何度目の体外授精で妊娠しましたか?
2005.3.2 06:48 0 7
|
質問者: ローズマリーさん(30歳) |
今回2回目の体外授精をし、結果は(−)でした。2回とも内膜・受精卵・ホルモン値等々、すべてがいい状態での移植だっただけに、ショックが大きくまた同じことの繰り返しになるのではないかと思い、なかなかもう一度…という気になれません。
私と同じような経験をして妊娠された方、経験中の方、体験談やアドバイスをお願いします。あと、何かいいサプリや妊娠法などがありましたら教えてください。宜しくお願いします。
回答一覧
初めまして、ローズマリーさん
私は体外受精3回目で妊娠反応が出ました。
だいたい、一般的に3回に1回の確率で妊娠される方が
平均的だそうです。痛い注射をしながらの治療、精神的にも肉体的にも
苦痛を伴う物ですが、まだたくさんの可能性があると思うので
体を休めながらあきらめず、頑張ってくださいね。
ローズマリーさんに早くコウノトリがやってきますよう祈ってます。
2005.3.3 07:16 12
|
とうこ(秘密) |
私も、今回初体外して今日生理がきてしまいました。内膜の状態も卵のレベルもまぁまぁだったのにだめでした。何回で妊娠できたか私も知りたいです。
2005.3.3 18:41 7
|
たった(秘密) |
私は年齢のわりに不妊治療暦は結構?長いとは思うのですがもうすぐ治療をして5年になります。地元の病院で体外受精を3回行ないました。( ´Α`)ノ2回目で妊娠しましたが残念なことに子宮外妊娠で終わりました。その病院では3回とも全く同じやり方で3度目の体外受精のときは顕微授精をお願いしたのですが先生が「あなたの場合ご主人は異常がないし必要がない」といわれ3度目は今までで一番良い受精卵を3個2日目に戻したけれど妊娠しませんでした。先生曰く「今回は妊娠すると思ったのに・・・何でかな〜」と(・_・;
二度目に妊娠したときはたった1個の受精卵を2日目に戻しただけなのに子宮外妊娠とはいえ一応妊娠したものの・・・・ 私はもともとある病気をして全く生理の来ない状態で排卵誘発剤を頼るほかありません。体外受精をしても取れる卵子は4個〜7個で受精卵は全くできないから3個でした。もともとその病院の先生には変性卵が多すぎると言われてました。あきらめようかとも思ったけれど何回体外受精をしてもただ卵が悪いと次回の体外受精のやり方も変えず、原因もつきとめようとはしない(不妊は難しいのでしょうが)地元の病院を見切り実は今年になって病院を変えました。ここの病院でダメならあきらめようと思いつつ・・・今の病院は県外で不妊治療に力を入れていると聞き、また新たな気持ちで頑張ろうと思います。実は先月この病院で顕微授精をしました(  ̄▽ ̄)ノ これで体外受精は4回目です。この病院は今までの病院とは違い説明もきちんとしてくれます。あれだけ変性卵が多いといわれていた私なのに卵が10個もとれ受精卵も8個で全く前代未聞でした。分割も良いと言われ4分割4個を凍結、4日目に桑実胚3個を戻しました。来週妊娠判定ですがダメでも今までで一番良い結果がだせたので本当に病院を変わって良かったと思います。前の先生はもともと卵が悪いと言われてましたが今の病院の先生は「いい卵がとれるんだからあきなめないで、いつか妊娠しますよ」とおっしゃってくださいました。
以前なにかの不妊サイトで体外受精4回までに妊娠することが多いとありました。何度もするのは確かに経済的に負担が多いし10回やってもできない方もいますよね。でも2回であきらめるのは早いのではないでしょうか。私も今回受精卵も内膜もいいけれど結果はどうなるかわかりませんが・・・
2005.3.4 08:41 8
|
はな(秘密) |
ローズマリーさん、こんにちは。私は5回めの移植で妊娠しましたよ。
自然周期での採卵・移植だったため、昨年の5月から、ほぼ毎月、
採卵や移植をしていました。
私も、年齢は29だし、受精卵はほとんどグレード1で、すべて胚盤胞までいき、
しかも分割スピードも早く、4日目には胚盤胞になりました。
内膜の状態も、ホルモンもグッド。
なのにかすりもしなかったり、化学的流産になったりで、
先生方も「なんでこんないい卵で、妊娠しないんだろう」と言っていました。
5回めのET、凍結していた最後の卵はグレード3で、最低レベル。
大きさも小さめだったし、もうどうせだめだろうと思ってETしたら、
なんと妊娠! 現在5か月の18週目です。
グレードや内膜の調子が良くても、妊娠しないときはしないし、
グレードや内膜の調子が良くなくても妊娠するときはするようです。
私も昨年は悩みに悩み、泣きまくりましたが、ローズマリーさんもきっと近いうちに着床、妊娠できますよ!
前向きに! 応援しています。
2005.3.4 10:07 9
|
ナオ(29歳) |
みなさん、励ましのお言葉ありがとうございました。皆さんもがんばっているのをひしひしと感じ、私ももう少しがんばってみようかと思えるようになりました。
とうこさん、ナオさん、妊娠おめでとうございます。うらやましいな〜!!元気なかわいい赤ちゃんを産んでくださいね♪
たったさん、ななさん、もう少し一緒にがんばりましょう。ゆっくりマイペースで…。また愚痴等聞いてくださいね。おねがいします。
2005.3.8 09:47 8
|
ローズマリー(30歳) |
私は去年、初の体外受精で妊娠し、その後流産しましたが、7ヵ月後に自然妊娠しました。私みたいなケースは少なくないようです。
気持ちを前向きに頑張ってくださいね。
ローズマリーさんも妊娠しますように〜♪
2005.3.8 12:56 5
|
ティガー(秘密) |
ローズマリーさん
はじめまして
今、妊娠5ヶ月のさくらと申します。
私は顕微受精を2回しました。
2回とも妊娠できました。
が1回目は初期流産しました。
1回目は4個採卵でき、4個とも
受精が確認できてそのうち2個を
2日目に体内に戻しました。
残りの2個を胚盤胞まで育てて
凍結させようとしたのですが途中で成長が
止まってしまったみたいでした。
結局1つだけ着床確認できたのですが残念な結果になってしまいました。
それから3ヵ月後に再度、顕微受精をしました。
2回目は3個採卵できて1個だけ受精が確認され
1つ戻すことができました。
そして今に至っています。
回数よりも、質の良い卵を作ることが
大切だと思いました。
私がお世話になった不妊治療専門院の方針は
なるべく自然な方法で質の良い卵を育てると言われてました。
その病院の成功率は50%を越す月もありました。
体外受精は体力的にも金銭的にもかなり負担が掛かりますよね。。
どうぞローズマリーさんが信頼のおけるお医者様と
めぐり合えて、赤ちゃんを授かることを祈っております。
2005.3.11 15:59 5
|
さくら(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。