HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 結婚披露宴に出席する赤ち...

結婚披露宴に出席する赤ちゃんの衣装は?

2005.2.26 16:34    0 3

質問者: サンドラさん(25歳)

4月に友人の披露宴に招待されました。3ヶ月の娘がいるのですが預かってくれる人がいないので出席を辞退しましたが、つれてきてほしいと言われたのでそうすることにしました。まだ小さすぎる娘を思うと欠席したいなーとは思いますが自分のときに出席してもらってるし、おめでたいことなのでので行くことにしました。で、相談は赤ちゃんの洋服なんですがセレモニードレスを持ってるのでそれにしようかなと思ってますが白ですよね・・・。
大人は白は禁物ですが赤ちゃんの場合は許されるでしょうか?
赤ちゃん連れで披露宴に出席された経験をお持ちの方がいれば、参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

セレモニードレスを持ってるであればそれで十分だと思います。
赤ちゃんの衣装ですから誰も「白って花嫁さんの色」だとは思いませんよ。
ただ、披露宴の最中に寝てしまう恐れがあるのでご本人に式場でベビ−ベッドを頼んで欲しいと伝えれば用意できると思います。
月齢も幼いので大変でしょうが天気に恵まれて外出しやすければいいですね。

2005.3.2 07:31 10

タロ子(31歳)

サンドラさん、小さなお子さんを連れての結婚式、大変でしょうが楽しんでくださいね。

私は息子が6ヶ月の時に親戚の結婚式に出席しましたが、思ったより楽しい一日でしたよ。さて、服装ですが、私はつなぎの形になったタキシード風の服を着せて出席しました。普通のカバーオールの形でデザインだけがタキシード風なので、本人は着やすくて良かったようです。他に4ヶ月の女の子が一人来ていましたが、ふりふりのドレスを着せられて、動きが取りにくく暑かったのか、ずっとぐずっていて結局普通の服に着替えてました。

月齢が若ければほとんど寝てしまうと思うので、見た目よりも、オムツ替えと温度調節のしやすい肌触りのいいものを選んであげた方がいかもしれません。式と披露宴、赤ちゃんがぐずってしまっては周りも気にするでしょうし、何よりご自身が大変になりますよー。快適さ第一で選んであげてくださいね。

楽しい一日になるといいですね♪

2005.3.2 16:59 9

ねこ(秘密)

私も12月に4ヶ月の娘と共に妹の結婚式に出席しました。
友人からお下がりで頂いたセレモニードレスでしたが、皆に好評でしたよ♪親戚への顔見世もかねていたのですけれど(笑)
レストランの人前式だったので、用意してくれていた籐製のゆりかごで殆ど眠っていました。
式場についてからおしめを換えて授乳しておけば、そうそうぐずることもないと思います。

2005.3.3 19:42 12

sixcats(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page