HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 6ヶ月の息子の睡眠について

6ヶ月の息子の睡眠について

2004.11.18 17:06    0 11

質問者: マカロンさん(秘密)

こんにちは。
6ヶ月になる息子の眠りについて相談させていただきます。
母乳で育っており、ミルク・哺乳瓶を受け付けてくれない子です。
授乳回数は一日、9回〜10回ほどです。
夜寝るのは22時〜23時くらいの間で朝は8時くらいに目が覚めます。
ただ、その間に4回ほど授乳があるのです。2時間おきくらいでしょうか。
それでいてお昼寝は一日1回、30分〜1時間。すぐに起きてしまいます。

月齢が上がれば次第に夜は続けて眠るようになる、と聞いていますが生まれてから今まで、3時間以上続けて眠った事がありません。
母乳が足りないのでは?と思ったのですが6ヶ月で9キロ、74センチと体格がいいので逆に飲みすぎだと健診では言われます。
離乳食も始まり、眠りの方も安定してくるかと思ったのですが全然。
日中はお散歩にも出してメリハリをつけるようにしているのですが。
疲れてしまいました。

どんな事でもいいです。何かよいアドバイスがいただければ、と思います。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

家と全く一緒です。家は4ヶ月になるのですが、
昼寝は短いし、夜は2時間おきに起きておっぱい
を吸ってます。ちなみに夜は添い乳ですか?家は
添い乳なのでどうもおなかが空いて起きるというより
口寂しいのでおっぱいを吸いたくて起きてるといった
感じです。でもおっぱいを吸わないとだんだん泣き声
が大きくなるので仕方なしに吸わせてます。おしゃぶり
も試しましたが全く受け付けず...私も出産してから
今まで朝までぐっすり寝れた日はありません。
上の子二人の時は3ヶ月の時からぐっすりねてくれてたの
ですが。きっとうちと一緒で甘えん坊さんかな。
私もいろいろ聞いたりして試しましたが一向に変わらないので
もう半分開き直って息子の好きなようにさせてます。
いつか必ずあの時は大変だったと笑って話せる時が来ますよ。
お互いがんばりましょう!

2004.11.20 13:53 11

真由美(34歳)

はじめまして。
読ませて頂いたところ、うちの子とそっくりなのでビックリしました!

うちは17日に6ヶ月になったばかりの男の子です。
母乳のみで育てており、授乳回数はマカロンさんと同じくらいです。
だいたい夜8時〜9時の間に就寝、朝は7時前後に起きるという
生活リズムができてきました。
しかし、夜中は1時間半から長くても3時間間隔で授乳をしています。

お昼寝も1日2回程度で30分くらいですぐ起きてしまします。

全然まとめて寝てくれないので2週間程前の検診で小児科の先生に
聞いてみたところ「まとめて寝る・寝ないはその子の個性だから」
という答えが返ってきました。
また、「機嫌がよくてちゃんと成長していれば問題無い」とも
おっしゃっていました。

ただ、まとめて寝てくれないとお母さんがキツイですよね。。。

私は最近「添い乳」に切り替えました。これで少しは体が休まるように
なったので、今では夜中の授乳はそれほど苦痛に感じなくなりました。
「添い乳」はかなりお勧めですよ!

子育ては大変ですが、ストレスが溜らない程度にお互い頑張りましょうね♪
アドバイスになってなくてゴメンなさい。

2004.11.20 21:50 9

マロスケ(秘密)

大変そうですね。
私も6ヶ月の娘がいます。
9〜10回はやはり授乳回数が多すぎると思います。
まずどんなに泣いても頑張ってあやして、3時間以上は空けた方がいいと思います。ちょこちょこ授乳すると、赤ちゃんもちょっとずつしか
飲まないのですぐにお腹が空いてしまい悪循環です。最初はずっと抱っこであやさなければならず大変だとは思いますが、頑張って下さい。
また夜中もなるべく授乳ではなく背中をトントンしたり
子守唄を歌ったりして寝かせるようにした方がいいと思います。
「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という本があります。
この方法は最初はちょっと大変ですが、結構効果はあると思うので
もし興味があったら参考にしてみて下さい。

2004.11.20 23:22 10

とく(秘密)

