◎頭金なしでマイホーム手に入れた方◎
2004.10.26 17:02 1 10
|
質問者: リリーさん(32歳) |
よく広告に「頭金なし!」とかかいてありますが
実際 マンションや建売買われた方いらっしゃいますか?
建てる場合は無理ですよね・・・
頭金を入れないとローンの利息が馬鹿らしいといいますが
家賃を払いながらの貯金は大変だし その間の家賃のほうが捨て銭
ですよね!
30歳で年収600万程です
頭金なしだったかた 情報教えて下さい
回答一覧
こんにちは。建てる場合も、大丈夫ですよ.
私の友達夫婦は、頭金+諸経費を全部ローンで、木造3階建てのマイホームを建てました。
2300万の借り入れで、35年ローンだそうです。多分、2000万くらいの家(土地含む)を建てたのだと思いますが。
お金がある人は、頭金なしで、家をかうなんて・・・といいますが、
今は、結構そういう買い方している人多いですよね
頭金ないとキツイとは、言われますが
今の、金利が低いうちに購入しないと、頭金を貯めているうちに、金利が上がると、頭金くらいは金利が上がった分で、パ〜になるそうです。
(不動産屋営業の方いわく)
とにかく、毎月の返済額が問題だと思うんですが、
家賃と変わらないくらいでないと、しんどいですよね
固定資産税もかかるので、それも含めて考えないと・・・
年収600万もあるなら、余裕じゃないですか?
だいたい年収が500万あると、3000万、
年収400万で、2500万の借り入れ可能だそうです
勤めている会社の状態や、他にローンがないか、勤続年数などの銀行の審査が問題なく通ればの話です・・・
年収600万円もあって、そんなに迷うのは
物件の価格の高い場所に住んでるのかな?(東京とか)。。。
大阪の郊外なら、2500万円あれば新築1戸建てが建ちます。
だいたい、木造3階建て、庭無し、だけど。
3000万だと、2階建てで、小さな庭がついてる物件もあります・・・
なぜ、私がそんなことを語れるかは
同じ悩みをもっているから(笑)です。
2004.10.28 10:45 25
|
みるく(秘密) |
我が家は頭金なしでマンション購入しました。
同じく、「家賃を払ってると思えば・・・・」感覚で買ったのですが、やっぱり利息がアホらしくてちょっと後悔してます。
うちもリリーさんと同じくらいの年収ですが、
頭金になるくらい貯めようと思うと結構時間かかりますよね。
少しでも、ご両親から無利息で借りるというのも手だと思います。
っていうくらい、ホントに頭金なしだと利息はもったいないですよ〜。
2004.10.28 14:06 41
|
ナシでした(秘密) |
こんにちは。自分が頭金なしで住宅建てた訳ではないのですが、参考になればと思ってお返事させてもらいます。
>頭金を入れないとローンの利息が馬鹿らしい
これは、頭金にできる貯蓄がある場合の比較の話だと思われます。
仮に、貯蓄をそのまま置いておいて、頭金なしでローンを組んだ場合、貯蓄が増えていく利子の割合と、その分借り入れをしてしまったことで増えた支払利息とを比べると、後者のほうが必ず大きいですよね。もったいないです。
それよりは、貯蓄額を削ってでも、少しでもローンの額を減らしたほうが、トータルで考えるとオトクだということです。
もちろん、貯蓄額を減らす事によるリスクはありますので、(急な出費に対応できなくなる等)そのあたりのバランスは個人の状況に応じて。
もしもリリーさんが、そういう選択の余地もなく、頭金ゼロでないとローンを組めないのであれば、悩むところはそこではありません。
ご自分の家計をみなおして、ローン返済にあてられる金額がおいくらあるかが問題です。年収が多くても、支出が多ければローンは組めても返済が滞ってしまうでしょう。
だからといって、頭金が貯まってからローンを組むというのも、この低金利時代では効果的な方法とはいえません。
まさに、その間の家賃と頭金積立部分の合計でおそらくローン返済をできていただろうからです。その間、同じ支出なら新しいおうちに住みたいですよね。
良い決断ができるように祈ってますね!
