HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 明石近辺でオススメの産院...

明石近辺でオススメの産院教えてください

2005.2.17 11:25    0 4

質問者: ちびちびちゃんさん(33歳)

現在11週の新米妊婦です。兵庫県の明石駅近くに実家があり、里帰り出産を予定しています。が、両親も2年ほど前に引っ越してきたばかりで地元の情報に詳しくありません。

明石市近辺で出産された方はどこで出産しましたか?
また、オススメの産院・評判のいい産院があればぜひ教えてください!

私は行ったことがないんですけど、「明石市民病院」はどうかな?とも考えているんですが…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!この度は妊娠おめでとうございます。

ちびちびちゃんさんの産院への希望がわかりませんが私は明石市民病院で出産経験がありますので知る範囲でお話したいと思います。

まず、ご主人が立会い出産を望んでいらっしゃるのなら難しいかも知れません。立会いの場合、前期・後期の母親学級にご夫婦での参加が条件です。
出来る限り自然分娩を目指しています。(例えば過去に帝王切開での出産でも可能であれば自然分娩が出来ます)
母乳推進です。産後1ヶ月健診の頃に外来で母乳の状態を助産師さんがチェック・指導をしてくれます

出産時
前もって助産師等と相談の上、好きな音楽やアロマも希望できるようです。
主治医は健診時と出産時では変わる場合があります。

入院中
市民病院なので食事は期待できません。
母子同室は可能です。別室の場合でも先に書いていますが母乳推進なので慣れるまでは夜中でも定期的に授乳があり、慣れれば赤ちゃんが欲しがった際も呼ばれるようになります。

1年半前の事なので変更等があるかも知れませんが私にとっては良い病院でした。(自然分娩で双子出産)

ご両親が車に乗られるのなら他に大きな病院が希望であれば明石医療センター(医師会の病院)や、あさぎり病院(私立)も良いと聞きます。
個人に関してはわかりません。

夏の暑い盛りの出産になりますが体調に気をつけて無事の出産をお祈りいたします。

2005.2.21 13:57 68

ふるる(38歳)

あさぎり病院が評判がいいみたいですよ。明石在住の知り合いはほとんどそこで出産しています。そこは無痛分娩もあるらしいし、産後にホテルオークラのディナーが食べられるらしいです。私も自分が出産するときは候補の一つにするつもりです。

2005.2.21 20:53 11

ゆかり(秘密)

初めまして。私もそう詳しくはないんですが、友人が朝霧病院で
出産しました。けっこうよかったみたいですよ。あと市民病院は自然
分娩を基本としてるみたいなんでいいかもしれませんね!
参考にならなくてすいません

2005.2.22 21:31 33

tama(27歳)

みなさん、お返事ありがとうございました。

まず「あさぎり病院」に電話していろいろ聞いてみようと思います。
私は現在東京在住で、主人の仕事の都合もあり立会い出産は考えられないし、無理なので、「市民病院」も頭に入れてよく考えて選択したいと思います。

貴重な情報、本当に助かりました、ありがとうございました!

2005.2.24 12:03 65

ちびちびちゃん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page