HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 変形性膝関節症で手術された方

変形性膝関節症で手術された方

2005.3.11 15:09    0 2

質問者: しずくさん(秘密)

どなたか変形性膝関節症で膝の人工関節置換術の手術をされた方いらっしゃいませんか?
ご両親、親戚の方、お知り合いの方でも結構です。
術前と術後、どれだけ良くなったのか、何か後遺症のようなものはないのか?
など、経験談を聞かせてください。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

看護婦です。
術前は痛くて痛くて歩けなくて、仕方ない状態で手術される方ばかりなので
術後はぐっと楽になったといわれるほうが多いですね。
やはり手術なので、術後の数日間はハレや、膝を曲げるリハビリなど、辛いことも多いですけどね。

後遺症は神経が傷害されたり、血栓ができたりしたら出てきますね。
でもほとんど聞きません。
ただよい病院でしてもらわないと、感染したり、人工関節の寿命が短くなったり、後々泣くことになりますよ。
もしかしたら退院後まで痛みや熱感、ハレを感じたり、時には杖使用しないといけないかもしれません。

2005.3.14 08:19 17

ゆき(25歳)

私は変形性股関節症で、両股関節を手術しました。わかったとき、右は末期で、左はそんなに進行していない状態でしたので、左から手術し、次いで右をしました。左足は足そのものを交換したかのように快適ですが、右足は手術前とまったく変わりません。痛くて夜中何度も目が覚めます・・・あれ以上悪くならないよう、食い止めただけ、という感じがします。手術をするならタイミングが何よりも大切だと思いますよ。早ければ早いほどいいと思います。

2005.3.26 15:52 20

さくら(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page