HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > お茶の飲みすぎで不妊?

お茶の飲みすぎで不妊?

2005.3.2 18:00    0 4

質問者: モモカさん(32歳)

教えて下さい

カフェインは良くないと効きますが
私はお茶が大好きで 一日にすごい量飲んでます
熱いお茶・冷たい杜仲茶・冷たいプーアール茶‥
2ℓ位です

不妊三年ですが 関係してるのでしょうか
止めといたほうが良いですか?

喉が渇くので 何を飲めばいいでしょうか

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コーヒーなどは不妊症の人には良くないと聞き、私はたんぽぽ茶に切り替えました。

後は、カフェインレスのディカフェに頼りました。

でも、コーヒーの禁断症状が抜けてからは妊娠に良いと言われるルイボスティー(100%のもの)を愛飲してました。
気をつけないと、ブレンドものが多くて茶葉が入っていたりするので
カフェインレスにはならないかと思います。
‥そんなに気にしなくて良いのかもしれませんが、完全に断った方が体は慣れると思うので。

冷たいお茶は体(子宮や卵巣)を冷やすので避けた方が良いです。
なるべく暖かいものを飲みましょう。砂糖や果物も体を冷やします。
カフェインが気になりますが、大量でなければしょうが入りの紅茶は体を温めるので良いそうです。

杜仲茶は分かりません。
緑茶も中国茶もほどほどにした方が良いです。

甘い飲み物が欲しい時は、「羅漢果」がおすすめですよ。通販で買えます。精度の高い顆粒は料理やお菓子の砂糖代わりにもなり、顆粒をお湯で溶かして飲むだけでも良く、ものすごく甘いのにカロリーはゼロで血糖値も上げません。活性酸素を除去する効能もあり、妊娠してからもなおのこと体に良い成分だそうで安心ですよ。

私は不妊治療もしてましたが、実際にカフェイン断ちして一年半くらいで妊娠に至りました。

ところで、モモカさんは病院で治療はされているのでしょうか?
原因不明であれば、やはりカフェインにも気をつけてみて下さいね。

2005.3.7 00:29 15

4ヶ月(33歳)

気にしすぎです。
私なんて1時間おき、多いときでは30分おきにお茶、コーヒー
飲むくらいです。
だけどちゃんと妊娠しましたよ。
気にし過ぎのほうが妊娠しずらくなる原因なのでは???

2005.3.7 07:17 13

ひなこ(秘密)

不妊の原因になっているかどうかはわからないけど、2リットル毎日は飲みすぎかも。脱水作用があるので、余計にのどが渇くのかもしれませんよ。

2005.3.7 21:30 6

蓮華(37歳)

昔の人達はそれこそ毎日お茶を飲んでいたはずですが子だくさんですよね?タバコを吸ったりお酒をのんでたりしても子供が出来る人は不思議なもので何したって出来ちゃうものです。

お茶のカフェインはコーヒーや紅茶より高いといわれています。
カフェインというより水分の取りすぎは体を冷やします。
飲み物はなるべく温かいものを飲みましょう。
適度に運動して血行を良くするとアミノ酸の働きで心が晴れやかになりますし、規則正しい生活を送るほうが大切です。

2005.3.8 09:15 12

たまち(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page