HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 既婚 子無し(不妊症)っ...

既婚 子無し(不妊症)ってこんなものですか?長文です

2005.5.6 15:35    0 23

質問者: ありささん(25歳)

結婚して3年目の主婦です。子供の頃から家庭内不和に悩まされ続けた
ので早く結婚して温かい家庭を持つのが夢でした。学生の頃から交際し
一度も妊娠しなかったので結婚後即不妊治療に通いました。

周りはまだ学生を卒業したところだったり出来ちゃった結婚だったり、
私と同じ境遇の友達はいませんでした。一日も早く家を出るために体調
を壊してまで結婚資金を貯めて買いたいものも買わず働き尽くした20歳
から22歳、それから結婚して3年不妊治療。未だ原因不明不妊です。

周りを見てみれば私以外の既婚者は全員ママになり二人目も出産。
独身の友達は全く彼氏がおらず女同士で旅行に行ったりしています。
がむしゃらに頑張りつづけた私は子宝に恵まれず、何をしてたんだろう。
私が結婚したことで親友は「寂しい」と言い他の友達と遊ぶようになり、
結婚してる友達は子育てに忙しく一緒に遊んでも子供の話だけになり、
気づけばたった一人になっているような気がします。

そのことを主人に話したら「結婚しない方が良かったってことか!」と
怒られ素直な気持ちを話せる人もいません。
私、治療を続けるべきですか?私の選んだ道って間違っていませんか?
もう誰にも聞けません。どんな意見でも良いのでお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今まで我慢して頑張った分、これから楽しめば
いいんじゃないかな。
治療もありささん自身の気持ち次第ですよ。
少しの間休んでもいいだろうし、続けてもいいでしょうし。
大事なのは治療治療ではなく、例えば旅行など
先に楽しみをたくさん作って今をご夫婦で仲良く
過ごして欲しいなと思います。
まだまだ若いです。赤ちゃんはこの先きっと
やってきますからね。私は治療5年目で授かりましたよ。

ありささんは一人ぼっちではないでしょ?
旦那さんがいるじゃないですか。
ぼちぼちやっていきましょうね。応援しています。

2005.5.6 18:08 8

心(秘密)

できちゃった婚の人は、子供のいない2人だけの生活を羨ましいと言ったり、独身の人は結婚出来ているだけいいじゃん!!と言います。
やはり、人は、無い物ねだりなのでしょう!!
私は結婚して4年目で不妊治療中です。
できちゃった婚の友達、独身の友達とは話が合いません。
私一人、何してるんだろう??と先の見えない不妊治療に不安がいっぱいで、落ち込む事もしょっちゅうでしたが、最近は、ステキな旦那と結婚できて、不妊治療に通うお金もあって、私は幸せだと思える様になりました。
そう思える様になるのに2年かかりましたけど・・・。
なかなか出来ないからこそ、授かった時の喜びはひとしおだと思いますから、その日までお互い頑張りましょう!!

2005.5.6 18:09 13

天(秘密)

人と自分を比べちゃいけません。
「他人の芝生は青い」ですよ。
あなたの人生、どんな人生にしろ自信を持って、
悔いのないように生きればいいだけのこと。
楽しく生きなきゃつまらないですよ!

2005.5.6 18:12 8

すじ(秘密)

私は現在不妊治療をお休みしています。

既婚の友達はだいたい子持ち。子無しの友人は県外にいてあまり連絡も取ってません。
独身の友達は独身の子同士で遊んでいるようで連絡もしないしありません。

治療中は孤独でした。
治療にお金がかかるのでほとんど出かけないし、旦那は忙しいし家に引きこもり。
それでも「子供は欲しい」という気持ちだけでひたすら続けました。
でも何回目かののICSIに撃沈したとき
「まずここまでだ。」
と自然に思えました。
仕事してゆっくりしようと。

「歳もまだ若いんだし…」
とありささんに言いたい気持ちはありますが要はありささん次第ですよ!
たったひとりになって、旦那にも怒られそれでも治療を続けようと思えるなら続けてみたらどうでしょう。
でも迷いがあるなら立ち止まることも選択肢に入れてみては?

