妊娠中にヘアーカラーしても大丈夫??
2003.2.4 13:57 0 5
|
質問者: tommyさん(31歳) |
回答一覧
少々美容業界に携わっていたのでお返事させて頂きます。
妊娠中のヘアカラーですが絶対にダメっ!とは言えません。
しかし、妊娠中、出産後は体質が変わっている状態であり
染まりやすくなったり、染まりにくくなったり、ムラが出来たり
という問題もあり、美容師の立場から見ると自分で納得の出来ない
仕上がりになってしまう事の方が多いようです。
やはり折角カラーなさるのでしたらキレイにしたいって思いますよね?
美容師の方もきれいにしてあげたいって気持ちがあるんです。
それに、皮膚が敏感になっている場合も御座いますので普段は全く
かぶれたりしない方でも湿疹が出来たりする場合があります。
なので出産後暫らくして精神的にも落ち着いた時期のヘアカラーを
お薦めしたいと思います。勝手な考えを含めた返答で申し訳ございません。
2003.2.5 22:03 19
|
あい(19歳) |
はじめまして。黒く伸びてきた毛、気になりますよね〜。
わたしは現在3ヶ月の妊婦です。
主治医の先生は「ヘアカラー」は毛髪→頭皮→毛細血管→血流→胎児に移行すると言います。といってもごく微量だそうです。
1回程度なら問題ないとのことですが、それを聞いたからにはもう妊娠中のカラーリングはやめようと思いました。
ちなみに、パーマ液は大丈夫だそうです。
できるだけ赤ちゃんによい環境でお腹の中で育てたいですよね。
2003.2.7 12:22 42
|
もえちゃん(30歳) |
私が妊娠中にヘアーカラーをした時は頭皮がとてもズキズキして焼けるように痛かったです。
その話を今通っている美容院の人と話していたら、やはり妊娠中はやめた方がいいと言っていました。
どうしてもやりたいっていう妊婦さんには生え際から1cm以上あけてカラーをするそうですよ。
2003.2.7 13:15 58
|
モス(秘密) |
トミーさん、その後いかがお過ごしですか。遅くなりましたが、ずっと気になっていた書き込みのテーマだったので、今頃お返事しています。
胎児の安全を第一優先と考えておられるのであれば、化学染料で染めるのは見送ったほうがよいのではないでしょうか。もちろん、もし染めたとしても、それが胎児に影響する可能性は100%ではないでしょうから、その辺がジレンマの元ですよね。
妊娠中に髪を染める事について賛否両論、とのことですが、それは染料には色々な物があること、そして意見を言う人たちにも色々な立場があるということが主な理由でしょう。
例えば化学染料ですと、妊婦でなくてもある程度毒になりますよね。胎児が体の中になくとも、これから妊娠するかもしれない女性の体内には、将来子供になるかもしれない卵子がたくさん待機しているわけです。そういう理由で、将来妊娠するかもしれない女性、または妊娠中、授乳中の女性が見栄(など)のために毒を体に塗ったり取り込んだりするのは良くない、という考え方もあります。(けど、外見を優先する人たちがたくさんいて、河川を汚しているので、どっちにしろ多少は巡りめぐって有害物質が体内に入ってきています)。
見栄など、と書きましたが、こういう外見や便利さ(危ない食べ物など)を追求する事と健康とどっちが大切かは、本人の価値観によって違うと思います。
染料でも(英語名)へナのお粉だけで染めるのであれば、毒性は今のところ知られていないどころか、かえって体や髪によいというではないですか。それにこちらは妊婦さんでも安心だそうですね。ただし、トミーさんは現在染料が残っているとのことなので、それがへナでないのであればへナを使うのは無理だと思います。(と、私が以前使ったへナの解説書にありました)。
私の見方は保守的なほうに入ると思います。ただお迷いなようすなので、こういう見方もある、と参考までに書いてみました。
2003.2.11 23:37 95
|
セリナ(秘密) |
いつかの「たまごクラブ」には、毛染めというより、パーマなど時間のかかるものは、28週頃までに、カットなど時間の短いものは、36週目頃までにと書いてありました。パーマ液が良いなら、毛染めはどうなのかな?って感じですが・・妊娠中は、特ににおいなどに敏感になっていて、気持ちが悪くなったり、長時間座ってることが苦痛に思ったりする時があるので、体調の良いときに!とのことです。
あとは、妊娠していることを告げて、美容院で相談してみるといいですね。
実際の胎児への影響はどうかわかりませんが、身近では、パーマや毛染めでどうかなったって言うのは聞いたことないです。
2003.2.13 07:52 41
|
peko(28歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。