卵管造影後の避妊は?
2001.11.11 19:55 0 5
|
質問者: みかさん(37歳) |
いよいよ恐怖の「卵管造影」をすることになりました(蒼)。
そこで、経験者の方におしえていただきたいのですが、検査の後って「禁欲」しなくてはならないのでしょうか?
というのは、私、けっこう排卵のタイミングが早いので(生理が終わって11日目とか)、検査で2日とられると、すぐ排卵日が来ちゃうんです!
油性でやるそうなので、2日目に撮影があるそうなのですが、この日にはもう大丈夫なのでしょうか?トシなので、1周期も無駄にしたくないです〜、というわけで、よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。私は、11月9日に卵管造影検査をしました。
次の日にもう一度病院に行きレントゲン写真を撮って説明?
をちょっと受けて帰って来ました。
だから、みかさんの言う、油性?なのかと今思っている次第です。
まず、注射をして(透明な液でとっても大きい注射でした)15分後に
再度注射(同じもの)15分の間に気分が悪くなったりしたら言ってください
と言われたが、別に何の変化もなかったので再度注射して少ししてから
造影へと行きました。とっても痛くて辛かったです。。。
で、次の日に病院へ行き、レントゲンして30分くらい待って(現像時間)
説明を聞いたのですが、いまいち理解できなかったのですが、
先生が大丈夫です。と言ったので大丈夫だろうと思っているのですが・・・
今度の水曜日(14日)に排卵がいつくらいか調べてみましょうとのことで
また病院へ行きます。排卵周期を調べるだけで、今月は避妊して下さいと言われましたよ。他のメッセージを読んでいるとその月に成功したって方がいたので今月は頑張らなきゃって思っていたら、避妊してと言われトホホ・・・
みかさんが造影後にどう言われるのかと気になっています。。。
でも。。。私、ちょっと気になる事が・・・
昨日から出血が止まりません・・・・とても不安です・・・・
今度の水曜日に病院なのでその時までに止まっていなかったら
聞こうと思っています。
みかさん。こんな私の経験で申し訳ないのですが
他の方はうまく行ってるみたいなので頑張ってくださいね。
私もがんばります。(変は返事になってごめんなさい)
がんばりましょう・・・・
2001.11.12 16:57 5
|
みそじ(30歳) |
みかさん、こんにちは。ハンバーグと言います。
卵管造影検査、私も終わるまではドキドキでしたが、無事に終わると『ゴールデン期間』が待っています。リラックスして、頑張って下さいね。
さてさて避妊の件ですが、私も排卵予定日の2日前が撮影だったのですが、残念ながら私のドクターは「今周期は避妊してね。」と仰いました。
ドクター曰く、「たぶん大丈夫と思うけど、レントゲンを撮ったので念のため。」とのことでした。
前にも何件か似たようなスレッドがありましたが、ドクターによっては「大丈夫。」と言われた方もいらっしゃったようなので、みかさんもドクターに聞いてみた方がいいですよ。
検査の結果が良いことをお祈りしています。
2001.11.12 17:05 6
|
ハンバーグ(秘密) |
昨日卵管造影検査をしてきました.まりくれと申します.皆さんのお話を読んで,何か自分がやったのと少し違うな〜.と思って,あと油性ってなんですか?教えて下さい.私の場合は生理が終わってすぐの検査でした.前日から殺菌の薬を飲み,当日は産婦人科で洗浄してから放射線科にいって検査しました.検査の直前に1度注射をされ,もう一度洗浄してからすぐ検査でした.噂どうりすごく痛かったです.今週土曜に卵胞チェックと粘液チェックに行って,主人と仲良くした後,来週ヒューナーテストという予定らしいです.だから避妊してください.とはいわれませんでした.私の場合次の日にレントゲンをとるということではないらしいのです.どうして?でもレントゲン撮ったのだから仲良くしていいのかな?質問になってしまいました.教えて下さい.それからみそじさんにですが,私は出血が止まらない時は病院に来て下さい.と言われました.なるべく早く行ったほうがいいと思います.
2001.11.13 12:55 5
|
まりくれ(秘密) |
みなさま、レスありがとうございます。
はぁぁ、やっぱり痛いんですね(とほほ)。
けど、せっかく痛い思いをしたのだから、がんばりましょうね(って私はこれからですけれど)。
今日、予約&問診に行ったのです。検査後2〜3日は痛みや出血があるので、それがおさまるまで禁欲しなさい、ということでした。
そもそも予約を決めるときに、「生理9〜10日目」と言われたのですが、「排卵が早いんですぅっ」と泣きついて、なかば強引に(笑)8日目にしてもらいました。この主張が通った、ということは、排卵日に出血していなければ、してもいいっていうことですよね・・(いいのかなあ・・)
みそじさん:
出血止まりましたか?「2〜3日は出血します」と言われましたが、もう4日目?お大事にしてくださいね。
ハンバーグさん:
んー、ハンバーグさんのドクターの言葉だと、造影の影響が残るから避妊する、ということなのかしら(ああ、ますます悩む・・)。とにかくもう一度きいてみますね。
まりくれさん:
油性というのは、造影剤の種類だそうで、「水性」と「油性」があって、私のドクターいわく、「水性の方が痛くない(えーん/泣)けれど、油性の方が妊娠率が高い」そうです。2日に分けるかどうかは、油性・水性に関係するのか、私も知りませんが、まりくれさんの検査方法、けっこう違いますね。殺菌の薬ももらいっていません。
翌日に再度撮影するのは、造影剤の拡散具合をみるため、らしいです。
どこにも癒着などがなければ、きれいに拡散しているとか。
あ、やっぱりこれって、油性だから残るのかな?すみません、なんか中途半端ですね。
検査が終わったらまた報告させていただきますね。
2001.11.13 20:20 3
|
みか(37歳) |
皆さんこんにちは。みそじです。
今日、病院に行って来ました。
皆さんから心配して頂き、ひとりじゃないんだ〜って
嬉しくなってしまいました。。。。
で、出血なのですが、昨日からだいぶん止まっていて
病院に行く頃には全く無くなっていました。
先生に言ったところ、造影剤と一緒に流れただけかもしれないが
今出血して無いのでわからないとの事でした。
卵ちゃんの成長具合も良好との事、今月は避妊して来月からタイミングを
見て行きましょうとの事でした。出血も止まり卵も良好との事で
来月からのタイミングが勝負!と思いながら帰って来ました。
因みに今度は生理始まって12日目くらいに来てみてくださいとの事でした。
みかさん。ハンバーグさん。まりくれさん。がんばりましょうね!
ありがとうございました。
2001.11.14 17:57 4
|
みそじ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。