風疹の抗体について
2005.2.16 05:51 0 6
|
質問者: みみこさん(秘密) |
私の記憶によると中学の時の予防接種は風邪で休んだ覚えがありました。その後、どこかの他の病院で打って下さいと言われたような・・・?でも打ったかどうかは記憶になくって感じです。
子供の時の風疹も記憶になくて・・・と先生に言ったら再検査にまわしておきますねという話だったです。
後に、母に聞いたら5歳くらいの時風疹やったよといわれたのですが。
ネットで調べたところ再感染なら90%は大丈夫みたいな事が書いてあったのですが本当に大丈夫なのでしょうか?息子の保育園で拾ってしまったのかと心配しております。
私の無知で良く分からないのですが、風疹に感染するとそれなりの症状が出るんじゃないでしょうか?湿疹が出たり熱が出たりとか。
私のこの半年間は熱を出した覚えも無ければ湿疹が出た記憶もなく。。
なんでだろう?と疑問ばかりです。
再検査で−なら大丈夫って事ですよね?もし+ならば最近に感染したという事でまずいんですよね・・?
もう何が何だか分からなくて(泣)
風疹に感染して無事に出産された方いらっしゃいますか?
もし妊娠初期感染ならどのくらいの確率で奇形が出てしまうのでしょうか?
ご存知の方アドバイスよろしくお願いいたしますm(−−)m
回答一覧
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kani1120/sub2-2.htm
URLをのせていいのか悩みましたが、この方のHPに詳しく書かれているので。。。
私も先週 風疹の抗体検査受けたばかりなので・・・
いろいろ検索してたどりついたHPでした。
2005.2.17 15:08 43
|
///(秘密) |
私も同じことを言われた一人です。現在二人目妊娠中38週です。
一人目も二人目も風疹抗体高くて再検査でした。
小学校の時風疹はしました。多分その時できた抗体が高いだけだったみたいで
すよ。一人目も3歳ですが大丈夫でしたし、今回も気にしてません!
抗体が高いって事は、二度とかからないって事だし、一度してるのなら大丈夫
じゃないかと思います。
2005.2.17 23:29 30
|
アヤまま(秘密) |
とりあえず、あまり深く考えずに。。。
検査結果を待ちましょう。
奇形についての話ですが、風疹にかかると奇形児になるという報告は
事実あります。恐らくご存知でしょうが。。。
しかし、結果を待たずにいろいろと考え込んでしまうのは体に障りますので、なるべく気を休めてください。
2005.2.18 02:53 40
|
もも(秘密) |
風疹の再感染の場合、症状が出ない場合もあります。私も全く見に覚えがないのに、風疹に再感染してました。もちろん、小学校、中学校と予防接種、子供のころにも風疹にはかかってたのに、抗体を持続することができなかったんですね。再感染してしまったのですから。。妊娠初期の風疹の胎児への感染は100%です。それが産まれてくる子供に影響があるかどうかの確立は1割だそうです。私も妊娠17週目で再感染が判明しました。私の担当医は多分大丈夫だと思います。との答えでした。ただ、私の頃は今みたいに風疹に再感染するなんてことがあまり知られていなかったので、私の担当医も初めてのようだったので、主人が別の病院に行って話しを聞こう。ということになりセカンドオピニオンで大学病院にも行きました。大学病院の先生は大丈夫とは言ってくれませんでした。確立の問題で、胎児には妊娠初期は100%感染していて、それが子供に出る確立が1割だそうです。どの子が大丈夫でどの子が駄目という判断はできません。との答えでした。私の場合は周囲の反対もあり諦めることに。。
もしかしたら、元気な赤ちゃんが産まれてたかもしれません。それは誰にもわかりませんからね。。とにかく何の問題もなくお二人目が無事出産されることを心より願ってます。
2005.2.18 22:05 31
|
ちっち(33歳) |
私は一人目出産の時も256倍と高く、二人目の時も256倍でした。
先生によると、「そういう人もいるからね〜」とのこと。二人とも無事にうまれてきました。
振り返ると、中学3年のときに風疹になって、そのあとすぐに予防接種も受けたんです。「女の子だからうけなさい」って保健室の先生に言われたのを覚えてます。当時は集団接種でした。だからかなあ????
2005.2.21 16:16 86
|
6(30歳) |
昨日、風邪薬をもらいに産婦人科に行って来ました。まだ、検査結果は出てないと思っていたら出ていたようで再感染の恐れはないです。大丈夫でしたよ!と言われました^^
突然の事で拍子抜けしました・・・。今までモンモンと考えてましたから。でも、もし女の子が産まれたら風疹の事が良く分かったので年頃になったら抗体のチェック、予防接種などを頭において育てて生きたいと思いました。今回の事が無ければこんな事考えもしませんでした。
みなさんにもご心配おかけしましたm(−−)m
2005.2.22 05:19 18
|
みみこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。