実家が3つあるみたい・・・(愚痴)
2005.1.13 00:51 0 4
|
質問者: mikiさん(秘密) |
1日目は主人の実家で過ごし、
2日目はゆっくり私の実家(主人の実家の近く)に行きたかったのですが、2日目の午前中は、義母の実家(主人の実家から片道40分)へ行きました。
義母の実家へは、正月とお盆に毎回、実家と同じだけのお中元とお歳暮+手土産を持って、あいさつに行っています。
しかし、
今回は赤ちゃんも小さいし、寒いこともあり、あまりあちこち行きたくなかったので、私と主人の実家だけ行き、義母の実家は遠慮したかったのですが、結局、義母はそんなことはお構いなしで、ハリキッて孫を実家へ連れて行きました。(そのことについて、主人は義母に何も言ってくれなかった(;;))
結局、午後、私の実家に着いてからは、赤ちゃんは疲れて機嫌が悪くなり、自宅に帰るのも遅くなってしまい、赤ちゃんに可愛そうなことをしてしまいました。
私の実母は赤ちゃんの事を考えて、「今回のお正月は泊まらなくていいよ」と気を遣ってくれるのですが、義母は全く気遣いもなく私に「あら、実家に泊まらないの?」なんて言ってきたりします。
それから、主人の実家と義母の実家には、毎回お歳暮(御年始)お中元+手土産と商品券などを持っていきます。
義母は実家をとっても大切にしている人なので、品物は主人の実家に持っていくものと同じものにしています。また、以前お歳暮だけ持って行こうとしたら、のしに入ったお金を渡され、これも一緒に出しなさいと言われたので、それ以来、手土産や商品券なども準備しているのです。
(この時、どうして現金を??と思いました。義母は、「結婚して初めてだから・・・」と言っていましたが。)
それに比べ、自分の実家へは母がいつもお中元やお歳暮も要らないと言うので、それより少な目の金額のものしか持って行っていないのです。
自分の実家より義母の実家の方を大切にしている自分は親不孝かなぁと思ってしまいます。
それと同時に、
自分の実家にはそこまでしないのに、どうして義母の実家に・・・と思ってしまいます。主人は何も思っていない様子。
「義母&主人」と「私」、価値観や金銭感覚が違うのでしょうか?
時々、面倒(?)で、嫌になります。
こういうことを主人に話すとうんざりされるので、ここで愚痴ってしまいました。長くなってすみません。とりとめのない文章を読んでくれた方、ありがとうございました。
回答一覧
私の感覚では義母の実家にお中元お歳暮お年始を持っていくのは
おかしいと思います。
普通夫婦の実家だけで良いと思います。
きっとお義母様に「そうするものよ」と言われてやっていること
なのでしょうけど。
ご自分のお母様の実家にお中元など持って行ってないですよね?
お義母様は孫の顔を自分の実家の人に見せたくて仕方なかったん
でしょうね。でも生後2ヶ月の赤ちゃんを連れまわすのは、おかし
いと思います。mikiさんからお義母様に言うのはケンカの元です
から旦那さんにはっきり言ってもらうべきだったと思います。
義母実家のお中元やお歳暮のことも旦那さんと話されては??
2005.1.17 13:24 7
|
uni(秘密) |
うちの義母も実家に私達夫婦を連れていくのが大好きで結婚して8年、盆正月にはかかさず行っておりました。
が、去年、子供が生まれてからは「これからは小さい子もいることだしお正月は家族でゆっくり過ごしたいのでお義母さんの実家には行きません」と私からきっぱり言いました。
この寒い季節に義母の見栄だけに付き合って子供を振り回すのが嫌だったから。
いつまでもいい嫁面していては子供が可哀想です。
ストレスもたまるし。
断るのってこんない簡単だったんだ〜って感じです。
2005.1.18 14:58 9
|
かるぴす(33歳) |
私と主人は同郷で、やはり正月やお盆に田舎に帰省します。
私の親戚は田舎にはおらず、帰ると私系では実家しかいくところがないのだけど、主人の方は義父と義母の実家にそれぞれお土産を持って顔を出しに行きます。
お土産と言っても私は菓子折り程度ですが。
風習で挨拶に行くのが当然・・・みたいなところなので
何も考えずに儀式?みたいに思っていってます。
きっとご主人や義母も当たり前の事であなたの悩み?は分かってもらえないと思いますよ。(トホホですよね)
お互い面倒ですが・・・頑張りましょう。(^^ゞ
2005.1.19 20:42 7
|
赤とんぼ(秘密) |
大変ですね…。
日頃お世話になっていれば心から感謝の気持ちで渡せるものを、強要されては
全く意味の無いものになってしまいますよね。
ご実家のお母様には、言葉や態度で感謝の気持ちが伝わっていると思いますので、親不孝だなんて思わなくていいと思いますよ。気になるようなら形にこだわらず、なんでもない日になにかプレゼントしてはいかがでしょうか。
うちも、主人の実家は生後間もない子どもに対する配慮なんて全くありませんでしたよ。大変さなどは全く目にも入らないようです。
今日だけ…と割り切ることが一番楽な対処法だと思います。が、子どもを守れるのも母親だけ。許せる範囲を決めて、割り切りましょう!!
頑張ってください。
2005.1.19 21:37 6
|
ハンナ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。