HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 採卵てこんなに痛いもの?

採卵てこんなに痛いもの?

2003.2.10 10:01    0 4

質問者: パイナップルさん(秘密)

一昨日初めて顕微授精のための採卵をしました。

採卵は、‘静脈瘤麻酔で注射を打たれ気付いたらベッドの上だった’という話をよく聞いていたので痛みに関しては全く考えていなかったのですが、途中から物凄い激痛で、手術室で「痛い!痛い!」と叫んでいました。
多分最初はきいていた麻酔が、時間が長かったために途中で切れてきたのではないかと思うのですが。。。
針を刺しているのもはっきり分かったし、その後麻酔を少し追加したとか言ってましたけど最後まで本当に痛かったです。

‘採卵の麻酔が覚めた後、針を刺した痛みがちょっと残る’これもよく本に書いてありますが、私の場合激痛で体も動かせないほどでした。(三時間安静)

個人差はあると思いますが、採卵された方こんなに痛いものでしたか?
私の場合OHSSではないようですが、採卵後今日もおなかに差し込むような痛みが続き一歩一歩ゆっくりしか歩けません。

こんなに痛いといっても看護婦さんも特に何も言わないし、出血もたいして無いのでこれが普通なのでしょうか。
ものすごくたくさんぶすぶす針を刺しちゃったのかなーなんて思いますうー。
教えてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。私も先日初ICSY&ETを終えました。
私のことかと思ったくらいパイナップルさんと似ています。時間かかるねと言われていたけれど、麻酔するし痛くないよね、くらいにしか思っていませんでした。途中で意識がだんだん戻って『痛い!痛い!』と叫んでました。終わって吐き気がしたし気分が悪かったです。(2時間安静)
帰りは主人と車で帰りましたが、シート倒して寝ていました。一人で電車で帰るなんて、とても出来ないと思いました。

私は採卵後2日くらいはお腹がパンパンでこれがOHSS?と思っていましたが、3日目から落ち着きました。しばらくは安静にしようと思ってます。

2003.2.12 10:15 11

よつば(32歳)

パイナップルさんこんにちは。
私も去年初IVFで採卵した時とーーーーーっても痛かったです。
麻酔もあんまりきかなかったみたいで採卵後も もちろん痛くて普通には歩けませんでした。私もOHSSではなかったです。
その後ET予定当日までずっと痛みは続いたのですが 私はETの日に熱をだしてしまい医者の指示で解熱剤をのんでETを2日延期したんです。
その解熱剤をのんでからは痛みもなくなりました。
そして、めでたく妊娠できました。
看護婦さんに聞いたら痛さは個人差っていわれたけど ここまで痛いのはやっぱりめずらしいみたいです。

2003.2.12 21:29 16

ぽちぽち(秘密)

う〜ん、個人差かなって思いますが、ちなみに私は去年初ICSIで静脈麻酔だったけど、全く痛くなかったです。目が覚めたときも、頭もお腹もどこも痛くなくて、よく眠った日の朝のような爽快な目覚めで、午後になって麻酔が本当に切れたのかお腹がじわじわと痛くなってきたんですけど、もらってた痛み止めを飲んだらその後はまったく痛くなかったです。
採れた卵の数にもよるのかもしれませんね。私は7個だったんですが、友人は20個くらい採れて、途中で麻酔が切れたと言っていました。
初めての時は先生もその人の麻酔の最適量が分からないかもしれないですけど、願わくばもう二度とそんな痛みを味わうことなく、今回のICSIが成功していることをお祈りしますよ。判定までがんばってくださいね。

2003.2.13 13:39 15

ちこ(34歳)

痛みの個人差はあるというものの、そっかー激痛だった人も他にもいたのね、と思うとちょっと安心しました。(なぜか)
できればもう二度とやりたくないですねー。

ぽちぽちさん、妊娠されておめでとうございます。
痛かったことも苦労も報われましたね。お体お大事に。
よつばさんも私と同じく結果待ちですか。ドキドキですね。
授かっているといいですね!

2003.2.13 16:52 16

パイナップル(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page