私も物心ついたときからすでに両親の仲は冷え切っていました。
なので早く子供がいて温かい家庭を作りたいを願ってます。

2005.5.6 18:18 14

ポトス(28歳)

まだまだお若いじゃないですか。
何も悩むことなんてないです。
私が25歳の頃なんて、結婚すらしてませんでしたよ。
焦らずノンビリ行きましょう。人生はこれからです。

ご主人との仲はどうですか?
ご主人と一緒にいて、幸せですか?
まずはご主人と一緒に遊びに行ったり、旅行したりしてみては?
うちの夫婦は子供のない期間が4年ありましたが、
その間、それはそれは仲良しでしたよ。(今もですが)
不妊治療はどのようなものをされているのかわかりませんが、
子供が今すぐ欲しいなら続けてみてもいいのでは?
でも、30歳後半で産んだっていいのですよ。
治療をお休みしてご主人と思いっきり遊ぶのも一つの道です。
そのうち、ひょこっと赤ちゃんが来てくれるかも。

2005.5.6 19:23 10

かのこ(秘密)

私も既婚 子無しで不妊治療に通っています。結婚してもう、8年目です。
貴方よりもずっと年上ですから参考にならないかも知れませんが・・・。
 貴方はまだ、とっても若いです。ですから、不妊治療は、長い目で見て考えることができますよ。
 ちょっと治療を休むのもいい方法かもしれませんよ。夫婦の時間を楽しんだり、それこそ未婚の友達との遊びや旅行にも付き合ってみたり、気持ちの切り替えが大事なようですよ。あまり思いつめることが、不妊にはあまりよくないようです。(と言う私も、「自分には出来ないんじゃないか・・・」と悩んで落ち込む時間もいっぱいありますけど」)
 だんな様も、そんなにあせること無いよという気持ちでいてくれているのかも知れませんよ。
 友達付き合いや夫婦の時間を楽しんでいるうちに、また、考えが変わってくるかもしれないし、ゆったりした気持ちになって不妊が治ることもあるようですよ。
 私は、貴方の若さがとてもうらやましいです。(ごめんなさい。悩んでいる貴方に・・・)まだまだ、いろいろなことを結論付けなくても大丈夫・・・です。
 こんなことは、大きなお世話かな・・・私は、よくだんなに「貴方と結婚して良かった・・・」と言葉に出していいます。(そのせいかだんなも言ってくれます。)そんな言葉で二人の間も和むのか、不妊治療の効果がまだない日々ですが・・・、楽しく暮らしています。

2005.5.6 19:41 7

りえる(秘密)

ありささん、こんにちは。
私は、結婚して1年1ヶ月になります。まだ子供はいません。結婚する前も避妊はしていなかったので(その期間を含めると3年近くになります)、不妊症?と思い、今、検査を色々しているところです。
子供はいないんですけど、犬を飼っているのでさみしくありませんよ。その子を娘のようにかわいがっています。本当にかわいいです。私は、今は旦那と娘(犬)と楽しく幸せに過ごすことが大事だと思っています。子供は忘れた頃に出来るっていうし。ありささんも子供のことは忘れて、思いっきり結婚生活をたのしんではいかがですか?あんまり考え込まないことです。あと、病院を変えてみたら?

2005.5.6 19:44 8

CoCo(秘密)

相談できる人がいないのは辛いですね。

ありささんがご主人と結婚されたのは、ご主人を
愛してたからではないのですか?
温かい家庭を作る為に、誰でもよかったわけではないですよね?
愛するご主人との2人の生活をもっと楽しんでみたらどうでしょう。
ご主人がいらっしゃるんですから、一人ぼっちというわけでは
ないですしね。

2005.5.6 19:53 7

ミサ(24歳)

