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やかんの汚れの落とし方

2004.11.6 16:54    0 5

質問者: みわさん(秘密)

うちには烏龍茶を沸かすのに専用にしているやかんがあるのですが、
沸かしたての烏龍茶を湯のみに注いでみると油のようなものが表面に浮いています。
烏龍茶を沸かす前に、やかんはきれいに洗ってます。
おそらく、やかんの内側に洗剤では取れない汚れがついているのだと
思いますが、どうすればきれいに取れるのでしょうか。
ポットのように、定期的に何か特別なもので洗浄しなければ
いけないのでしょうか。
ご存知のかた、教えてください。

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回答一覧

それ、多分やかんの汚れじゃないと思うんです。
茶葉自体の油分なんじゃないかな?
ぐらぐら沸かしたときにしか出てこないでしょ?
(お湯出し、水出しだと出ない)

うちも、ウーロン茶ではないのですが、お茶沸かして飲んでます。
やっぱり、沸かしたての時は油が浮いていますので
その部分は捨てています。

2004.11.9 09:17 16

かのこ(秘密)

間違いだったらゴメンなさい。
前にバイトでウーロン茶をやかんでつくっているときも
油のようなものがういてました。。ウーロンの成分じゃないかな?

2004.11.9 10:17 24

たま(秘密)

もしも、その汚れが油が原因だとしたら、ガスレンジを掃除するスポンジ(スポンジに洗剤がついていて、水で濡らして使います。ホームセンターなどにあります。オレンジ色のパッケージで四角いスポンジが6個くらい入っています。スポンジもオレンジ色です。)が売っているので、それを使ってみてはいかがですか?私はそれでやかんの汚れが(外側ですが)落ちました!

2004.11.11 08:05 16

とも(24歳)

お茶葉そのものの成分かも?とも思います…
きれいに洗って沸かして使っているなら、大丈夫なんじゃないでしょうか。気になるなら、お湯を沸かしてお茶葉を入れたら、一度お湯を捨てて、二煎目を飲むようにしてはどうでしょう。

やかんの汚れは、アルミのやかんでないなら、重曹と水を入れた大鍋でやかんまるごと煮沸するとか、何かに出てました。ステンレスなんかはこれで裏も表もきれいになるそうです。

2004.11.11 11:47 15

かずまま(秘密)

かのこさん、たまさん、ともさん、かずままさん、どうもありがとうございました。
やっぱり注意して沸かしてても油浮きってあるんですね。
みなさんも経験していると知って少し安心しました。
ただ、使っている間に中も茶色っぽくなってきているので、この機会に
洗ってみようと思います。

ともさん、ガスレンジを掃除するスポンジというのは、ガスレンジ専用のスポンジということですか?
金たわしではなく、ふつうのスポンジ状になっているものがあるということでしょうか?
ホームセンターで探してみますね。

重曹は、いろいろ使えて便利だということは、テレビとかで見て
以前から気になっていました。
やかんを磨く時にも役立つんですね。
これから年末の大掃除に向けて、役立ちそうですね。
ぜひ購入して、使ってみようと思います。

みなさん、ありがとうございました。
私はお掃除嫌いのお掃除下手なので、みなさんが当たり前に知っていることをほとんど知りません。
またいろいろ教えてくださいね。

2004.11.12 17:00 22

みわ(秘密)

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