HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮外妊娠後に自然妊娠された方

子宮外妊娠後に自然妊娠された方

2005.1.25 14:38    0 3

質問者: かおりさん(秘密)

昨年末に子宮外妊娠の為、左卵管を切除しました。
術後1ヶ月が経ち、生理も再開して回復状態も順調です。
次回の生理後に卵管造影をしてそこから子作りをしても良いと先生に言われました。
そして、トウキシャクヤクサンという漢方を処方してもらったのですが、この漢方を飲んで妊娠された方いらっしゃいますか?
それと、子宮外妊娠後何ヵ月後に妊娠できたか教えてください。
子供が欲しいという気持ちでいっぱいなのですが、また子宮外妊娠になったら・・・と考えるとなかなか前向きになれません。
どなたか、体験談を聞かせていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も、昨年6月に子宮外妊娠の為、右卵管切除しました。
かおりさんと同様また子宮外妊娠したら...と思うと怖くて。でもそろそろ子供が欲しい...先月から夫婦生活を始めました。お互い子供が授かるといいですね。

2005.1.29 11:24 8

さくら(31歳)

さくらさん、お返事ありがとうございます。
子宮外妊娠の事、忘れたくても忘れる事なんてできませんよね・・・
先日、供養に行って少しは気持ちが楽になり、来月から解禁して頑張ろうと思います。
ほんと、お互い子供が授かるといいですね。

2005.2.5 22:07 7

かおり(秘密)

こんにちは、moumouです。
私も、2年前に子宮外妊娠で左の卵管を切除しました。
オペの後は、とてもショックで「私がなにかいけない事をしたのだろうか」「また外妊になったらどうしよう」と、毎日もんもんと考えていました。

夫にもよく不安を打ち明けていました。その度に「こうなるかも、ああなるかもと悪い事ばかり考えてても仕方ない。なったらなった時に考えよう」と励まされ、ネットで外妊の事ばかり調べていた私に、ネット禁止令が出ました。(~-~)

一ヶ月で生理が再開し、程なく半年後の婦人科受診で「もう子作りしてもいいよ」と医師から言われ、とにかく前に進むのみ、と再チャレンジ・・・3ヶ月後、妊娠が発覚しました。その時の子が今1歳を迎えます。私は特に漢方薬などは飲みませんでした。

皆が皆一緒ではないので、無責任な事は言えません。でも、外妊を経験して、私は「子供って、当たり前に出来るものじゃない、本当に授かりものなんだ」と心から思いました。

かおりさん、心配な気持ちは本当によくわかります。でも、先の事は先の事、今かおりさんに出来ることをしたらいかがでしょうか。今出来ること、それはかおりさんの身体と心を回復させることだと思います。無理せず、毎日をゆったりと過ごし、そして時期が来たら前進!してください(~~)
かおりさんにかわいい赤ちゃんが授かりますように・・・

2005.2.8 22:39 7

moumou(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page