれるだろうか・・・とこれもまた心配でブルーに
なったりしてたんですがあんまり小さいことで神経質になりすぎてもかえって赤ちゃんにもわるいですよね。
あと少しの間、赤ちゃんのためにも私も元気にがんばりたいと思います。ありがとうございました。
2002.10.18 10:36 22
|
ぽてち(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。