里帰り出産の手順を教えてください
2005.5.10 14:08 1 8
|
質問者: ハイジさん(秘密) |
里帰り出産を予定していますが、いつごろ今の病院の先生に伝えたほうがいいのでしょうか?
すごくお世話になっている先生だから、言い出しにくいです。
それと、例えば9ヶ月までは今の病院へかよって、臨月になったら出産予定の病院へかようこともできるのでしょうか?
9月末に出産予定なので、実家には9月の始めに帰ろうと思っています。
それまでは何があるかわからないので、今かよっている病院へかよいたいと思っています。
経験者の方、また、今まさに里帰り出産の手続き中の方、手順を詳しく教えてください。
回答一覧
妊娠おめでとうございます!
私も現在8ヶ月に入ったところで、来週里帰りする予定です。
私の場合、里帰りを決めた時点で先生に伝えました。
(たしか5ヶ月頃)
聞いたところ、里帰り先の病院に合わせるとのこと。
里帰り先を決め、病院に訪ねると「8ヶ月になったら健診に来て」
と言われました。
私の場合、実家が遠いので(新幹線&電車で8時間)
そのまま実家に居座る予定です。
病院によっても違うかもしれませんので、先生に相談されるのが
1番だと思いますよ。
里帰りを伝えて、嫌な顔されたり…なんてことありませんから。
お互い元気な赤ちゃんに会えるよう、がんばりましょうね!!
2005.5.10 17:47 86
|
ちかりん★(秘密) |
私は今妊娠4ヶ月で、里帰り出産を予定しています。
里帰りを決めてから今通っている病院には伝えて、先生に紹介状をお願いしました。出産する病院には電話をしていつ頃、初診や分娩の予約をすればいいのか聞きました☆
2005.5.10 18:03 18
|
えるも(25歳) |
私は病院の方から妊娠発覚時に聞かれましたが・・・
妊娠6ヶ月なんて余計言い出しづらくないですか?
お世話になってるがゆえ・・・
6ヶ月という時期は里帰り先で検診を受ける人もいる時期です。
分娩予約はしましたか?予約が必要なところも多いですよ。
臨月に入って産みたいのですが・・・というわけにはいかないところもあります。スグに産院先に確認してみた方がいいです。
そして最終的な里帰りは32週から36週で行われることが一般的みたいです。
私は32週で里帰りします。今週の検診で里帰り先に紹介状を書いていただく予定です。また検査のデーター等も頂いて里帰り先に提出するわけです。
2005.5.10 18:04 42
|
れもん(32歳) |
ハイジさん、こんばんわ。
私も九月末に出産です。楽しみですね☆
早産などの心配も考えると、二ヶ月前には実家に帰りたいですね。
里帰り先の病院では、一ヶ月前までに戻ってくればいいよと、言われました。なので、8月には帰省します。
今の先生には里帰りにするかもしれないと伝えてありますが、ハイジさんも、もうそろそろ、今の通院先でも看護士さんか、医師から聞かれるのではないでしょうか?
里帰りするといって、嫌な顔をする医師なら、ちょっと・・・って考えてしまいますね。ある方が、里帰りをするっていったら、先生が冷たくなったとあるHPでかかれてた方もいますが、それはまれだと思います。きっと、大丈夫だと思いますよ。
元気な赤ちゃん産みましょうね☆
2005.5.10 18:29 99
|
かじたん(秘密) |
こんにちは。私の経験をお話します。
里帰りという事ですが、距離にもよると思います。
私は関東から九州でしたので、飛行機を使用しました。この場合、飛行機だと9ヶ月には搭乗制限がありましたので8ヶ月の時に帰りました。
車ですと、制限はないと思いますが、必ず休憩をこまめにとる事が必要です。
主治医には、里帰りの予定が決まった時になるべく早く伝えるべきだと思います。書類が必要だと思いますし、里帰り先の病院にしても、直前に来られるよりある程度の情報やコニュニケーションが出産の安心感に繋がると思いますので。産後は1ヶ月まで滞在し、もし、小児検診を今の病院でして頂けるのであれば、3ヶ月からお世話になったらOKだと思います。
2005.5.10 18:50 115
|
くちなし(30歳) |
すごくお世話になってる先生なら尚の事しっかり伝えたほうがいいと思いますよ。
私は32週ごろまでに移ったほうがいいといわれました。
7ヶ月までに地元の産院へもいくようにしてください。
2ヶ月くらいダブる時期があってもいいと思います。
出産するほうの産院もいままでの経過が書類上の情報だけしかないのは
困ると思います。無事に出産する事のほうが大事でしょ?
6月末の出産なので私は今週末に実家に帰ります。
2月から両方の産院に行っていたので両方の先生とも安心して話出来ました。
検診費用はダブったのでちょっと多めにかかっちゃいましたけどね(泣)
出産しないほうの先生やスタッフの方々にも
「頑張ってね!」って送り出してもらえたのでよかったと思います。
どちらの先生もあなたにとって必要な先生なのですからコミュニケーションの取りやすい情況にしておくべきだと思います。
2005.5.10 19:01 13
|
りの(32歳) |
私も里帰り出産でした。
私の場合は出産予定の産院は予約制だった為妊娠5ヶ月の時には予約をしました。
自宅近くの検診で利用した産院には出産は実家の近くの産院で。と伝え、紹介状をお願いしました。両方の産院の先生が医師会などで、知り合いだったためスムーズにすみました。
臨月からは毎週検診に行くようになるので、出産予定の産院の方が先生も状態を分かってくれているし、いつ陣痛が来ても大丈夫!!とゆう安心がありました。
病院によって違うと思いますので確認を取ったほうがいいですよ。
予約制の産院も増えていますし。
無事、元気な赤ちゃんが産まれることを心よりお祈りしてます。
頑張ってください。
2005.5.10 20:10 12
|
まゆ(25歳) |
私は7月半ばに出産予定で、6月初めには里帰りしようと思います。
里帰り先の産婦人科では35週までには里帰りするようにって言われましたが、健診で通ってる産婦人科では里帰りは32週までにして下さい。それ以降は診ませんって方針です。病院によって違うみたいですね。それと、母親教室をやってる産婦人科が多いと思いますが、基本的にお産をする病院でないと受けれません。その予約も必要です。
お産をどこでするかは4,5ヶ月くらいの時に聞かれました。具体的な日程は自分で決めて病院に伝えました。もう6ヶ月になるんでしたら早めに伝えた方がいいですよ。
2005.5.11 11:31 8
|
ゆっち(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。