授乳や昼寝・夜の睡眠のリズムがしっかりして、上手に育てていらっしゃるんじゃないですか?
我が家は3人の子がいます。3人とも断乳してから、夜しっかり寝るようになりました。その時期は子によって異なり、11ヶ月、1歳6ヶ月、2歳6ヶ月と、様々です。
6ヶ月なら、夜起きて当然でしょう。昼寝も、もう起きちゃったの?もっと寝ててよぉ!って感じですよね。母親としては、夜たびたび起きなくてはならず、辛いですね。でも、必ず夜しっかり寝る時期がやってきますから、がんばってね。ゴールが見えないと辛いけど、必ずゴールにたどり着きます。
お散歩など、昼夜のメリハリをつけようとがんばっていらっしゃって感心です。でも夜寝せるためにってがんばりすぎると、お母さん疲れちゃいますよね。
私は3人育てて納得しました。赤ちゃんは寝るときは寝る、寝ないときは寝ない。親が寝せようとしても無駄。子が寝たいとき、親は子がうまく寝られるよう手伝うだけなんだ。と。

2004.11.22 03:17 11

まーこ(秘密)

マカロンさん、こんにちは。
息子さん、睡眠サイクル短いんですね。
マカロンさんも眠れなくてしんどいですね・・・
私の息子も同じ感じでした。
哺乳瓶嫌い、生後5ヶ月〜10ヶ月頃まで夜中
1時間おきの授乳という時期も。
昼寝はマカロンさんの息子さんよりは長かった
ですが、それでも家事はまわらないし、自分も
眠くてしんどいし、しょっちゅう一緒に昼寝して
ました。
一般的な睡眠時間はいろいろ言われますが、やはり
それも個性で、その子によって全然違うみたいです。
離乳食いっぱい食べるようになっても、夜中も
2〜3回は起きてましたし・・・
ただ、今1歳半なのですが、よく歩くようになって、
夜中の授乳がなくなりました。
つい1ヶ月前までは、いつになったら夜通し眠れる
んだろう・・・と疲れきっていたので、感激もあり、
一方でおっぱい離れて寂しい気持ちも大きいです。

6ヶ月とはいえ、まだ体調も完全には戻ってないで
しょうし、しんどいと思いますが、いつか必ず眠って
くれる日がきます。
それまでマカロンさんもうまくストレス解消して、
今の可愛い時期の息子さんとの時間を楽しんで下さいね。
休日はご主人に少し見てもらってお昼寝するのも
いいと思いますよ。
いいアドバイスになってなくてごめんなさい。
頑張ってくださいね。

2004.11.22 16:07 10

まつじゅん(32歳)

うちの子も2時間おきくらいに目を覚ましてましたよ。
眠りだけは千差万別で、大人もそうであるように赤ちゃんもいろんな性格の子がいると思います。
我が子は今6歳ですが、今だに眠りの浅い子です。
結局私のほうがちょこまか睡眠に慣れてしまいました。

断乳したら、まとめて寝る子もいますので、どうかそれまで頑張って!!

2004.11.22 17:05 6

nana(34歳)

初めまして!我が息子も哺乳瓶を受付なかったので、母乳とお湯飲み育ちです。

ウチもずっと夜中何度か起きてましたよ。どんなに昼間遊びに連れ出しても、夜中何度かおっぱいでした。お友達とはたくさん遊んだけど、その分親があまり関わらなかった日や、とても嫌な思いをした日、法事等でたくさん我慢した日、楽しくない夢を見た時などは、必ずおっぱいでした。「いつにまで…。」と思った時期もありましたが、「おっぱいは、精神安定剤だから。」と思うようにしました。

夜中の授乳が1〜2回になったのは、2歳前後だったような…。でも、夜中におっぱいしに来ても、「寝たままおっぱい」にするようにしたのは、マカロンさんの息子さんくらいの時だったと思います。私も寝ぼけたまま、おっぱいしている間に子供と一緒に寝てしまえたので、起きて授乳…よりずいぶん楽になりましたよ!

近所のお友達に、「男の子は、あっという間に親から離れるよ。」と言われました。「小学校の高学年になってクラブでも始めてみぃ。クラブ中心で、ほんまに飯炊き・洗濯おばさんやで。せやし、今の内にせいだい(「せいぜい」という意味)かまっときや。」と。そう言ってくれた奥さんは、男の子一人と女の子二人のお母さん。私から見て、とてもいい親子関係を作ってる方です。

いつかおっぱいも卒業していきます。先になってきっと「あの時は…。」と言う時が来ます。お互い今の内にせいぜいおっぱいして、抱っこして等々、かまっておきましょうね!

