HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 夫に渡すおこづかい

夫に渡すおこづかい

2005.4.22 08:34    0 11

質問者: 乾燥肌さん(秘密)

1年前までは共働きで、月平均55万の収入がありましたので、夫へ渡すおこづかいは7万。
現在の収入は月30万弱で、夫へ渡す額は変わっていません。夫婦2人だけの生活なので、7万を変更するつもりは無いのですが、私としては7万という額は貯金できる金額だと思っているので、少しは蓄えがあるのでは?と考えていました。
ところが、私には内緒(のつもり)で60万ほどの借金をしているようなのです。足りていないという事だと思います。
近々、長期出張の予定があり、おこづかいについて「○○さんは自分の給与から、こづかい10万ぬいた残りを嫁に渡している。」自分も・・と言わんばかり。
○○さん宅は2人のお子さん、奥さんは専業主婦。家・車のローンもあるのに、生活できる奥さんが偉いと思います。
テレビ雑誌ネットなどで、平均こづかい額3〜4万と聞きます。
○○さん宅は特別な例だと思っているのですが、みなさんのお宅ではどのようにされていますか?
皆さんの意見を参考にさせていただければ嬉しいのですが・・・よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こづかいは給料の1割だよ。
子供さんがいないのなら、せめて子供にかかる費用を上乗せくらいじゃないかな。5万までがいいところだと思います。
今の給料が少ない多いでもめるより、将来はどうするのか貯金の目標などを二人で話し合って決めるべきだと思いました。

2005.4.22 16:13 6

亀(29歳)

はじめまして☆
お小遣い七万円は高いです!!
ギャンブル?女性関係?キャバクラですか?ありえません。七万は。
私の主人はもうすぐ29歳になる電子設計をしているサラリーマンです。
主人の会社の先輩夫婦とも仲が良く、お小遣いを聞いたら、内の主人と同じく三万円で、一万は貯金しているそうです。
友人のご主人さんは二万円。
理由「タバコも吸わないし、お茶は会社で飲める。無駄使いをする必要もない。買うのは本くらいだから。将来の為に貯金をたくさんしたい」だそうです。
 どうしたら60万の借金になるのですか?聞きましたか?
ほっとく問題ではないと思います。子供を持つ持たないとは、関係なく、金銭に弱いのと浮気癖は治すのが難しいです。
考えてみてください。タバコ一つ、300円。缶ジュース120円。飲み代金一回5千円。一ヶ月3万あればたります。
何年で60万もの借金を作ったのでしょう?消費者金融ですか?消費者金融は会社、自宅まで電話がきますよ。催促は半端じゃないです。たかが60万でも、返さなければ利子は増えます。
 恥ずかしながら、私の実の父が飲み助&パチンコ好きで、月に60万は稼ぐのに(母も働いてました)、数年で300万(利子含め)近くの借金をし、私達は父と離縁しました。借金は9人いる実の兄弟が払ったそうです。私は借金を知る前、とんでもない事になる前に、パチンコは控えてと涙ながらに頼みましたが、駄目でした。これが、私の主人なら、別れます。やっていけません。父に他の女性がいたのかもしれません。でも、結局父は家族を壊した。それだけです。金銭に疎い・浮気癖は家庭をも壊します。身にしみて分かっています。だから私はコツコツ貯金しています。
私の父のようにならないためにも、大袈裟かもしれませんが、どうしたら60万もの借金ができるのか?7万は何に使っていたのか?聞かれたほうが良いと思います。
もし、乾燥肌さんがお金より愛だから、借金は関係ないと思ってるなら、いいんですが、ご主人さんの金銭感覚、なおされた方がよいと思います。私なら、この借金事件は姑にも実の親にも報告して、親族会議問題ですよ。
本当にご主人が好きで一生そいとげるのなら、パートナーを強く叱責する必要時もあると思います。一緒に、泣いて笑って成長できる関係ってすてきじゃないですか?

2005.4.22 16:59 8

かじたん(28歳)

私の家はもっと最悪です。35万の手取り
のうち20万しか家には入れません。15万
丸々スロットしてます。

もちろん家は6万のローンがあるので生活費は
足らず私が残り働いて生活してます。

現状としてはお友達の奥様と一緒でしょうか。
うちは子供は一人ですがはっきり言って満足は
ありません。不満だらけで旦那と喧嘩ばかりで
すよ。きっとお友達の家もそうだと思います。
男の人は亭主関白ぶりを自慢したがっている
ものなので、内情は違うはずですよ。

ちなみに私はこのままなら離婚だなと、もう
主人を見切ってます。(実家に怒られてもス
ロットするので)

ご主人に生活費これだけかかると説明して
今は貯金を採るのか、遊興費をとるのか夫婦
で話し合ってください。貯金しないで二人で
遊ぶのも意見が合えばありだと思いますよ。

2005.4.22 17:22 7

ななな(29歳)

あの、お小遣いの額はいろいろあるかもしれませんが、借金60万・・???そ、それは問題ありませんか?
一応毎月7万あって、足りないって言ったって、そんなに借金します?

