視線が合わない
2005.2.11 05:37 1 7
|
質問者: まゆーじんさん(25歳) |
回答一覧
不安ですよね…わかります。
私の次女も目を合わせない赤ちゃんでした。
私にとっては二人目だったせいか私は「こんなもんかな。」と思っていましたが、近所の奥さんから見るとちょっと変わった赤ちゃんだったようでしばらく経ってから「○○ちゃんは、自閉症か何かかと思ってた。」と言われてすごくびっくりしました。
次女は中学生になりましたが、活発でおしゃまに育ってますよ。
まだ赤ちゃん3ヶ月ですよね?
はっきりとした事がわからないからとあまりご自分を追い詰めないであげてください。
どうしても不安でしたら近くの小児科に相談に行くとか、保健所に問い合わせてみて保健婦さんに来てもらったりしてはどうでしょうか。
まゆーじんさんの不安が早くなくなる事を祈ってますね。
2005.2.13 16:04 24
|
ぶー子(42歳) |
まゆーじんさん、初めまして!
1歳3か月の子を持つママです。
うちの子も3か月の頃は、全然おっぱいの時に目を合わせなかったですし、
まゆーじんさんのお子さんと同じく、健診の時にもお医者さんと
一切目を合わせなかったので、自閉症かも?と主人と色々調べたものです。
そんな我が子ですが今ではよく歩き単語も沢山覚え、親の言う事も
全部理解してくれていますよ!(笑)
子育てしていると周りとどうしても比べてしまいますよね?
でも私はその一件からあまり比べないようになりました。
早い子は10か月でスタスタ歩くけれどうちの子は1歳を過ぎても
伝い歩きでしたが、そのうち歩くから気長にいこうと思っていたら
1歳2か月で1歩が出ました。
お互い楽しく育児しましょう(*⌒-⌒*)
2005.2.14 13:06 18
|
パタパタママ(35歳) |
先生に興味が持てなかっただけじゃないですか?
イイ男でした?
ウチの息子も3ヶ月ですが、どうも「壁」に興味があるらしく、
初めての場所では「壁観賞」に余念がありませんよ。
ちびっ子なりに、見たいものがたくさんあるんでしょうね。
話かけた時などに目が合ってれば大丈夫じゃないですか?
2005.2.14 21:37 16
|
ルル(30歳) |
3ヶ月の息子がいます。
息子も、家ではミルクのとき全然といっていい程目を合わせませんし、夫が抱っこしているとき、私が顔を近づけても目を合わそうとしません。
でも、仰向けに寝ているとき、ごきげんさんなときは、目を合わせて笑ってくれたりします^^。
5分の間で一回笑ったらじゅうぶんだと思うけどなぁ。家では目を合わせているようだし。
3ヶ月ごろの赤ちゃんて、まだはっきり目が見えていないし、興味があるものや好きなものには笑いかけたり、じっとみつめたりするけど、それ以外のものや人には見向きもしないってことあると思います。
息子がそうだから。
うちもまゆーじんさんのお子さんと似たようなもんですよー。
2005.2.14 22:24 11
|
あんにん(秘密) |
以前、授乳時の視線についてスレをした山茶花です。
三ヶ月現在、時折は見てくれるようになりました。でも、無視されることも多いです・・・
普段も同様かな? あやしていると無視されることもあります。
でも、以前のようには気にしていません。
歌を歌ってと催促されるようになりました。しかも、本当に声をあげて一緒に歌います。好き嫌いがあり興味がない曲には反応しません。助産師がテレビだけではなく童謡などをCDで聞かせるのも新生児には良くないと言っていました。六ヶ月くらいまでは母親の肉声で歌ったほうが良い刺激らしいです。だから、下手だけど歌ってみたら予想以上の反応にびっくりしましたよ。まゆーじんさんも歌って反応をみてみては如何ですか?
悩みが解消されるかもしれませんよ。
ただ、何回も歌っているとあきるらしく無視されますが・・・。
2005.2.15 13:13 11
|
山茶花(32歳) |
周りをきょろきょろしていたのなら、周りに興味を示していたということなのでは?
だったら即にも自閉症とは言えませんよ。
うちの子は健診のとき、先生には全く目を合わせず反応無しでしたが、私が動くと目で追っていたので問題無しと言われました。
赤ちゃんて興味の対象が大人の想像を越えてると思いませんか?
いま何に注目しているのか良く観察してみてあげてください。
2005.2.15 23:36 8
|
香菜(30歳) |
みなさん、返信ありがとうございます。家を留守にしていたためお礼の返事が遅くなり申し訳ありません。
みなさんの経験を聞いて少し安心しました。
確かに子供って興味のないものには目もくれないって感じなのかもしれないですね。先生とは目はあわせなかったけど家族や友達とは目を合わせてにこってするときもあるしあまり気にしすぎないようにしたいと思います。ありがとうございました!
2005.2.17 13:56 7
|
まゆーじん(25歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。