来週月曜早々・・・病院デビューします!
2001.10.11 22:31 0 9
|
質問者: もにぽんさん(28歳) |
月経前症候にうなされながら、撃沈しておりました『もにぽん』です。
結婚して4年!節目として、、、やっと病院デビューする決心をしました。
ホントは病院なんて絶対行きたくないんだけど、このまま自然に任せて
時間を無駄にするより、少しでも自分の体も知っておいたほうがいいですよね。
今も考えただけでドキドキしてます。
胃を締め付けられるぐらい、不安だらけです。
でも、、、ワード検索させてもらって、すこし勇気をもらえたような気がします。
来週月曜は、生理始まって11日目です。
どのような検査をするのでしょうか?
最初はやっぱり血液検査と、尿検査ぐらいですか?
内診あるんでしょうか・・・(>_<)
怖いですね〜本当に小心者で情けないです(^^ゞ
こんな私に、勇気を与えてもらえたら嬉しい励みになります。。。
勇気・元気分けてください>^_^<
頑張ります・・・
回答一覧
私は、7月からデビューしました。私も小心者なので、初診の時は、夫に付き添ってもらいました。で、その時は内診、血液検査をしましたよ。内診の時、先生からで「ちゃんと卵が育ってますよ」っていわれたときはすごくうれしかったのを覚えています。(なんだか赤ちゃんが近づいている気がして・・。)今は、ひととおりの検査も終えて、タイミングをみてもらっています。もにぽんさんも病院デビューがんばって!きっと、いろんなモヤモヤが解決するよ!
2001.10.12 18:32 6
|
かりこ(秘密) |
私も9月に病院デビューしたばかりです。
もにぽんさんと同じく行こうと決めてから不安だらけで、どんな検査なんだろうと思っていましたよ。もうドキドキでした。
私の場合、初診は生理14日目で、内診だけでした。一応子宮ガン検診もしてもらったんだけどね。2回目で、血液検査(ホルモン検査)をしました。
その結果、排卵障害の為今治療頑張っていますよ。
産婦人科って敷居が高くて、なかなか行きにくいよね。
私もそうだったんで、思わずレスしちゃいました。
もにぽんさんも頑張ってください。
2001.10.12 18:38 8
|
ひろりん(秘密) |
初めての受診・・・緊張しますねぇ〜〜。
でも、行ってみるときっと「なぁ〜んだ。」って思うのではないでしょうか。
初めてだと、問診・採血・内診・・・11日目だと卵が育ってきてる頃でしょうね。
おっしゃるように、自分の体を知ることはいいことですよね。勇気がいるけど楽しいですよ。
頑張ってきてくださいね!!
2001.10.12 18:38 7
|
ひな(29歳) |
はじめまして。私も1週間前に病院いってきましたよー。ちょうど基礎体温が高温にならず、排卵日も自分ではわからないため思い切っていってきました。
尿検査のあと内診と膣に機械を入れて卵胞チェックをしてもらいました。診察のあと排卵検査薬のようなものもみせてもらいました。そのあと血液検査をして15日にホルモンのバランスの状態を聞きに行きます。恥ずかしかったけど
やっぱり体の状態を良いも悪いも知ってたほうがいいですよねー。私ももっと早く行ってればよかったと思いましたよ。もにぽんさんもがんばって第一歩を踏み出しましょ。
2001.10.12 18:59 8
|
ミナミナ(秘密) |
もにぽんさんこんばんは。私ととっても境遇が似ていらっしゃるので、書いてしまいました。私も結婚4年目で
2001.10.12 20:48 9
|
チップ(29歳) |
あーごめんなさい!上のコメントの途中で送信してしまいました・・・
それで、先ほどの続きなのですが、私も今日でちょうど結婚4年が経ち、
実は昨日病院デビューしました!
私も病院嫌いで(今まで良い先生にめぐりあったことがなくて・・・)
なるべく行きたくないと思っていたので、病院の前まで行っても足がすくんでこのまま帰ろうかと思ったのですが、ちょうど後から来た人が入っていったので勇気を出して(?)ついて行きました。
でも本当に行ってみて良かったです。
先生もとっても良い方でプロって感じなんですが、
私にも分かりやすくきちんと説明してくれました。
私はもう高温期だったので、昨日は血液検査とかはできなくて、
内診で子宮の大きさや状態と膣のなかの状態をみてもらいました。
内診は初めは本当にドキドキでしたが、自分の子宮をモニターで見ながら
先生が説明してくれるのであまりはずかしいとかありませんでしたよ。
なのでもにぽんさんも頑張ってくださいね!
私のところの先生の話では血液検査は生理中が良いとのことで
生理がもし始まったら生理1日目〜5日目の間に来てください。
と言われました。
もにぽんさんが生理から11日目だとするともしかして
血液検査はないかもしれないですね。
その後、卵管がつまっていないか造影検査をして
あとは主人の精液検査も随時していくとのことでした。
病院に行くことは本当に勇気がいりますが、
なかなかできなくて悶々と過ごしていたことを考えると
とっても良かったと思っています。
もにぽんさんも一緒にがんばりましょう!
月曜日がんばって行ってきてくださいね!!
