魚が食べれません!!
2004.11.30 13:50 0 6
|
質問者: るりさん(秘密) |
回答一覧
るりさん、こんにちわ。
私も魚介類が殆ど食べられません。
焼き魚や煮魚は食べられますが、全部は食べきれず途中でギブアップしてしまいます。
生は一口も駄目です。
というのも私はエビ蟹などの甲殻類とマグロのアレルギー持ちなのです。
るりさんも食べると吐いてしまうとの事なので、もしかしたらアレルギー持ちかも知れません。
これは好き嫌いの問題ではないので、決して口にしては駄目ですよ。
検査してないから分かりませんが、取りあえずご両親には「アレルギーだから」と言ってみたらいかがですか?
2004.12.6 11:05 8
|
まきこ(秘密) |
「魚のアレルギーがあり、かなり重症なので、魚全般は食べられません。」
と、彼氏から事前に、ご両親に説明してもらっては?
嘘も方便。
誰でも苦手なものの1つ2つはありますから、それで勘弁してもらいましょ。
2004.12.6 17:51 9
|
ブロッコリー(秘密) |
そうですね・・・。年末・年始などにお邪魔するのでしたら、お刺身やお寿司などを用意してくれている可能性はありますね。ちょっと苦しい言い訳かもしれないけど、「どうしてもアレルギーで、食べるとジンマシンなどがでてしまうんです。」と言うのはいかがですか?実際に、ただ嫌いというのではなくて、食べたら吐いてしまったりするんですよね?そのほうが、ショックを受けられるのではないかしら?彼に前もって言っておいてもらうほうが、私が彼の両親ならば、嫌な気はおこらないですけどね。
その代わり、といっては何ですけど、魚以外のお料理は美味しくいただいてくださいね!美味しそうに食べること(笑)!
ご理解いただけるご両親だといいですね。
2004.12.6 19:50 7
|
ことりん(秘密) |
こんにちは〜! 私の旦那が魚嫌いでした。吐くまではいかなくても、匂いが嫌いみたい。
けれど、大学生の時、旅行で新潟行って市場の近くの小料理屋に入って、ものは試しだと言わんばかりに魚を食してみると、すごくおいしくて!!それ以来、魚が好きになったと言ってました。ただ、磯の香りは嫌いみたいですよ。
一度おいしい魚を食べてみてはどうですか?
彼の実家では嫌いなものは言った方がいいかも。でも頑張って克服している最中ですとか言った方が、ポイント高いかも。
2004.12.6 21:23 7
|
まみ(秘密) |
彼氏は知らないのですか? なら彼氏だけには知らせておくべきです。で、さりげなくフォローしてもらいましょう。(「これよりもこっちのほうがオススメだよ」といってもらったり、「あ、オレそれ好物だから」とかわりに食べてもらったり)
それでも心配なら、ウソも方便で「アレルギーがあるので食べられません」というのはどうですか?
焼き魚のときは「胃腸が弱くて、塩分を取りすぎると体調が崩れてしまうので、おかずで調整させていただきます(そのぶん汁物はいただきます)」とか。
2004.12.7 19:23 8
|
さみ(秘密) |
吐いてしまうほど苦手なのでしたら、ムリに食べることはないと思いますよ。吐くってことは体が受付けないってことですから。
彼にそれとなく、「彼女は魚アレルギーなんだ」って言ってもらうといいんじゃないかなあ?アレルギーだって言うのにムリムリ食べなさいという方はいないと思います。
食わず嫌いとか、食べるのが面倒とかそういう理由ならイメージも悪いですけど、違うんですから。
用意してしまってから、「食べれません」では気分も悪くされるかもしれませんし、事前に彼からやんわりと言ってもらうのがいいと思います。
お食事用意する側は「相手の方は好き嫌いないかしら?」と思うものです。いくら厳しくても、育った環境も違うのですし。大丈夫ですよ!
2004.12.8 07:11 9
|
ななっち(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。