借金も含めて毎月のお小遣いの使い道、奥さんは知らないのですよね。
お金の問題はすごく根深いので放っておいても解決しないと思います。
傷が浅いうちに思い切ってぶちまけて、お二人でよく話し合った方が絶対いいと思いますよ!!どこに借金されてるか知りませんが、例え身内にだろうと一度「借りる」という一線を越えられた方は何度も超えます。

2005.4.22 21:56 6

紫頭巾(35歳)

うちもこづかいは給料の1割です。
かじたんさんのおっしゃるとおり、一ヶ月3万あれば大体足りるのではないでしょうか。
借金は、つつみ隠さずきちんと話してもらうべきだと思います。
princess Appleさん、30代以上で30万円以下の収入の人はたくさんいます。うちもそうです。どこのprincessの発言かと思った方もいらっしゃると思います。

2005.4.23 11:19 7

サラ(3歳)

ねぇ〜、Princess Appleさん。
あなたお子さんがいらっしゃるのに、妊娠や子どもに関する相談などには一切ご意見せず、このような生活に関するものしかご意見しませんよね。
本当にお子さんがいらしゃるのかしら?と疑われても仕方ないですよね。
たまには妊娠などの相談にも、ご経験があられるりんご姫さん、いえ失礼、Princess Appleさん、ご意見してくださると皆さんも大歓迎ですよ。

それより、子育ては使用人にまかせてるのは以前のスレで拝見しましたが、お金持ちの奥様はネットをするお時間なんてないですよね。
お友達とお茶やお稽古事などお忙しい方が多いですよ。
それにご主人のお付き合いにはご一緒なさらないのでしょうか?
だからあなたのスレやレスはいつも笑って読んでますわ。

これからもあなたのこと、とことん分析し続けますね。

2005.4.23 12:18 5

Purincess?(秘密)

乾燥肌さんとは直接関係が無いんですけど、上のPrincess Appleさんの相場観、ちょっと変です。
平均的な世帯年収は、624万円(夫で、専門職・管理職(自営を含む))だそうです。
年令は不明ですけど、管理職なら、それ相応の年令でしょうから、
「彼がどれだけ低所得で・・」という発言は、不適切だと思いますよ。

2005.4.23 12:57 5

うえお(31歳)

7万って高いですよ!
以前程の収入があるなら別ですが、今は30万弱であれば、7万は多すぎでよー。
収入が減ったら生活ってだいぶ変わりますよね?
ご主人にもお小遣いが減った生活に慣れてもらわないとやり繰り大変じゃないですか??

うちは、私が専業主婦なので旦那の収入だけで、30万程度なのでお小遣いは毎日1000円渡しています。(月に3万になります。)
昼食代込みですが、ほぼ毎日お弁当を渡してるので、3万は好きに使ってるみたいですが、旦那も3万円の生活に慣れて、節約なんかもして、今では3万円のうち1万は必ず貯金してるみたいです。

乾燥肌さんも少しずつでもお小遣い減らしたほうがいいですよ!

2005.4.25 08:39 5

リナ(23歳)

みなさんとは違ってうちは私が食費と雑費をいただいていてあとは主人です。
営業職なので昼も夜も外食が多く、それだけで一日1500円はかかるし(1ヶ月だいたい3万円かかる計算)、御付き合いもあるので「こづかい」というくくりをどうするかによって7万円という数字が妥当とも思えます。
単純な数字だけではなく、職種や生活パターン含めて必要な金額があるのだと思います。

あまり他人の家庭と比較せず、ご主人と話して二人で組み立てていくことがベストではないでしょうか。

2005.4.26 10:09 5

ハイリスクママ(秘密)

収入が20万以上も下がったのに、小遣いはそのままですか?
ありえませんよ〜!
しかも7万も小遣いあるのに60万の借金って?
人は人、うちはうち。
「○○さんのうちは…」なんて話は通用しませんよね。

まずはご主人とこれからのお金の使い道などを相談し、
小遣いの額を調整された方がいいと思います。
そのうえで、借金を返し終えるまでは小遣いの半額を
借金返済に充てる、とされてはどうですか?
ご主人自身の金銭感覚の無さのせいで借金しているのだから
おしおき(?)の意味も込めて。
痛い目みないと人間って変われない所ありますよね。

これは、私の元職場の話なんですが。
社内結婚し、奥さんは退職。
子供も生まれ、昇進して営業所の所長になり
順風満帆…と思いきや。
実は結婚数年後、奥さんに内緒でかなりの借金をしていて
最終的に自殺する、という事件がありました。

知人の連帯保証人になっていたらしい、という
話も聞きましたが、私が勤めていた会社はお堅い職場で
「消費者金融に借金=即辞表提出→隠していた場合=解雇」
という会社で、毎年「借金はありません」等という
誓約書を書かされていました。

身近に借金で家庭が壊れ、最悪のケースになったのを
見ているし、その人のお通夜も行きましたが
とてもじゃないけど、あんなお通夜は二度と行きたくありません。

こういうケースもある事をちゃんと認識させた方が
今後のご主人のためでもあるのではないでしょうか?

ちなみに、うちの主人の小遣いは、いる時に3千円程度。
煙草吸わない(2年前、結婚と同時にやめた)し、ギャンブルも×。
お酒は飲めない…使うのは缶コーヒーと雑誌くらい?
結婚当初から弁当持参(夏場の外仕事の時は別)なので、
多分月2万も使ってないと思います。

2005.4.26 12:31 7

maimai(29歳)

みなさん、貴重なご意見をありがとうございました。
参考にさせていただきます。
今後またご意見をうかがうようなことがある時は、よろしくお願いします。

2005.4.26 13:26 3

乾燥肌(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page