HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 赤ちゃんグッズの失敗・成...

赤ちゃんグッズの失敗・成功談聞かせて下さい。

2004.10.21 10:28    0 8

質問者: パラッパさん(24歳)

こんにちは!私は妊娠5ヶ月のパラッパです。

まだ赤ちゃんの性別が分からないので、判明してから赤ちゃんグッズを
揃えたり名前を決めたりしたいなぁ・・・って思っているのですが、グッズは
本などで色々書いてる通りに揃えようと思ってたのですが実際いらない物
があるのではないかなーっと思い、先輩方の意見を聞かせて欲しいです!

これはスゴク重宝したよ・・・とか、こんなのは後で買えばよかった・・・とか。
ぜひ、教えて下さい★

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

バラッパさん、こんにちわ。
私は姉がおり、大体お下がりで足りましたが、今思いつくものをちょっと・・・
まず、母乳で育てるおつもりですか?仕事復帰等からミルクをお考えですか?私は完母でしたので、哺乳瓶類は予備に(母とかに預けなくてはならない時とか)1本あれば十分でした。姉はミルクでしたので、沢山ありましたが。母乳は初め皆が出ないもので、沢山吸わせる事で必ず出るそうです。是非、無理がなかったら母乳あげてみてくださいね。(強制みたいに取らないで下さいね)
あとは、おしりふきはまとめて箱買いすれば良かったと思いました。産まれたばかりは寝てる時間も多いけど、手もかかることもあるし、連れて出るにはちょっと不安だし、かといって置いて出るのも・・・なんて感じで足りなくなるのが困ります。薬局とかがお近くでしたら、気にすることもないかな。紙おむつを使う予定でしたら、紙おむつもある程度用意することもいいと思います。
そう、チャイルドシートですが新生児用から買いましたが、新生児の時は全く使いませんでした。3ヶ月頃から使いました、新生児の時はいけないことですが抱っこで、友人はクーファンを利用したという話も聞きました。
また思いついたら、レスさせていただきますね。
こんなでも、参考になれば幸いです。
元気な赤ちゃん、産んでくださいね^^

2004.10.23 06:49 12

のんたん(秘密)

私が失敗したのは、ズバリ!ベビーベッドです。

うちの子は、寝ぐずりがひどくて、結局私と同じベッドで添い寝に。
そうしてやっと、夜中に大泣きすることなく寝てくれるようになり
ました。
そして、ベビーベッドは、部屋の片隅で上にオムツやらオモチャやら
の物置状態になっています。
見た目も雑然としていて、しまうところもなく、当分放置ですね。

レンタルにすれば良かったと思ってます。

2004.10.23 09:05 10

匿名子(30歳)

こんにちは!
赤ちゃんの誕生楽しみですね!
私は3ヶ月の子供がいます。
さて、赤ちゃんグッズについてですが、本の通りに買うととにかく余分なものだらけですよ!
私は買ったものの使わなかった品物が総額で10万円程あります。
ベビーベッド・ベビー布団セット&カバー・ベッドヘッドガード・防水シーツをはじめ搾乳機・母乳パット・過剰な沢山の赤ちゃん服・布オムツ・おもちゃ・クーハン・哺乳瓶沢山(大・中・小)などなど。
教訓は必要になってからでも遅くないということでした。
おもちゃや服はプレゼントで沢山くれるし、3ヶ月くらいまでは外出も
ほとんどしないので服もほとんどいらないです。
ベビーベッドは添い寝ができなくて不便で結局使わず、当然布団も必要なし。(特に夏生まれだったので)
布オムツも産後体もしんどいので紙に慣れてしまって挫折。
本当にもったいなかったです。
というわけで、すべて産前にそろえるのではなく、もし必要になったら
コレっていうピックアップと買うお店のリスト(通販など)をまとめとくといいと思います。そうするとご主人に買い物を頼めるので。
その他、産後すぐに必要になって買いにいったのが、授乳クッションと授乳服でした。クッションはおっぱいをあげる時にすごく楽で今も愛用
してますが、もっとかわいいデザインの物を前もって選んでおけば良かったとおもいました。授乳服は産後お見舞いの方が沢山来られる時に
おっぱいをスマートにあげられて良かったです。
インターネットで検索するとかわいいのがありますよ。
こまめにチェックしないとすぐ売り切れてしまいます。
以上参考になりましたでしょうか?
それでは、素敵なマタニティ生活を送ってくださいね。

