HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 専業主婦の方、何をされて...

専業主婦の方、何をされてますか?

2005.2.10 17:29    0 18

質問者: お月さまさん(28歳)

こんにちは。
私は結婚2年目で、去年の10月に仕事を辞めました。
子供もいなく(赤ちゃんすごくほしい!)、自由気ままな生活をしています。
少し前までは、ずっと家にいることでストレスがたまったのか、ささいなことで夫を叱りとばしたり、泣いたり、かと思えば急に気分が良くなったり・・・情緒不安定でした。
最近は家にいることや、特に誰とも話さないでいることに慣れたせいか、
はたまた趣味の模様替えや収納と格闘しているせいか、以前あった情緒不安定はなくなりました。

お子さまのいらっしゃらない専業主婦の方、家事以外どんなことをして毎日を過ごしていますか?
私のように情緒不安定になったことってありましたか?
もし対処法みたいなものがあったら教えてください。
今後また、ならないとも限らないので・・・。
ちなみに私はあと数ヶ月は働かないでいるつもりです・・・。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も専業主婦です☆高プロラクチン血症で不妊治療に通っています。
結婚してちょうど1年で結婚してからは仕事はしてません。
私もほんと、毎日自由気ままに過ごしてます!
もともと1人でいることが平気なので特にストレスが
たまることもなく、楽しいです♪
買い物に出掛けたり、ネットオークションに出品してお小遣い稼ぎを
したり友達とお茶したり、たまに実家に帰ったりしてます。
今回も赤ちゃんダメだったので、バイトでもしようかなと
思っていますが、思っているだけでこの生活が楽でなかなか
動けてないです。。。
でもそろそろ飽きてきたので本気で探そうと思ってます☆

2005.2.12 09:30 8

優奈(秘密)

お気持ちとてもよくわかります。私は1年くらい専業主婦しています。
私は働くことも好きだし、どちらかと言えば外に出ているほうが好きなのですが、どちらかというとストイックなタイプで仕事をするとのめりこんでしまって、家事より仕事を中心にしてしまうんです。我が家は子どもがなかなか授からないのでこのままじゃダメかもと思い専業主婦しています通院と仕事の両立が無理だったので。最初はイライラすることが物凄く多く周りからは「子どももいないし毎日何やってるの?お気楽だよね」なんて言われちゃいますが好んで
この生活をしている訳ではないからそう思われちゃうのって辛いです。

今はストレスにならない程度に節約をして旦那様の為に部屋をきれいに
してごはんもできるだけ手をかけて仕事から帰ってきたら快適に過ごせるようにしています。(勤めている時にはなかなかできなかったし)
私はあまり要領がよくないみたいで家事をしているだけで時間が結構過ぎるんだけれど、あとは雑誌を読んだり語学勉強したりしてます。
あまりにも単調な毎日なので友達にメールをすることもなく人と接することが物凄く減り寂しいと感じることもあるのですが、この生活もきっと私には必要な時間なのだと思い過ごしています。そして本当に子どもが授からなかったら(自分の中で期限を決めています)又働こうと思っています。

お月さまさんが情緒不安定になるお気持ちとてもよくわかりますよ。対処法は人それぞれだけど結局私の場合はただ子どもを授かる為に必要な時間だからと割りきって自分の気持ちをなだめるくらいです。
あまり参考にならないのですが、一人の時間が多くなると“考える”ことが増えてネガティブになってしまうことがあるので情緒不安定になるのは特別なことではないと思います。あまりお気になさらずに・・・

2005.2.12 09:41 8

みわ(秘密)

私は、今はダンナの仕事を手伝ってますが、結婚して1年ほどは専業でした。
友達も働いていたりして、平日は会って一緒にランチをするなんてこともなく、一人で家でネット三昧、ダンナとしか話さない日々が続いて気が狂いそうでした。
専業って、子供がいなかったらほんと退屈なモンだと思います。
だから単発や短期で派遣の仕事を入れたりしてましたよ!!
仕事の日は楽しいものでした。
専業は、子供が独立してからでも遅くない!!
私にとってかなり無駄な時間だったと思います。たとえ1年でも。

2005.2.12 10:26 12

花梨(28歳)

スポーツジム行ってます。
エアロビなどやってストレス発散してます。

2005.2.12 11:32 9

まりん(36歳)

はじめまして。私も子供を待ち望んでいる専業主婦のチョコです。

私は、午前に家事のすべてを済ませ、午後はパソコン・1時間のウォーキング・夕飯の買い物に毎日出かけます。友人とランチ・お茶を楽しんだりもしますが、1人で過ごすのも好きなことが出来て楽しいですよ。ウォーキングを始めてから、私自身の心の持ち方が変わったような気がします。その日の空、景色を眺めながら、ひたすら歩いてるだけですが、とても爽快な気分になれます。