2001.10.12 21:08 9
|
チップ(29歳) |
はじめまして、ハムと申します。
私もずっと悩んだ末、つい先日病院デビューしました。
病院はホームページで探したのですが、初日はカウンセリングだけで
内診については日を改めて、、、と書いてあったので、気楽な気持ちで
病院に向かいました。なので生理もちょっと残っていたのですが、初日は話だけだし、ってあまり気にもしていませんでした。
が、現実は予想通りのカウンセリングと、後日やるはずの内診、血液検査でした。思っていたのと違っていたので「えっ!?」と最初は戸惑いましたが、検査してしまえばあっという間ですし、何よりも良かったのは、自分の目で超音波で撮った子宮や卵巣、卵子を確認できたことと、先生の口から「見た感じでは異常はなさそうだ」と言う言葉を聞けたこと。今までは「10ヶ月も経つのに赤ちゃんが出来ないのはどこかに異常があるのかな??」なんて気になっていたけど、最初の検査段階では異常がないことがわかってとりあえず安心しました。もちろん、今回の検査ですべてが異常なしってわけではないけど。(ちなみに今回の検査内容で3000円ちょっとでした。)今度は、血液検査の結果を見ながら、子宮癌の検査もしてくれるそうです。そして卵子の成長を見ながらタイミングを教えてくれるそうです。私は早めに卵管造影検査もしてほしかったので自分からお願いしました。
病院へ行くまでは私も何度も「やっぱり行くのようそうかな、、、」なんてくじけそうになったけど、やっぱり行って良かった、って思っています。最初はドキドキもするし、緊張もするけど、きっと行ってしまえば大丈夫!!勇気を出して頑張って!応援してます。一緒に頑張りましょう!あまり気のきいたことも言えずにごめんなさい(>_<)
2001.10.12 21:10 7
|
ハム(秘密) |
もにぽんさんこんにちは!!
覚えてらっしゃるでしょうか?以前だんな様のお帰りが遅くって肝心な日に・・・ってコメントにレスさせて頂いた“くるみ”です。
もにぽんさんが病院デビューでドキドキしているとの事、実は私も昨日(木曜)デビューしてきたばかりだったんです!!
排卵も同じ頃だったし、病院デビューまでも同じ時期で勝手に親しみ感じてしまいました・・・。ハハッ!
私も病院に入るまでもうーーー怖くって怖くって逃げ出したい気分で行って来たので、もにぽんさんの気持ち、手に取るようにわかります。
少しでも勇気を与えてあげられたら・・・・と思い、レスさせていただきます。
私は前にも話しましたが生理不順を見てもらいたくって行ってきました。
私の症状としてはここ最近特に周期が長くなってしまって、排卵までに時間がかかってしまうのです。。
私の診察は、まず基礎体温表を見せて状態を話した後、すぐに内診をしました。
もうこれが一番おののいていた事だったので、「えーーっ、いきなりー!?」っとかなりの衝撃を受けましたが、案内されるがまま・・・・。
初めて受けた内診の感想は、自分が考えていたような痛みはなく、また恥ずかしがってるひまもなく・・・というくらいあっという間に終ったという感じでした。腰のあたりにカーテンがかかってますから先生や看護婦さんと目が合っちゃうとかそういった心配もないですし。。。
でもカーテンの向こうを想像しちゃうとちょっとコワイっ。。。
その後、ホルモン検査の為に採血をしました。
1週間後にホルモン検査の結果も出るのか、また来てくださいとのこと。
薬などはもらわずにこれでその日は終わりました。
私は内診の結果、「多嚢胞卵巣症候群」ってことがわかりました。。
生理不順はやはり何か理由があったんだーっというショックと、早く病院に来てよかったともう複雑な心境でした。。。
もっと簡単に考えていたので、これから暫く検査や治療に時間がかかるんだろうなーとか、もしかして子供できないのではないだろうか・・・と思うととってもブルーで、帰り道涙が出てきてしまいました。。。勿論、ダンナが帰ってきてからも泣きついてしまいましたよ。。。
来週検査結果がもっとひどいことになってないといいのだけれど・・・。
でも、もし今回病院に行ってなかったらもっと悪い方に進行していってしまっただろうから、本当に勇気を出して行ってきてよかったと思っています。
これから色々検査や治療が辛いかも知れないけれど、一歩づつでも妊娠に近づけるのならがんばってみようと思っています。
なんか勇気付けるつもりが、余計病院デビューをおののかせちゃったかしら??そうだったらゴメンなさい!!
でももにぽんさんが私のような結果になる訳ではないから、あまり心配しないでね。
1日でも早く妊娠できるように行くつもりで頑張ってね!
では大変長くなってしまいましたが、陰ながら応援しています!
2001.10.12 22:12 8
|
くるみ(秘密) |
おはようございます。
皆様へのお礼のご連絡が遅くなり、、、本当に申し訳ございませんでした。
初めて見させていただくペンネームの方や・以前からよく見させていただいてる方や・・・
本当にこんな私にレスありがとうございました。
内心お返事いただけないのではないかと不安でした。
病院もとうとう明日になってしまいました。。。
もう逃げられないですよね〜
友人の友人夫婦が不妊治療専門の個人院を開設したそうで、そちらで
お世話になろうと思っております。
洗濯をしてても食事を作っててもため息ばかり〜
胃が締め付けられるぐらい不安で仕方ありません。
でも!みなさんに勇気付けられたお陰で足が病院へ向けるような気がします。
月曜日必ずご報告させてください!!
必ず・・・登場します。
本当に本当に有難うございました。
これからもよきアドバイス宜しくお願いいたします。
追伸::くるみさん!ご無沙汰してます。
その後どうですか??
お互い状況が似ている分、とても親近感があり嬉しく思います。
これを気にまたよろしくお願いいたします。
2001.10.14 12:03 7
|
もにぽん(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんが病気になったら、どんな離乳食を与えたらよい?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。