2004.10.23 09:13 12

たりん(33歳)

こんにちは。今、妊娠7ヶ月です。
まだ性別が分かっていないので、赤ちゃん用品は性別が
分かってからと思っているのですが、知り合いから聞いたことが
参考になればとお返事します。

ベビーバス・・・短期間しか使わないけれど、やっぱり必要らしいです。
 使う期間は1ヶ月ほどなので、知り合いから借りたり、レンタルで
 十分では?

ベビーベッド・・・第一子の場合、掃除を頻繁にすれば なくてもOK。
 はいはいを始めると目が離せないので、ベッドはあると便利。

(ご主人の帰りが遅く、一人でお風呂に入れる時)
お風呂の椅子・・・赤ちゃんを座らせて洗う椅子ですが、赤ちゃんは
 なかなかじっと座っていないので 使う機会が少なかったという
 意見が多かったです。

お風呂に浮かべる浮き輪のような椅子・・・ママが体を洗ったり、シャンプー
 できるので便利

レンタルでベッドを1年借りると買うと変わらないので
私は今のところ、ベッドは買おうと思っています。
ベビーバスは知り合いから譲ってもらうつもりです。

お互い、風邪をひかないようにしましょうね。

2004.10.23 11:11 11

向日葵(32歳)

のんたんさん、匿名子さん、たりんさん、向日葵さん
ありがとうございました。

お乳は母乳で・・・と考えています。がんばろう!
ベビーベッドは近所のおばちゃんがくれたんで、是非使ってみよう
かな。
ベビーバスはレンタルも考えたんですが、母が「買いっ!」って言うんで
買います。きっと、身内は誰も結婚してないんで後々使えるし・・・って
考えだと思います。。。

早く念願の我が子に会いたいです!本当にありがとうございました!
向日葵さん、もうすぐですね!頑張って元気な赤ちゃん産んで下さい!
ってゆうか、7ヶ月でも性別って判らないものなんですか?
6ヶ月くらいで判るのかと思ってた・・・!
いずれにせよ、手洗い&うがい攻撃ですよね★

2004.10.24 09:22 11

パラッパ(24歳)

こんにちは。
生まれるのは5月かな? ウチの子は4月生まれです。

季節に寄ってもいるいらないものって出てきますよ。
梅雨の時期にはいってしまうとお洗濯もなかなかできないので
とりあえず肌着は沢山あった方がいいかもしれません。
すぐに夏になるので洋服はお祝いでいただいたもので充分かな。
検診の時ぐらいしか外出しないし。3ヶ月になっても真夏なので
長い時間のお出かけはできませんし。。

私はベビーベットをレンタルしたのですが、まったく使わなかったです。買わなくて良かったけど…失敗。
ベビー布団もセットで買ってしまって失敗。すぐに真夏で、バスタオル
とかで上掛けは充分でした。(冬になっても結局使ってなかったし)

買わなくて良かった〜と思ったのは『おしり拭きウォーマー(あたため器)』 真冬生まれの赤ちゃんだったらあった方がいいかもしれないけど、5月ごろならいらないですもんね。
紙おむつの場合の脱臭付のゴミ箱も結局買わないでも大丈夫でした。
タレントの千秋は雨の日にスーパーなどに出ている傘入れ袋にオムツを入れて捨てていたそうです。 私は安いラップを買って、ウンチのときはラップに包んで捨てていました。 匂い気になりませんでしたよ。
もちろんオムツ用のゴミ箱は用意しましたけど。