何か運動されてはどうですか? 体にも心にも、とても良いと思いますよ。

2005.2.12 22:43 8

チョコ(29歳)

わかりますぅ!!
家には犬がいるので少しは気分が違いますが…
私も結婚2年目で丸1年専業主婦をしているのですがストレスでついに頭に湿疹ができてしまいました。^^;
なるべく犬と散歩したりジネコでお返事したり…後はひたすら寝てます。
もともと忙しくしてるのが私の性分で今の生活は結構辛いかも?
(夫とは中距離恋愛だったので結婚後は通勤が困難になり退職しました)
不育症でなかなか子供も出来ず、考える事と言ったら子供の事ばかりで悩んでみたり。
でも、悩む時って時間に余裕があって暇な時なんだよ!ってある芸能人主婦が言ってましたけど納得です。
仕事してた時はそれなりに悩みもあったけど、一日中悩むことは無かったですもんね〜
そこで通信教育に申し込んでみたのですが…実はまだ一回も提出していません。頑張らねば…とは常日頃思ってるんですけど。
私は家で趣味を没頭するよりも外に出て“誰かと話す”事でストレス発散できるみたいです。主人は休みも無く何時に帰ってくるかもわかんない状態ですしねぇ…
お月様さんが性に合っていれば通信教育や市や町や区でやっているカルチャースクールに参加してみるのも良いのではないでしょうか?
カルチャーの場合誰かとお話出来たからかな?私にも無事受講満了する事が出来ました。
「今まで頑張ってきた分しばらくボーっとするのも良いんじゃない?」
と、以前勤めてた会社の上司に言われてそれもそうかな〜とも思ったんですけどね。
アドバイスには全然なってない様ですみません(xx;
何か自分にあった暇つぶしが見つかると良いですねぇ〜

2005.2.13 13:34 6

雪だるま(27歳)

私も本当に同じ境遇です。共感します!!
結婚してしばらくは働いていましたが、約2年前に仕事をやめました。
私の場合は仕事しながら子育ては無理だなというのが理由でしたが、
なかなかできず病院に通っています。 今住んでいる土地も2年位で、
友達もほとんどいません。

子供がいないと地域とのつながりもなく、毎日暇でおかしくなりそうですよね。前にジムに通いましたが、友達はできませんでした。
今はテニススクールに通い始めました。 それだと毎週同じ時間に、同じメンバーなので、友達も出来やすいかな・・・と思っています。
何か習い事をされてはどうですか? 同じ目標を目指す人と過ごす事は
とてもいいと思いますよ。

2005.2.13 15:37 7

ゆう(秘密)

同じ事をしてばっかりじゃ飽きるし、何もする事がなければ退屈だし、やりたくない事をやるのは苦痛だし。
だいたいそんなもんでしょ?情緒不安定と思うと深刻になっちゃうよ。
ずっと家にいることでストレスが溜まるのなら、友達とランチ行くとか気分転換に美容院行くとか映画を観るとか、散歩、ショッピング、ネット、昼寝、ジム、パチンコ、ドライブ、読書、ガーデニング、ハンドメイド、習い事。。。
やる気になれば結構あるんじゃない?

2005.2.14 13:06 6

?(秘密)

初めまして。
私も昨年の10月結婚の為それまでしていた仕事を辞め、
友達の居ない新しい土地での生活が始まりました。

それまでは、毎日仕事で人に会ったり、地元だったので
いつでも友達に会ってお茶をしたり、飲みに行ったり、
映画を見に行ったりしていたのに
突然毎日一人で話す相手も居なくなり、
旦那は仕事が忙しくて毎日終電・・・。
でも去年は体も元気だったので、新しい勉強を始めたり、
スキー場が近くにあったので去年から29歳になって
ボードを始め、一人でヘタクソなのに近所の雪山でせっせこ
滑ってました。

ところが今年妊娠して、今妊娠4ヶ月なんですが、
しばらく悪阻で体調も悪く寝たきりで、
すっかり元気も無くなり、それこそ情緒不安定で
起こったり泣きわめいたりと大変です。

体調が良くなったらまた活動的に慣れるのか正直不安なくらいです。
外にでるのも億劫で、毎日家に閉じこもっています。

だからお月さまさんの気持ちがとてもよく分かります。

もしお金と時間が許されるなら、習い事をしてみてはいかがですが?
楽しいと思うし、必然的に外にも出る習慣がつくし、
友達も出来るのではないでしょうか?

私ももう少し落ち着いて、マタニティーライフが楽しめるように
何か習い事をしてやっぱり人と会っていろんな話をして、
そうやって刺激を受けていきたいって思うので!

