HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ☆一人目と二人目の間隔☆

☆一人目と二人目の間隔☆

2003.2.3 12:11    0 3

質問者: りかさん(27歳)

こんにちは、いつも拝見しています♪
今もうすぐ9ヶ月になる娘がいますが、周りから、「2人目はそろそろかな〜?」なんて言われ始めました。
一人目も無排卵を治療してやっと妊娠出来たというのに、また二人目もなかなか出来ずに悩まなければいけないと思うと胃が痛いです。
すぐに妊娠できるとは思ってないけれど、いつから解禁にしようかまだ決めていません。
もし、今すぐ解禁して、すぐに妊娠したとしたら年子だなぁとかボンヤリと考えてしまいます。
二人目を考えているママさんでどのように考えて解禁したのか、また二人以上の子供がいる方で年の差と育児の様子など、なんでもいいので教えていただけたらと思います。
どうかよろしくお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして、1歳5ヶ月の娘と1月16日に生まれた息子がいます。
年齢も学年も年子です。
娘を出産して4ヵ月後に解禁しました。特に避妊はしていませんでしたが大体の感で排卵日前後は避けていました。(基礎体温などやっていません)
娘が9ヶ月の時にご懐妊しました。

本当は2〜3年離したかったけど、年子の方が上の子もまだ赤ちゃん時代なので逆に赤ちゃんがえりしなくてよかったと思いました。
下の子のお世話以外は、ほとんど娘中心で遊んであげているので焼きもちもあまりないようです。

はじめは、年子かぁ・・・とちょっぴり不安でしたが生んでしまえば、どうにかなるものだと思いました。

2003.2.3 18:29 7

えみたん(29歳)

それはきっと欲しいときに。
年子ならいっときは大変だけど、一気に育ててしまえるし。
でもできたら身近に手伝ってくれる人がいたほうがいいけど。

うちはちょうど3年離しました。主人と相談して「上の子が3歳の頃に
欲しいね。」と。
3歳になると色々よく理解してくれて(女の子だからでしょうか?)
とてもたのもしくなりました。
上の子が幼稚園に行き始めると下の子が可愛い盛りで、二人の時間を
上の子にしてあげたように接することが出来ます。私には良かった
と思っています。

2003.2.5 22:10 7

oni(35歳)

えみたんさん、oniさん、お返事どうもありがとうございました。
これからの計画って言うのでしょか(?)どうなるか分からないけど、いつ授かったとしても何とかなるものかもって思えました。
幸い近所に実両親・義両親共に元気でいるので、もし近いうちに授かったとしても両親の助けを得ながらでも子育てを頑張ろうと思います。
お返事嬉しかったです。
えみたんさん、早くに返事を頂いていたのに遅くなってしまいごめんなさい。

2003.2.6 13:33 13

りか(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page