2004.10.28 22:54 73
|
もこもこ(32歳) |
こんばんは。
頭金なしでも、色々その他諸経費がかかりますよ〜。
手続きや引越しや新しい家具やカーテンや・・・・・
最低200万はかかるって言われました。
友人は1軒家の窓の多い新築を買って、カーテンが
付けきれない・・・と嘆いてました。それに窓が多い
上に規格外の窓のため、カーテンも全て規格外。
カーテンだけで70万かかったそうです。
私も早くマイホームが欲しいです。。。
ウチの近くでは戸建は6,000〜7,000万は
するし、マンションでもいいな〜と思うのは5,000
万以上。中古マンションしかないかな・・・。
2004.10.28 23:57 26
|
ナターレ(28歳) |
甘いな〜
知らないんだな〜
>多分、2000万くらいの家(土地含む)を建てたのだと思いますが。
そんな家、10年後には補修ばっかしなきゃいけないよ〜
建坪何坪か知らないけど、まともな家建ててたら、家屋だけで2000万下ることなんてないよ
必要な強度を備えた家を建てようとしたら家屋だけで2500万だったね
そんな安いのやばいよ〜
そうね〜、坪単価にして45万下るような家建ててるような会社は本当にやばいよ〜
某全国規模のローコスト住宅会社の建てた家の評価に行ったことあるけどさ〜、部分部分によって床がべコベコしたよ〜
部分部分っていうのがまた作業の不確実さを証明してるよね〜
その会社で建てた友人の家、築5年目に台風で屋根瓦が全部落ちちゃってたよ〜
修理費250万だってさ〜
その後、床に補強工事入れてたしね〜
安く建てて補修で出費してたらせわないよね〜
安物買いの銭失いってやつ〜?
2004.10.29 10:02 55
|
ぶりえもん(秘密) |
みるくさん
>今の、金利が低いうちに購入しないと、頭金を貯めているうちに、金利が上がると、頭金くらいは金利が上がった分で、パ〜になるそうです。
(不動産屋営業の方いわく)
これは、不動産屋の買わせるための営業トークですよ。
買ってもらうためには、何でも言いますからね。
住宅ローン控除のことも支払った税金額が上限なことは言わずに「10年で500万円戻りますよー」とかね。
だまされないようにお気をつけくださいませ。
2004.10.29 12:43 14
|
ルンルン(30歳) |
私も今現在、家の購入を考えています。
頭金が全くないわけではないのですが、頭金に500万くらい出して
しまうと、今後の生活がかなり苦しくなります。
ほとんど貯金ゼロ状態になってしまいますから・・・。
もし急にお金が必要になったら、その時はかなり深刻です。
頭金なくても家は購入できますが、それでご主人の定年までに返済
できますか?
うちは年収550万くらいですが、どう計算しても無理です。
今のアパートの家賃より高くなってしまうんですよね・・。
それで夫と相談して私の実家に2年間くらい同居させてもらうことに
しました。
もちろんアパート代を浮かせる為、頭金を少しでも貯めるためなので
実家には食費と少しばかりの光熱費以外入れられないことは伝えました。
家を建てるのは夫の実家近くのため、いずれ戻ってきてくれるなら今は
実家に同居しても構わないと言われました。
リリーさんの実家が近くならそういった手段をとられてはいかがですか?