長々と書きましたが参考にならなかったらすみません。
最後まで読んでくださってありがとうございました。

2005.2.14 14:15 7

Yae(29歳)

お月さまさん、こんにちは。

お気持ち、私にもわかります。
確かに、5年前に長年勤めていた仕事を不妊治療を機に辞め、
当初は、私も通院以外の時間を持て余し、何の進歩もなく時間が
過ぎる不安やイライラで、ストレスがたまりました。

けれど、私も模様替えなどが好きだったので、自分でカフェ
カーテンを作り、同じ生地でキッチンクロスやクッションを
作っているうちに、気分がのってきて、アジアン→南フランス風
など季節ごとに雰囲気を変えたり、更に、観葉植物の寄植え→
キッチンのディスプレイ→お菓子作り→パン作り→燻製作りetc.
結構、自己流の趣味で有意義に過ごすようになりました。
(合間にちょこっとパートで働いたりという事もありました)

うまくストレスが解消でき、子供はあきらめかけたころに、
治療の甲斐もあって、今は妊娠後期に入りました。
沢山のインテリア雑誌に囲まれ、贅沢に時間を過ごせている
んだと考えられるようになった事がよかったのかなぁと今は
思っています。

2005.2.14 14:39 6

miyu(39歳)

私も今の所専業主婦です。こないだパート辞めたし・・・。子供もまだいません。今は早く働きたくてパート探しています。ずっと家にいるの暇ですよね〜。私の場合は図書館に行ったりしていますよ。ゆっくりできるし、気分転換にもなりますしね。とにかく外に出たくてしょうがありません。

2005.2.15 14:39 5

くま(27歳)

はじめまして〜私もまだ子供のいない(欲しい)結婚3年目の専業主婦です。
子供のいない専業主婦って独身時代とも違うし、子供がまだいないから
ママになった友達ともだんだん距離を感じてしまいますよね。
私も仕事をしていないのでさみしさを感じる時期もけっこうありました。
でも!子供がいない今だからこそできる事ってけっこうありますよ。
私は、夕方からは夕飯の準備があるので、旦那を送り出したあとから夕方
までが自由時間なんです。なので、
 ・スーパー銭湯でのんびりゆったりサウナで汗をかく
 ・コ○ミスポーツクラブでガンガン泳ぐ(800m)
 ・図書館で読書(赤ちゃん関係もたくさんありますよ)
 ・家にいる時は音楽を聴きながらお菓子作りや料理に時間をかけて
などです。
お月さまが毎日楽しい気持ちで過ごせますように・・・
そしてかわいい天使が舞い降りますように・・・
私も頑張りま〜す。

2005.2.15 16:43 5

momo(秘密)

私はお月さまさんよりずっと年上ですが、専業主婦でも時間がたりません。だんなさん7時に見送って9時まで掃除、洗濯。それからテニス。テニスのない日はビデオで料理番組でお勉強。それから近所の手芸屋に行って、次何つくろうかな?なんて店員さんに声かければ色々教えてくれる。夕方になればご飯つくってだんなを待ってご飯食べて終わり。もう働けない私、、、。専業主婦が好き。

2005.2.16 12:11 6

ぽん(33歳)

お月さまさん、こんにちわ。結婚して1年が経ちました。私も今は専業主婦です。結婚半年経った頃に事務のパートをしていました。
結局精神的な面で長続きせず、4ヶ月間だけの勤務でした。
今は家事をして、お料理の腕を上げるために日々努力しています。
お菓子作りを本格的に始めて、いつかパン焼き機が欲しいな〜なんて考えています。
あとは買い物に行ったり、ぶらぶらと本屋さんに行ったりと
少し旦那に甘えてゆっくりさせてもらっています。

でも、時々このままじゃだめだな‥とも思います。
週に2日程度のパートを探しているんですが、条件にあった所も
なかなかないのでゆっくり探すつもりです。
焦らずにやっていこうと思いますよ〜。

2005.2.16 19:10 5

るー(25歳)

たくさんのお返事ありがとうございます!
同じような環境の方がいらっしゃって、ちょっとほっとしました。
そうですね、習い事。
ユーキャンで資料請求はしたものの、それだけで終わっていました。
お金に余裕があるわけじゃないし、特に趣味もないし・・・。
それに新しい仕事とか、習い事に通うとか、新しい何かに自分が入り込んでいくのって、すごく苦手なんです・・・。
それが一番の理由で仕事もまだしていない。
でも自由な時間は今しかないかもしれないし、
旦那もそういう時間をくれているのだから、やはり何かしなくては!
よし!何かしてやる。

いろいろアドバイスありがとうございました。

2005.2.17 14:58 5

お月さま(28歳)

はじめまして!お月さまさんと全く同じだーと思ってしまいました。(私も最初は変にストレスが溜まって情緒不安定になった)
でもそんな私ももう専業主婦歴5年にもなってしまいました(^^;
最初の頃は時間の使い方が分からなくてダラダラ過ごしてしまったり、そんな自分が嫌でイライラしていましたが、今では専業主婦が大好き、とっても満足の日々を送っています(^o^)