2004.11.22 20:59 9

ふうこ(41歳)

はじめまして、11ヶ月の男の子のママです。私も新米ママなので育児のことでは色々悩みながらやっと、もうすぐ1歳です!!
6ヶ月にしては授乳回数が多いような気がします。離乳食も始まっているなら授乳回数も徐々に減っていきますよ。
まず、哺乳瓶に慣れさせてみては??頑張って下さい!飲みたいだけ飲ませると自然と回数も減っていきますよ〜うちの子は1回に飲む量が250だったので、3ヵ月半の時から授乳回数は1日4回でしたよ。
母乳の子は哺乳瓶を嫌がる子が多いので、1日1回は哺乳瓶で飲ませて、段々と慣れさせていきました。ただマカロンさんは、ずっと母乳で育ててるのでなかなか哺乳瓶に慣れるまでが時間かかるかもしれないですね。今はまだ離乳食が始まったばかりなので、母乳を飲む量もそんなに減ってはいきませんしね〜〜母乳は結局はどのぐらい飲んでいるかはわからないので、難しいですよね。でも、睡眠時間が短くて回数が多いというのはもしかしたら、足りてないのかもしれないですね。
マカロンさんのお子様とうちの子、同じ時期から同じ体格してますよ!!でも、飲みすぎだなんていわれた事ないですよ〜そりゃあー確かに回りの子よりは大きいですけどね。ちゃんと標準内の大きめです!!
今は大変かもしれないですけど、あっという間に1歳ですよ!
私なんて生まれた時に戻らないかな〜なんて思っちゃいますもん。
今となれば懐かしいですよ。頑張って下さい、マカロンさんはたった一人のママなんですから。疲れたなんて弱音吐いちゃ駄目ですよ!!

2004.11.23 21:12 6

み(25歳)

こんにちは。私は2児のママです。
きっと昼と夜が逆になっちゃってるんでしょうね。。。
朝は8時などには寝ていても日の光を浴びせて起こして、顔をふいてあげる習慣をつけるといいと思いますよ。そして、日中は遊び疲れて眠くなるようにたくさん外に出たりして遊んであげることが大事かな。たくさん遊んであげれば遊び疲れて絶対に眠くなるはず!! そして夜は20時ぐらいには寝かしちゃうといいと思いますよ。脳にもいいらしいし・・・。 最初は寝ないかもしれないけど、部屋を暗くして頑張ってみてください。うちの子供は2人ともそんな感じでやっていたら、2ヶ月ぐらいには昼夜の区別がついたのか、昼起きてて、夜にまとめて寝る習慣になってましたよ。ぜひお試しあれ!!

2004.11.23 22:31 6

みゅう(25歳)

うふっ、まるでうちの子のことかと思いました。
お友達の子はすごく寝たりしませんか?私はそれですごく焦りましたよ。

うちの子は新生児の頃から寝ませんでした。
昼寝は最初から昼1回のみ。
授乳回数は数知れず、欲しがればあげていたので10回以上だったかも。
夜中も断乳する1歳3ヵ月まで3回も4回も起きていました。
おっぱいやめるまで3時間以上寝たことなんて、もちろんありませんよ。
しかも、1歳前後で夜泣きがはじまると、寝るどころではなかったかも。
この子どこかおかしいんじゃないかとも思ったことありました。
現在2歳4ヵ月ですが、昼寝なしでぶっつづけ12時間睡眠です。
やっとここまできたと思ったら、二人目出産が待ってるので、次こそは寝てくれる子が産まれますようにと願っています。

母乳不足ではないと思います。
そういう子なんです。
どうして我が子だけ寝ないの?と思うと必ず辛くなります。
寝ない子なんだと割り切って付き合ってあげて、夜中の授乳も諦めましょう。眠りながら機械的に添い乳できるようになったら、楽になるよ〜。
そんなにオッパイ大好きでラブラブしてたら、断乳は感動的だと思います。
私は、自分もよく頑張ったなあと思ったし、号泣しました。
一時のことだと思って、素敵な赤ちゃん時代楽しんでくださいね。

2004.11.24 15:22 5

ままごん(秘密)

こんにちは。
母乳の子はそのくらい授乳回数ありますよ。3時間おきとかよくいいますがそれはミルクの場合です。母乳は消化がいいので間隔は気にしないで泣いたらあげていいんですよ!!ミルクは簡単にいくらでも飲めますが母乳はそうはいきません。
泣いたらあげるを繰り返すと泣き声を聞くと反応しておっぱいがにじんででるようになりますよ!!

ちなみに私も現在1才2ヶ月の母ですが母乳あげてます。
夜中も口さみしくてちょこちょこ起きますが母乳のおかげか病気知らずの元気な子です。
母乳の子はチョコチョコいつまでも起きます。今も私寝不足ですが子どもが体力あるので公園行って遊んでます。
おっぱいをやめるとき寂しさがあるようですよ。
やめるときまで寝不足でくたくたですがもう少しだけ授乳を楽しみましょう!
お互い子育て頑張りましょう!!!

2004.11.25 22:41 11

ちなまま(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page