ありささんこんばんは!
なんだか、ありささんの周り(お友達)の事、
自分と似ているので書かずにはいられませんでした。
私の場合は、既婚の友達にはみんな子供がいて
私も続くぞ〜!と思っていた矢先、流産してしまいました。
子供がいる友達とみんなで集まった時などは、たまに辛くなります。
そして未婚の友達は仕事で忙しく、ほとんど遊べません。
そんな中、妊娠していなくて、就職もしていないので
ぽつ〜ん・・・です。(周りに、主婦で子供がいない友達がいないので)
ありささんとお友達になりた〜いっ!!
ちなみに、治療の事ですが、ありささんの負担になってしまっているのなら、少しお休みしてもいいのかな・・・??って思います。
ちょっとでも気が楽になると、もしかしたら・・・って事もあるかもしれませんし☆
(と言ってる私は最近病院に通い始めましたが・・・)
私はここ1年、妊娠の事ばかり考えて、毎月期待してはガッカリの繰り返しです。なので気分転換に主人と旅行でも行こうかな・・・と今!たった今思いつきました!お互いまだ若い(ハズ!!)ですし、ゆるりと行きましょう〜!!

2005.5.6 19:57 9

えびっこ(24歳)

・・・・・あの・・・まだ25歳なんですよね?なんだか人生悲観しすぎてて周りの「楽しさ」やらにのまれすぎちゃって自分を見失っているように思えますが。そりゃあ旦那さんもムっとするってば。
30すぎても頑張って治療続けている人だっているんだし、今まで自分がやってきた事を「隣の芝生」状態すぎて否定しなくてもいいんじゃないかなぁ。
友達なんかこれからも出来るし、まずは働いてみたら?
新しい環境から楽しい事って始まるし。
昔の友達と疎遠になったっていいじゃん。

2005.5.6 20:19 8

ヒソン(秘密)

こんにちは。緊迫した焦りが伝わってきました。
しかし、私から見たら、10歳もお若いのです!(うらやまし〜笑)
これまで、とっても一生懸命やってこられたのですから
少し、違うほうに気をそらしてみたらどうでしょうか。

ご主人と旅行いくのもよし!友達と遊ぶもよし!
原因がわからないのだったら、以外にも、心因的な問題かもしれませんよ。
ストレス?がなくなったら、ポーンと赤ちゃんがやってくるかも?

ありささんの選んだ道は間違ってないと思います!
とりあえず、赤ちゃんにこだわらずに、ご主人との生活を
エンジョイしてみたらどうかしら????

2005.5.6 20:39 8

ユズコ(35歳)

こんにちは。
私も同じ状況です。
年齢も30歳ということで、結婚した友達は皆子供がいます。
24歳の時に結婚して、5年ちょっとです。
不妊治療は2年半です。

私の場合は、原因は卵管が片方詰まっていて、
プロラクチンが少し高く、体外受精も2回失敗しています。
でも、まだあきらめずに6月にもう一度、体外受精に挑戦する予定です。

私も友達と遊んでるとみじめになる時があります。
やっぱり、子供の話が多くなり、
私は、甥や姪の話をするのですが、
みじめになります。
この先、子供ができなかったらどうしようと悩んだこともあります。
でも、主人は協力的なので救われています。
私は、今の主人で満足しています。
相談にのってもらえないとつらいですね。
私は、今まで友達のこととかは、主人に言ったことはありませんが、
私が、子供が出来ないことを悩んでいることは、
知っているので、気を使ってくれます。

ありささんが、もし、すごくつらい思いをしているのなら、
不妊治療のステップアップを考えてみてはどうですか?
そうしたら、子供ができるかもしれませんよ。
今、ありささんがどのような治療をしているかは、
分かりませんが、考えてみては。。。
それか、一旦、不妊治療を休むのもいいかもしれません。
たまに聞きますが、不妊治療のストレスがとれて、
子供が出来ることもあるらしいので。。。(私はできませんでしたが。。。)
まだ、若いのですから、きっと出来ますよ!!!