私の場合ですが。
専業主婦って自分でどうにでも時間の割り振りを決められるので、ある意味とってもラク!でもその反面ルーズにもなりがちなので、一日の生活の中で自分なりの時間割みたいな物を作って残りの時間は趣味や習い事・・・・と一日の中でリズムを作りルーズに過ごさない為最低限の努力をしました。
あ、でも正直毎日家事や趣味と言っても飽きてしまいますよね(笑)
私の場合ですが、たぶん、じーっと家の中にいて誰とも関わりのない毎日を過ごしている事がストレスになっているのかもと思い、週に何回か外に出るようにしました。
週3のスポーツクラブを軸に、月に数回お料理教室、その合間にリフレッシュの為におしゃれして電車に乗ってお買い物、友達とランチの約束、たまにはエステなんかで気分転換などなど。人と話をする事で随分発散出来たのではと思います。
あとは、適度な運動などをして体を毎日動かす事もいいかも。毎日ゴロゴロ家にいてモンモンとしているのも疲れるものです、かるーくウォーキングを日課にして少し遠回りをしてお買い物に出かけるのもスッキリするものだし意外に疲れて気持ちの良いお昼寝が出来ますよ(笑)

あと、お月さまさんは結婚2年目とありますが、お料理の方はいかがですか?
新しい料理に挑戦したり、お菓子を作ったりパンを焼いたり。そうです、たっぷりある時間を利用してお料理上手になれるチャンスですよ!!

子供のいない専業主婦って、自分だけの時間を思う存分贅沢に使えるんです、それはそれはとても貴重な時間、一生を通してもそうある時間ではありません。硬く考えずに、自分自身を磨く為に楽しい時間を過ごしましょうネ!

2005.2.17 22:14 7

てん(30歳)

お月さん☆ こんにちは〜〜〜(*^0^*)

参考になるかわかりませんが。
私も、まったく同じような経験をしてましたぁ。
私の場合は、結婚を期に、見知らぬ土地で、一人で専業主婦1年しました。
その後、ショートパートに出たりもし、その後、主人の転勤で、またまた見知らぬ土地での専業主婦1年半。

家も、そろそろ、子供を、と、望んでますが、私は、歯医者に通ったり、もう少し、ダイエットしたいな〜なんて、のんびり構えています。(*^0^*)
結婚4年目ですが、なるべく自然妊娠を希望しているので、病院には行っていません。(私の場合、面倒くさがり&考えすぎて執着しすぎてしてしまいそうなので☆)

私も主人も、真面目な方なので(笑)結婚したら、「男は仕事」「女は家事をしたり、家を守るを優先」と言う、形にとらわれた考えと、理想みたいなものも、あり、
「自分を家に、主婦にと、容にこだわり、縛り付けようとしてきました。」
でも、今の時代は、男女には色んな選択があり、家庭も、そこそれぞれですよねっ!!

そのことに、気付き、自分を見つめ直してみた時、私は、特に没頭できる趣味もなく、独身時代は、常に働いてきたので、自分の今の時間をどう使っていいかも解らなかた。やっぱり外に出ていた方が、精神的にラク☆なので、家事も、やるときは徹底してやる(楽しい)けど、結婚前は、家の手伝いをしていなかったので、私の場合は、「結婚してから、毎日が花嫁修業なんじゃ〜〜!」なんて、開き直って、多少部屋が汚くても、ご飯を惣菜にしちゃっても☆気楽に考え、やっています。(笑)
(主人はちょっと寂しそうですが・・私がずーっと、うつっぽくしているより、ずっといいでしょう?!! 笑)

あと、最近は、バイト(短時間ですが)おもいきって、始めました。
人付き合いが苦手な方ですが、これも母親になった時など何かに役立つかも、と思い。(少しでも自分変わりたい)同じ主婦の方などもいて、参考になり、自分が今まで、一人で家にこもって、「何でも考えすぎてた」のと、「自分の世界みたいなのにこもりすぎてた」事を知り、恥ずかしいやら驚きやら、新鮮です☆

あと、思い切って、チャットやここ以外の色んな掲示板などにも訪れてみたりして、気楽にやっています。
私の場合、結婚したら、当たり前のように、「すぐに立派な主婦になれる」のかと思っていて、大きな考え違いでした。(てへっ)

やっぱり自分は自分らしく、楽しく行きたいですよね!
お月さんも、自分らしく楽しくなれますように・・・☆★

何か変わった事があったら、また投稿おねがいしま〜すネ!!笑

2005.2.20 10:23 7

パート始めた♪(秘密)

週2.3回スポーツジムに行ってます!エアロビなどやってます!

2005.2.22 21:20 7

あんちゃん(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page