HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 体重が減少・・・不安です。

体重が減少・・・不安です。

2004.12.7 16:33    0 4

質問者: かほりさん(20歳)

私は小さい頃から、少食で細身の方でした。
ですが、最近ガリガリになってしまったんです。
体重の減少に気づいたのは、今年の夏でした。
それまであまり体重をはかっていなかったので、どのくらい減ったかはっきりわからないのですが、43kgくらいから37kgになってしまったと思います。
身長は160cmほどなので、痩せすぎですよね・・・。
しかも洋服を着ているときの体重なので・・。
いま体重は減りも増えもせず(40kgになるときもありますが、次の日には39kgか38kgに戻ってしまいます。)です。
体重の減ったのに気づいた夏は、暑かったせいもあり(あと精神的なことも?)ほとんど食べれなくなってしまっていて、でもいまは食欲もでてきたので元に戻るかな?っと思っていたのですが戻らずで、自分の体を見るたびに落ち込んでしまいます。
あと、体重が落ちたことからか体力もなくなった気がします。
もともと体力もないほうですが・・。
友達に痩せちゃってと言っても、嫌味〜とかそんなのいまのうちだけだよ〜っと言われてしまい自分は駄目人間っと落ち込んでしまいます・・。
これ以上痩せてしまったら病院に行こうと思っているのですが、食べるようになったのに増えないっというのはおかしいでしょうか?
精神的に不安定な状態が続いていて、働かず家事手伝いをしているのですが、このままではいけないという焦りもあり両親が不仲でストレスも溜まってしまい、それもいけないのでしょうか?
いまの環境を変えることが一番かもしれませんが、働くべきだとは思うのですが、気になったので書き込みさせていただきました。
めちゃくちゃな文章になってしまいましたが、お返事頂けたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

やはり働きに出た方が良いと思いますよ。気分転換にもなるし。
新しい友達とかできればポジティブになれるしね!

2004.12.8 19:34 16

へっぽこ(26歳)

かほりさん、はじめまして。理由がわからなくで体重が減少するのは不安ですよね。きっと沢山の悩みやストレスが原因だと思いますよ。私も特にダイエットした覚えが無いのに、半年で10?近く減少した事があります。(色々と悩みがあった時期でしたので・・・。)心配なら一度病院に行って色んな検査を受けた方がいいかもしれないですよ。『自分は病気かも・・・』って思う事で本当は何でも無いのに、色んな病気の症状が出る事があるようです。(それで体重が減少してる?)検査を受けて何でもない事が分かったら、精神的にすごく楽になると思うし、就職だってうまくいくと思います。生活が安定すれば体調も良くなって体重も増えるのではないでしょうか?
後は食事をしっかりとってストレスを貯めないように解消法も見つけましょう!(偉そうに言ってる私もストレス解消法無いんだけど・・・。)
とにかく、元気出してしっかり頑張ってね!!

2004.12.8 20:05 10

ココ(31歳)

はじめまして。
お体大丈夫でしょうか?急に体重が減るのは色々な要因があります。
実は私も太りたくて仕方ないくらい痩せてます(笑)
私の場合は元々痩せ体質で165センチで48キロ位でした。
ストレスで胃潰瘍になってからは一時43キロまで落ちました。今は45キロを何とかキープしてますが、夏風邪などで体力が落ちたときはすぐに2,3キロ減ってしまいます。
ストレスで痩せる人もいるみたいですし、友人は摂食障害で食べたら吐いてしまう病気で随分痩せたみたいです。
内臓疾患などが隠れてる可能性があるので、まずは病院で血液検査などをしてもらって 医者に相談されるのも良いかと思います。
おだいじになさってくださいね。

2004.12.9 01:05 11

すみこ(34歳)

みなさん、ありがとうございます!
お返事いただけて嬉しいです。
いまは精神的にもだいぶ?良くなってきて、体重は変わらずですが、元気になってきました。
性格も心配性なので気になってよけいいけないのかな〜っと思い、病院に行く勇気がなかったのですが、行ってこようと思います。
気になる症状はいくつかあるのですが、体重が減少したのは内科でいいのでしょうか?
じつは痔っぽいので肛門科と、あと右下腹痛があるので婦人科に行くつもりなのですが、そちらで体重が減って・・っと相談していいのかな?っとわからなくて。。
毎日いろいろとストレスもあり、なにかあったりしますが、抱えこみ過ぎないように気楽?に過ごしていこうと思います。

2004.12.14 11:23 11

かほり(20歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page