私もつらくて一旦、不妊治療をやめていましたが、
去年、主人と相談して、不妊治療を再開し、
体外受精に踏み切ることにしました。

2005.5.6 20:55 8

nene(30歳)

私も同じです!
結婚5年目、赤ちゃんがほしいのに子無しですが、独身の友人は仕事で忙しく
既婚の友人は子育てに忙しい… なので、私は開き直って、子育て中の
友人と会っておしゃべりしています。子供たちとも遊ぶのも面白いですし。
たまに帰り道に寂しい気持ちになることもなりますが。
でもゆったりした気分で自分のやりたいこと、読書、旅行など
目一杯楽しんでみてはいかがでしょう。
ありささんのもとにコウノトリさんがきてくれますように☆

2005.5.7 05:23 8

ぽん(30歳)

ありささん、こんにちは。わたしは結婚4年目の主婦です。
だから、ありささんと結婚した年齢は同じくらいですね。
まだ歳は若いといっても、なかなか子供ができないと
「結婚して3年もたつのにまだ?」みたく周りからのプレッシャーがあって
わたしも辛かった思いがたくさんあります。

わたしも結婚と同時に不妊治療をはじめました。
わたしの場合は、初潮から1度も生理が順調にきたことなく
無排卵月経や高プロなど様々な原因があったのですが・・・。
わたしはすごく赤ちゃんが欲しかったので、1度も治療をお休みすることなく
よいといわれるものは、なんでもやってきました。
もちろん、それだけになると辛いので、仕事をしたり
仕事場で仲良くなった人たちと飲みに行ったり、遊びに行ったりしました。
旦那とも今しか行けないからと、ダイビングに挑戦したり
たくさん旅行に行きました。
そして26歳の誕生日の朝、今日はお酒いっぱい飲むから一応・・・と
使った妊娠検査薬で妊娠が判明しました。今妊娠6ヶ月になりました。

治療中は、毎回撃沈するとものすごくへこみましたが、
今となっては、子供ができる前に仕事や旅行など、たくさんできる期間が
あって、よかったと思います。
新しい環境で、新しい友達を作るのもいいと思いますよ。
わたしの仕事場の友達は、年代も境遇も、既婚子持ち・独身・バツ1などみーんな様々です。でも、1つの場所で働いているという連帯感からとっても仲良しです!
それと旦那さんと2人の生活を今のうちだと思って、思う存分楽しんじゃうのもいいと思います。

2005.5.7 06:39 8

ゆり(秘密)

子無しって言葉は、嫌いです。自分を卑下するみたいで。子があって当たり前ではないです。いてくれたら幸せが増えるけど、いないからといって幸せじゃないわけじゃない。少なくともありささんにはご主人がいらっしゃるわけですから。一人じゃないですから。治療を続けるべきとか辞めるべきとか、〜するべきって考えるようなことじゃないと思います。自分の意思と環境(許される経済状況かとか)でおのおのが悩みながら自分で決めることです。

2005.5.7 12:55 9

りん(3歳)

ありささんこんにちは、あなたはきっと何事にもまじめで頑張り屋さんなんでしょうね。
若くて綺麗で楽しく一番遊びたい時期に黙々と働いて貯金なんて、私も同じような境遇でしたが
相当強い信念のある方だと思います。
 私の場合37才で結婚です。子供がすぐに欲しかったので結婚前に念の為不妊治療で有名な病院へブライダルチェックをしたところ
特に異常はないが年齢的に35からは妊娠しにくいから早く授かりたいなら通うように言われ、結婚する前から不妊治療に。
しかし不妊治療は精神的にかなり参りますね、3年も続けるなんて凄い精神力です。
 私はせっかくの幸せな新婚生活が治療に通う事で不妊の不安に囚われていく自分が嫌になり、
半年で通院を辞めたら第1子をすぐに授かり38才で問題なく無事通常分娩できました。
またその後、自然にさずかりしかし自然に初期流産。そのショックでまたしても「焦り」から不妊治療に通ってみましたがやはり
通院は精神的に悪く半年でまた辞めました。
今回なんの計算もなく仲良く楽しく暮らしていたら自然に妊娠しました。が、今回運悪くまたもや切迫流産っぽい状況です。
私なんかは本当に子供を産むなどいろんな面でギリギリの年齢にきているので本当に妊娠しにくいし、できても
自然流産の確立が高いらしく仕方がない事ですが、あなたはうんと若いし早くに結婚されているので
結婚して3年できない=不妊治療を続けなければならないという事もないと思いますよ。
 義理の妹も30超えて卵管が片方つまっていると診断されても自然に子供ができました。
そんな事から「不妊」とはストレスなど精神的な作用も大きいと思います。治療がストレスになっていませんか?
まず、どうして人と比べるんですか?
比べる事はやめないと自分がしんどいだけですし、これから先生まれてくる子供も大好きなご主人も
人と比べられるのは面白くないと思います。みんな違うのだから比べても仕方が無いです。
まずは「そんな自分が(子供が、ご主人が)好きだ」とありのままを受け入れてみたらいかがですか?
まずは優しいご主人と結婚できて一緒に暮らせる今の幸せをもっともっと味わって、
楽しくイキイキ暮らしてみられてはいかがですか?そんなに心配しないで!大丈夫です!!

