野田聖子さんの吉報
2005.5.11 12:00 0 11
|
質問者: WTさん(42歳) |
たくさん悲しい涙を流した女性が、みんな喜びの涙に変えられるようになるといいな、と心から思いました。そして、少子化対策を本気で考えられる首相にいずれなって頂ければ…とも思います。やはり野田さんのような経験をされた方でないと、本当の不妊・不育の痛み、大変さはわかってもらえないからです。党派を超えて、真剣に論議すべき最優先の課題だと思うのは、私だけではないでしょう。
今現在の「子育て支援」だけでは、抜本的な少子化対策にはなりません。莫大な費用を必要とする不妊治療の保険適用範囲をもっと拡大してもらわなければ。体外受精・顕微受精などがある程度保険適用となれば、もっともっと挑戦したいと考えている夫婦は数多いはずです。私もその一人です。私よりも年上の野田さんの妊娠は、久々に私にとって希望の光となりました。
回答一覧
本当ですか?嬉しいですね〜。私も野田さんに憧れていて応援してます。無事に育ってくれるといいですね!
2005.5.11 18:15 6
|
小心者(30歳) |
受精卵が出来た段階って???そのあと着床っという段階を乗り越えないと、妊娠って言えないと思うのですが???どうなんでしょうか?
もし野田聖子さんが本当に妊娠されたのなら、同じ治療をしている者として、とっても嬉しいことなのですが・・・。
2005.5.11 18:32 7
|
匿名(30歳) |
私も以前TVで、野田聖子さんが不妊治療をしているという
ドキュメントを見ました。その時野田さんが44歳で、一度目の体外受精で授かった子は流産されたとかで、45歳までにできなかったら諦めると言っていたので、今回の吉報は本当に嬉しかったです。希望の光ですよね。無事生まれて欲しいです。
2005.5.11 19:58 9
|
エル(28歳) |
野田聖子さんの「私は産みたい」を持っています。
自分の経験とだぶって涙が止まりませんでした。
ちなみに、WTさんが言っている最近の情報は、
どこから仕入れたのですか?
事実だとしたら、大変うれしく思います。
よかったら教えていただけませんか?
2005.5.11 20:44 6
|
ひぽぽ(秘密) |
野田聖子さん、妊娠されたんですか?!
本当だったら同じ不妊治療してる者として、とても嬉しいし、はげまされます。
でも、受精卵が出来た段階ってどういう事ですか??
受精卵ができても、着床しないと妊娠じゃないですよね。
2005.5.11 21:11 7
|
匿名(秘密) |
こんにちは。ニュースソースはお恥ずかしいのですが、テレ朝の「ワイド・スクランブル!」内「夕刊キャッチアップ」のコーナーです。夕刊の記事をアップにして、解説するアレです。最初アップになった文字が「人工授精」という言葉で、私も今周期妊娠できなかったら人工授精しましょう、と医師に言われていまして、つい「え?人工授精で妊娠できたのかな」と嬉しく思って見ていたらそうではなく。「体外受精で受精卵が出来た段階」ということだったんです。
確かに、卵が受精しただけでは正確には妊娠とは言えないと私も思います。ただ、ご本人が「外でも妊娠している(体外ですので)感じ」とおっしゃっていたこと、もしかしたら着床しないで終わってしまう可能性があるとしても、それを公の場で公表された潔さに感動したんです。
私は野田さんほど潔くないので、年齢で「この年齢になったら辞める」と決めているわけではありません。体がもう無理だと悟るまで、たとえ通院はしていなくてもあきらめないつもりです。だからこそ、野田さんの姿勢に感謝しています。一緒に頑張りましょうと思わせて下さるようで。お返事頂けた皆さんにも、感謝します。ありがとうございました。
2005.5.12 07:49 8
|
WT(42歳) |
WTさん、ありがとうございます。
あの「夕刊キャッチアップ」からの情報だったのですね。
家にいる時はいつも見ているんですが、
あいにく見逃してしまったようで、残念です。
野田さん、なんとか45歳までに妊娠できるといいですね。
陰ながら応援したいと思っています。
2005.5.12 12:47 5
|
ひぽぽ(秘密) |
その話題を直接聞いたわけじゃないのでハッキリとはわかりませんが、不妊治療を長年している私から言わせてもらうと、受精卵が出来た状態では妊娠とは言いませんよ。
その段階で妊娠と言えるならみんな何度妊娠したことか・・・。
受精卵がどれだけ出来てもそのあと着床しない事でみんな辛い思いをしているんです。
なので、その段階で記事になることすら理解出来ませんし、妊娠だんなてなぜ言えるのかまったく理解に苦しみます・・・。
本当に妊娠されればそれに越したことはないのですけれどね。
2005.5.13 10:31 6
|
とも(秘密) |
ともさん、私のスレで不愉快になられたのでしたら、ごめんなさい。確かにおっしゃる通りですね。他の方も指摘されたように、その発表段階では正確には妊娠とは言えないと私も思います。ですが野田さんの年齢を考えると(私も同じようなものなので、失礼だとは思いますが)「受精卵ができた」というだけでも本当に嬉しかったでしょうし、今後また何があるかわからない状態での発表も、国会とのからみもあっての発言だったようなのです。私がもし野田さんだったら、とても怖くて公表はできません。またダメだったら…そう思ってしまって。
きっと公表されることで、不妊症に対するいろいろな困難や制約を打ち破っていこう、という決意の表れなんだと思います。本当に着床して、ママになって欲しいと思っています。そして後に続きたいです。
2005.5.13 14:36 5
|
WT(42歳) |
私もともさんと同意見です。
受精卵ができた状態を妊娠というべきではないと思います。
子宮内に着床して胎嚢が確認できた時点で初めて妊娠です。
不妊治療では着床するのが一番難しく、
現状では医師でさえ力を及ぼすことができないのです。
世間に影響を与えたりできる立場だったらなおさら
言葉には気をつけるべきではないでしょうか。
2005.5.13 15:01 5
|
あらか(秘密) |
本当だとしたら野田さんは仕事を休むのではないかなと思います。
仕事をしていたため流産を経験しているから。
でも前テレビで野田さんは「私は子供より仕事を優先した考えだから」と発言されていましたので今回もそうかもしれないですね。
私はみなさんと少し違って野田さんの「仕事優先」という考えはどうも共感できませんし、仕事を持っている人に対しての提案ばかりで専業主婦にとっては非常に冷たいのです。
「仕事をしながらの不妊治療をうけている人」だけでなく、もっと全体を考えて欲しいです。
2005.5.18 16:37 7
|
ハイリスクママ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。