クーハンは怪我をする赤ちゃんが多いので私はおススメしません。
それから新生児からのチャイルドシートは必要です。退院の時にも使いますよ。(私はタクシーで帰りましたがちゃんと使いました。)
1歳までの短い期間用のチャイルドシートなら1万円しませんし
、リサイクルショップで購入でもいいと思いますし…。
私はベビーカーと併用タイプ(コンビのドゥウキッズ)でしたので
家でチャイルドシートに乗せて車まで運べたので便利でした。
外食の時もそのままお店へ連れて行けるので助かりましたよー。

今はネットでもいろいろ注文できるので便利です。
産後買いに行けばいい…と思っていたのですが、全然ダメです(T-T)。
自分で見に行きたいけど、母乳の時間間隔は短いし、ダンナに頼むといってもはじめてのことなのでダンナさんもあたふただし。 ドラッグストアでそろうもの以外は色々とチェックしておいた方が良いですよ^^。

安定期すぎたらアカチャンホンポや西松屋やデパートや大型スーパー
いろいろと赤ちゃんグッズを見に行ってみてくださいね。いい運動にもなるし、これから利用することになるので、メンバーズカードを作っておくのもいいと思います。 特にアカチャンホンポの両親学級(パパも一緒に参加します。)はおススメです。無料だし(予約制ですが)お土産げにベビー石鹸やおもちゃなど沢山もらえます^^。

オムツメーカーや粉ミルクのメーカーのHPなども見ておくとサンプルもらえたりしますので、おススメです^^。

沢山情報仕入れて、自分にあったものを見つけてくださいね。
これから寒くなりますので、体を冷やさないように残りの妊婦ライフを楽しんでください^^。長文になってしまってごめんなさい。

2004.10.25 20:50 7

にに(3歳)

こんにちは。私は4ヶ月の男の子がいます。
出産準備ですが、産前はほとんど買いませんでした。
ベビーベットは買ってもらいましたが今は掃除のときに息子を寝かせるだけですが、これからハイハイなどしだして目が離せなくなったら必要になりそうです。
吐き癖があって夜中もよく吐いていたので目が離せなくてずっと添い寝でした。
哺乳瓶は病院で退院の時に2本もらいました。
オムツは友人からすぐに新生児用は使えなくなると聞いていたので退院直前に用意してもらいました。
新生児用の2WAYも買いましたが結局退院&1ヶ月健診に着たくらいで小さくなって着れなくなりました。
もし、入院中に買いに行ってもらえる方がいれば産まれてから赤ちゃんの体重などみて買いにいってもらったほうが無駄はないと思います。
おくるみは夏でしたが外出時のオムツ替えなどにも使えて役にたちました。

2004.10.27 07:29 6

あーちゃん(秘密)

こんにちは。現在9ヶ月の息子がいます。
遅レスではありますが、私の思うところを少々・・

我が家の場合、一番活躍したのは、ハイ&ローチェアです。
そんなに要らないだろうと思って、レンタルにしたのですが、延長に次ぐ延長で今も使っています。買えばよかった・・・
2ヶ月から3ヶ月のころ、夜全然寝てくれないときに、このチェアに寝かして揺らしてあげると寝てくれることもあって、本当に大助かりでした。今も離乳食あげるときや、一人でお風呂に入れるときなど、大いに使っています。
それから、お尻拭きシートを温めるヤツ(名前忘れました・・)。家は2月生まれで寒い時期はオムツ変えるたびにおしっこを発射されてましたが、これを買ってから随分減りました。

要らないもの・・・筆頭は厚手のベビー掛布団!退院して初日に掛けてみたら、まるで押しつぶされそうに見えて、冬生まれなのに結局一度も使っていません。肌掛けと面毛布で十分でした。
あと、お風呂に浮かべる浮き輪、今月買って来ました!早速湯船に浮かべ、息子を座らせると・・・ビニールが足にまとわりつき、うまく座らすことが出来ず、息子は大泣き。結局その後一度も使ってません(涙)

後は、他の皆さんと同じ様な感じです。

2004.10.27 13:07 6

とむとむ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page