2005.5.7 13:36 6

ぐりこ(41歳)

気持ちわかります!私は結婚して2年たちます、まわりからは「子供は?」って必ず聞かれます。                   それが、でき婚した友人や結婚後すぐに子供を儲けた友人からです。 だから仕事が忙しいって言って、皆での集まりは避けてます〜。   不妊治療に通うか迷っている最中です、できれば自然に欲しいから。 でも、毎月がどんどん過ぎていくので、夏までには一度病院へ行こうかな?って思っている状況です。                  悩んでいるのは一人じゃないよ〜、あまり人に言えないし孤独かもしれないけど、ここで悩みをぶつけましょう!あまり悩まないでね。  

2005.5.7 13:51 6

ヨウ(29歳)

わたしも、同じような状況でしたが、しばらくは仕事をつづけていました。でも、仕事のストレスも不妊の原因かな?とか、仕事がいそがしかったので、不妊治療のために病院にいくこともできず、ついに仕事を辞めることにしました。やめてから病院に通院しましたが、やはり妊娠はできず、治療にも息詰まりついに、なんにもしない退屈な毎日が続きました。みんな独身の友達は仕事でいそがしいし、独身同士で気楽に遊びたいのか、誘いもほとんどなくなりました。結婚してる子は?というと、結婚から一年もしないうちに妊娠し育児に忙しい子ばかりで、メールの内容といえば、子供の成長のこととか、サークルがいそがしかったり、ママ友が遊びに来るとか、みんなでアンパンマンのショーを見に行ったとか、思いっきり子供中心の会話で、遊んだりすることもできないし、家にいてもむなしくていきなり涙がでるような情緒不安定な毎日を送っていました。
でも、不妊治療によって、薬で体重が増え、また輪をかけて、家でテレビをみながらお菓子をぼろぼろろくに外出もしない毎日が続くと、
みるみる太っていったので、これはやばいと決心してスポーツクラブに通いはじめたんです。
はじめは孤独にがんばっていました、平日昼間、ほとんどが子育てが終わった、おばさんが埋め尽くすスタジオに時々いる同世代の子。
いつしかお友達になると、ほとんどの子が不妊で子供ができず、
退屈なので、ジムに来ているという子たちでした。
カミングアウトするまでには、ある程度お友達になってからでないと、
言い出せなかったけど、お互いにうちあけてからは、同じ境遇で退屈な毎日なので、本当に気を使わない何でも相談できるいい友達ができました。私はやっと一年ですが、もう5人もそんなお友達ができています。
平日昼間は、独身は働いている時間帯だからこないし、子育てしているママもそんな時間的、経済的余裕はない。時々、セレブなママがきていることもあるけど、午後までには幼稚園の送り迎えなどがあるので、
帰っていきます。
だから、だいたい薬指に指輪をして、昼間毎日ジムに通っていたら、
そのひとも不妊?と、疑っていいでしょう。
おかげで、私は毎日充実した毎日を送っています。
治療もしばらくお休みしていますが、心も体も健康になっているので、
以前よりは確実に子供ができやすい体になっているはずだと、期待しています。ぜひ、悩んでいないで、前向きにチャレンジしてみてください。

2005.5.7 13:58 6

かなこ(秘密)

こんにちは。結婚2年目、不妊治療9ヶ月めです。

私も昔から、早く結婚してママになりたい!という気持ちが
強かったのですが結婚してもその先が
なかなかウマくいかないですね〜。

できちゃった婚の友人、多いです(>_<)
子供なしの友人もいますが、「赤ちゃんができた」という報告が
来るのがコワイです…。

ポジティブに考えるようにしていますが、
妊娠報告などがあった時はしょぼーんとしてしまい
ダンナに泣きついてしまいます(;_;)
なんで欲しいと思っているところにはできないんだろう?とか、
いつまでこの薬を飲めばいいの?とか、
突然思うことがあり、そのたびダンナになぐさめてもらってます。