アパートの家賃を払いながら、節約しても貯められるお金はしれてると
思いますよ。
ちなみにうちの場合は姉妹2人なので、実家にはお嫁さんがいないこと。
現在は親が二人暮らしをしているため、部屋が何個か空いている状態なので
できることかもしれませんが・・・。
2004.10.29 14:05 14
|
みかん(秘密) |
りりーさん、こんばんは。マイホームを検討する際の色々なお悩み、
ものすご〜くわかります!私も先月、23区内にマンションを購入しました。一生に一度の大きな買い物、さぁどのように資金を組んだらいいのか?!どうしたら無駄な利息を払わないですむのか?!などなど色々悩み、本を何冊か買って勉強したり、住宅ローンを払っている人たちに聞いたりしてかなり勉強しましたよ。ちなみにうちは共働きで子供がいないので、それなりの貯金があったため6000万ちょいの物件に対し頭金を1800万いれました。その他諸経費が200万かかりました。
不動産屋にありとあらゆる返済パターンを依頼し、返済額や利息などを表にしてもらいメールで送ってもらいました。で、やはり頭金ゼロは
金利を考えると本当にアホらしいです。とにかくできる限り頭金は多く支払ったほうがいいですよ!低金利時代といいますが、これ以上金利が
下がることはないだろうと思うし、あがっていく可能性が高いと
思います。まぁ、こればっかりは誰にもわからないから言い切ることは
できないけど・・・
で、借り入れローンの割合は、総借り入れ額の3分の2を主人が公庫の
固定金利で借り入れ、残り3分の1は私が職場で住宅財形をしていたのでそこから借りました。固定金利は変動金利よりかなり金利が高いからど〜なんだ?!って思いましたが、長い目で見て返済の計画が立てやすいので借りることにしました。ローンの組み方は、コレが一番!というのはないので、その家庭のライフスタイルに合わせて組むのがベターですよ。うちはローンの組み方については勉強したから、これからは繰上げ返済について勉強していこうかな〜って思っています。借金かかえての生活は不安もあるし大変だけど、その分、今まで以上に仕事を頑張ろう!ってやる気が出たので、思い切って購入してよかったな〜って思っています。
2004.10.29 19:13 37
|
ま(秘密) |
頭金全く無しで一軒家を建てました。注文住宅です。
頭金が全く無いと借り入れ額が多くなり利息が勿体無いと思いがちですが今は金利が安いので建てた方が得だと思います。
諸経費が200〜300万かかりますが、それも全て借入額に組み込めますので手持ち金は0で大丈夫です。
カーテン等は手作りすればいいし、家具を新しくしたければおいおい買えばいいんです。
一度ハウスメーカーに相談に行ったら良いと思います。
ボーナス払い無しで月々均等払いで家賃とあまり替わらないようなら建ててしまったほうが断然お得です。
家賃は何年払っても自分の物、財産にはなりませんから。
2004.10.30 00:34 21
|
みー(秘密) |
「頭金なしでも建てられる!」は業者の勧誘文句です。
実際に建てられてる方も沢山いらっしゃいます。
でも、冷静によく考えてみて下さい。
あなたはご結婚されてますか?お子さんは?
お子さんがいたとしたら、大学行かせたい?
お子さんは何人いらっしゃいますか?
どの位の物件を購入する予定ですか?
土地も買いますか?
最長35年ローンを完済したとき、あなたは何歳ですか?
その時年金受給者でしょうか?
年金の中から支払いできそうですか?
定年後も再就職できそうなスキルは身につけて(いられそうですか?)
いますか?
まだまだ聞きたいことがありますが、詳しいことが書いてないので、
勝手に色々書いてますが、許して下さい。
頭金は少しでもあったほうが絶対良いです。
繰り上げ返済とか、借り換えとか途中でがんばれることもあるけど、
借金は少ない方がいいです。
あなたは多額の借金をしようとしてるんですよ?
もっとこれから自分に起こりそうなことを色々考えて、お金の
収支を考えてみてください。
ネットで拾った他人の言葉を鵜呑みにするのではなく、
本 当 に 自 分 は 払 っ て い け る か ?
を真剣に真剣にシミュレートしてみて下さい。
建てるな、買うな、と言ってるわけじゃないよ。
業者の勧誘に惑わされずに、十分納得してから決断しても
良いと思いますよ。
自分じゃ無理だったら、市とかでやってるマイホーム購入講座とか、
お近くのファイナンシャルプランナーに相談してみるのもいいですよ。
頑張って!
2004.10.31 01:34 15
|
経験者じゃないけど(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。