敷地内別居について
2005.5.13 19:10 0 2
|
質問者: 柴犬さん(29歳) |
隣同士で庭が1つに続いており、頻繁に家の前の花壇を作業されるのか
うろうろされています・・・
気にしないのが一番だと思うのですが・・・。
玄関を出た瞬間、顔を合わせたりして話すことも無く気まずいです。
最近は暖かくなってくるので、花壇いじりが多くなり
ほとんど庭にいて、外出しにくいのです。
買い物のものとかあんまり見られたくないものとかも
なんとなく見られているようで、庭に義父義母がいないか
ドキドキします・・・。生活しにくいなぁとためいきの毎日です。
私と同じような環境の方、いらっしゃいますか?
どのように生活されていますか?
回答一覧
こんにちは!私も敷地内別居です。
私は結婚して4年目になりますが、最初はすっごく気にしてましたけど今は割り切ってます。
ウチはイチイチ干渉してこないのですが、出かけに会ってしまった時は「出かけてきます」と一言いいます。具体的に「買い物へ」とか「友達の家へ」「実家へ」という時もありますけどね。「どこ行くの?」と聞かれる事は少ないかな。主人も一緒だと主人の方に「どこ行くの?」と聞いてきますが、私が聞かれてる訳ではないしって思っちゃいます。
買い物袋の中も気になりましたね〜。買った物が見えたらイヤだなって。そういう時は買い物袋とカバンを一緒に持って見えなくしたり、わざと買い物袋を揺らして見にくく(?)してみたり(笑)おかしな事もしてますよ。
何か言われても「○○(←主人の名前)が食べたいって言ったので」とか言っちゃいます。
家から出た瞬間会って話す事なくて気まずいなら「出かけてきます」と一言言ってさっさと車に乗るとか、敷地から出る事をオススメしますよ。
2005.5.14 14:48 20
|
しましま。(秘密) |
うちと全く一緒です。
子供が2人いるのですが、何か用事を見つけてはすぐに来るし、外出しようとエンジンをかければすぐに庭に出てきて庭の掃除を始めて子供達が出てくるのを待っているし、外出から帰ってくると玄関から出てきて子供達を自分達の家に入れようと何気にいろいろ言ってくるし、なんか嫌なんです。。。
子供ができる前はあまり干渉してこない義母だったのに子供が産まれた途端、子供の泣き声や車のエンジンの音に敏感なんですよね。。。
赤ちゃんの時なんてミルクで泣いているだけで「なんで泣いているの」とすぐに来たり、眠くてグズグズしててやっと寝そうな状態の時に大きい声で「なに泣いてるの」と言われ子供がビックリしてまた泣いてしまったり。。。 育児で疲れる上に精神的にもすごく疲れて一時期は円形脱毛症になったこともありました。
孫孫孫・・・と孫さえいればいいっといった感じで接してくるので余計に私からすると嫌なんです。
だから家の庭であまり子供を遊ばせたくなくて、いつも公園など家から離れた所に遊びにいっています。
敷地内別居とはいってもほとんど同居と変わらないですよね。。。
二世帯の人も同じなのかな。。。
2005.5.14 17:09 22
|
未来(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。