でもまだ歳も若いし、二人で楽しめることを思いっきりして、
欲しいと思って治療をがんばった分、赤ちゃんが来てくれた時の
嬉しさ、大切に思う気持ちは誰にも負けない!!と
言い聞かせています。
ダンナさんには一番の理解者になって欲しいです。
言葉を選びながら思っていることを
すべて話してみたらどうでしょうか。
みんな同じ様なことで悩んでいるもんです。
お互いがんばりましょう!!

2005.5.7 15:41 6

優奈(秘密)

心さん、天さん、すじさん、ポトスさん、かのこさん、リエルさん、
CoCoさん、みささん、えびっこさん、ヒソンさん、ユズコさん
neneさん、ぽんさん、ゆりさん、ありがとうございます。

本当なら一人一人の方にお返事を書きたいのですが余りにも沢山の
レスを頂いたので。。。
本当にありがとうございます。

主人は本当に優しい人です。私が治療に専念したいと仕事を辞めた時も、
気分転換にお稽古に通いたいと言った時も、文句も言わず賛成してくれ
ました。週末には必ずどこかでデートしてくれ、旅行にも連れて行って
くれます。ペットも寂しくないように飼ってくれました。
でも、子供が欲しいです。

私は確かに今、不妊治療をしてる中では若いと思います。だから反対に
若くて原因が無くて出来ないならもう無理かもとも思います。
来月、体外受精をしてみてそれで原因が分からなければ今年はもう治療
辞めにします!
一つ一つのお返事をじっくりと読んでこれからのこと前向きに頑張ろうと
思います。もし、治療に成功したらぜひまた登場させてください☆

2005.5.7 16:07 6

ありさ(25歳)

りんさん、ぐりこさん、ヨウさん、かなこさん、優奈さん、ありささん
お返事ありがとうございます。
私はどうしても、心の中で夫が居て子供が居て仲が良い家族に憧れます。
子供の頃から両親不仲で父は暴言暴力がすごくて母はアル中で喧嘩する
と私に当たる状態でした。小学校の頃から共働きの親の代わりに家事を
引き受け夏休みも入試も関係なく手伝っていました。12歳の頃で就寝
は毎日朝の2時でした。

父が私に残したのは暴力による鬱と難聴の後遺症です。母は「この家に
家族を求めるな!気に入らないなら出て行け。結婚してから家族を作れ」
とずっと幼い私に言いました。
だから私にとって仲良し家族を作ることはたった一つの夢でした。
何にも変えがたかったから必死で全部を注いで治療に専念してきたんです。
でも同じように頑張っている方の意見が沢山聞けて本当に良かったです。

全力を尽くして後悔しないように頑張ります。
本当にレスくださった沢山の皆様ありがとう☆

2005.5.9 15:38 5

ありさ(25歳)

締めちゃった後にごめんなさい。

とってもいいご主人ですね。
なんだか心が温かくなりました。
ご主人にうんと甘えて、心をリラックスさせることが
できたらいいですね。

ありささんまだ若いし、あせらないでも。
私のいとこのお姉ちゃんも、治療に通っても
何年も妊娠できなくて、もういいやと海外旅行をしまくってたら
妊娠。お金がなくてあせっていました。
原因がないなら、ぜったい大丈夫ですよ!
ゆっくり行きましょうよ〜

2005.5.9 18:09 5

うさ(32歳)

うささんへ、ありがとうございます。
焦らずに。。。マイペースにいけたらいいなと思います。
ただ、私の場合一番妊娠し易いであろう20歳から一度も陽性を見れず
医師も当初はすぐ妊娠出来ると言いましたが今では難しいと言っていま
す。原因不明が一番妊娠しにくいようです。

でも、お陰さまで元気が出てきて前向きに頑張れる気がします☆
焦らずに頑張ります。

2005.5.10 18:56 10

ありさ(25歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する