HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 感情の起伏が激しいのです...

感情の起伏が激しいのですが赤ちゃんに伝わってしまいますか?

2001.10.2 20:30    0 2

質問者: tomoさん(秘密)

ちょっと愚痴混じりになってしまいますが、よろしくお願い致します。
私は今妊娠5ヶ月です。赤ちゃんは順調です。以前に流産したこともあり、大事をとって早々と仕事も辞めて専業主婦をしています。家で過ごすこと自体はどちらかというと好きなのですが、同居しており何かと日々のストレスを感じてしまいます。周りからすれば些細なことかもしれませんが・・・
私にとっては一大事(?)なんですよね。最近は感情の起伏が激しく、いらいらして一人悪態をついてしまうこともしばしばです。気分転換を図る努力をしていますが、おなかの赤ちゃんに申し訳ないくらい落ち込んだりする日もあり、こういう感情が赤ちゃんに影響しているのではないかと心配になり、また落ち込むといった具合です。
別居をしたいと思い主人に相談したら「生まれてしばらくしたら」と気持ちは分かってくれてはいると思いますが、おなかの赤ちゃんのことが心配なのでできれば早めにしたいと思ってしまいます。この時期の引っ越しは無理がかかりますか?安定期の今しかないと思ってしまうのですが。
一人じゃないと思ってがんばっています。みなさんのアドバイスを是非お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

tomoさん、初めましてこんにちは。
私も、1歳の息子を妊娠時は、かなりの情緒不安定で、しょっちゅう泣いている時期がありました。幸い旦那とはうまくいっていましたし、旦那も優しく支えてくれることが多かったのですが、時には大喧嘩もしました。

同居していると、些細なことでもストレスって積み重なってきますよね!
私は、生まれて4ヶ月のときに同居を始めました。義母のことは大好きですが、義父のことが嫌いでたまりません。毎日イライラしています。
 おっと!横道にズレ始めてしまった!!

妊娠中、母親がイライラしたりすると、胎児に影響が良くないって言いますけど、確かに限度はあると思います。でも、毎日ニコニコ過ごすなんて実際問題無理ですよね。
 私は、ちょっとでも泣いちゃったり、イライラしたら、必ず後からでもお腹に話しかけて謝っていました。「ごめんね、ママが泣いたら不安になるよね。でも、もう大丈夫だから、何も心配しないで、元気に育って生まれてきてね!」ってお願いするんです。必ずそうしました。

予定日よりちょっと遅れて、元気いっぱいの、情緒の安定したいい子が生まれましたよ。今も、病気一つしませんし、わんぱくですが、理解力のある、とってもいい子です。
 今のtomoさんのままで、お腹の赤ちゃんへの愛情を忘れずにいたら、大丈夫ですよ!元気な子が生まれますように!祈っています!!

2001.10.3 23:45 7

そらママ(23歳)

そらママさん、ありがとうございました。私よりかなりお若いのにエライ!と思ってしまいました。私も赤ちゃんにたくさん話しかけて謝って、二人でがんばります。いいことがあったら感謝して大喜びする気持ちも忘れないようにしようと思いました。(いやなことがあればいいこともありますよね)赤ちゃんは順調なので、私の弱さに負けてないんだと思います。
励ましてもらって元気が出ました。気分が晴れてきました。ありがとう

2001.10.6 16:24 10

tomo(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page