HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 最近、辛く感じてきた・・...

最近、辛く感じてきた・・・(愚痴です)

2005.5.19 16:59    0 5

質問者: うにさん(秘密)

私は、現在実家(私の方)の隣に、住んでます。
みんなは、良いな〜と言ってくれるのですが、それなりに、いろいろあります。もちろん良いこともあるのですが・・・。
それにプラス、近所に姉家族も住んでいます。
始めは何とも、思わなかったのですが、最近私自身、子供が出来ないせいか(不妊治療中です)辛くなってきて・・。
子供がいないと、子持ちの方となかなか話すことは、ないじゃないですか、挨拶程度ぐらいで。
なので、近所友達なんていません。姉は子供がいるので、だんだん近所でもママ友達の輪を広げてます(私の近所までも)。
仕方ないことなんですが、羨ましいと同時に辛いというか複雑です。
あまり身内が近所にいても、どうかな〜って最近思います。
子供がいてたら、こんなことも思わなかったんだろうと、自分自身が嫌になります。
私は私って言い聞かせているのですが、ママ友達と話している姉を見ると、どうしても・・・。ダメですね〜★
私って、ひねくれすぎなんでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も実家の隣に住み、治療していて欲しい歴7年です。
近所はベビーラッシュですよ。正直辛いです。
高度治療に入るため、専業主婦をしていますが子供がいなくて家にいると
ただの暇な人だと思われるみたいでどこへ行っても働いた方がいい!って
言われて正直困惑します。

実母も不妊治療の理解が全くありません。余りにも働け働けというので、
実は治療していて入院、手術どうなるか分からないし働いても迷惑をか
けるし治療でいっぱいいっぱいだと言うと「不妊治療してるからって
同情して欲しいのか!」や「奇形や三つ子になるんじゃないの〜?」や
「私の家系は不妊はいない!」「親の資格が無いから不妊になる」と
ひどいこと一杯言うんですよ。

しかも、次の日には近所のおばちゃんとの井戸端会議のネタにされていて
私の不妊は近所に知れ渡り。。。最悪です。
しかも「あんた!〇×産婦人科に行けば出来るらしいから行きなさい」
うにさんがご近所なら良かったのに残念です。
ジネコでグチらせてもらってお互い頑張りましょう。

2005.5.19 18:01 5

ピーチ(26歳)

ピーチさんも、辛い目にあっているのですね・・・。
お母さんの言葉、あまりにもひどいですね。周りに理解のない人がいると辛いですね・・。しかも、実母なのに。
私の母は、何で出来ないんやろう?とか(こっちが知りたい!)働けば?とかは言います。それでも嫌な思いするのに・・。
ピーチさんも頑張って下さい!
私も、またくじけそうになったときは、ピーチさんのことを思い出して頑張ります!
お互いに、少しでも早く、コウノトリがきますように・・・。

2005.5.20 08:40 6

うに(秘密)

うにさんもピーチさんもお辛いですね。
理解ある家族の場合そんな悩みもないのに。
人の気持ちがわからない人は家族だからって
関係なく、いや家族だからこそキツく言って
きますから少し距離を持った方がいいかも。
かく言う私も母親には一切話してません。
というか、不妊のことは旦那しか知らせて
ないです。
頑張りましょうね!

2005.5.20 10:38 5

匿名(29歳)

うにさんお辛いですね。もし可能なら引越しされたら。だって貴方がそんなに辛いのにご両親、お姉さん何も気使いしてくれないのですか?治療する上でストレスは絶対良くないです。または少し距離をおかれては?結婚したら姉妹でも自分の家庭だけで精一杯ですから。貴方も気持がネガティブだと治療にも影響してくるのでご自分なりに自分の人生が豊かになるよう模索してはいかがですか?

2005.5.20 21:46 5

猫母(秘密)

うにさん、こんにちは。それはお辛いですね。でもごめんなさい、私も働いたら良いのにと思ってしまった一人です。私は不妊治療の経験が無いので治療をするとどれだけ会社を休まなければいけないのか良く分からないので何とも言えませんが例えばパートタイムとか、アルバイトとかはどうなのでしょうか?

子持ちの人でも働いてるママさんは近所にママ友なんてほとんど居ません。確かにピーチさんの意見を見ると治療をしながら働くというのはかなり大変みたいですよね。治療の無い日にアルバイトやお稽古事をするのも不可能ですか?

実家から離れてみては?という意見もありますが実家の近くに居れば子供ができた時きっと親は力になってくれます。賃貸の家ならその時また親の近くに引っ越せばいいという考えもありますが、妊娠中・産後の引越しも大変だし今は我慢して違う方向でストレス発散してみる事をオススメしますよ。

最後に言わせてもらえればママ友なんて所詮、子供ありきの友達・・。そのときは仲良くしてても幼稚園、小学校と行けばその都度、付き合う友達は変わって傍から見ればそれも楽しそうに見えるけどその場限りの付き合いでしかないですよ(こんな言い方する私のほうがひねくれてるのかな?)
それはそれで楽しいけどやっぱり妊娠前から仲良くしてる友達、子供を通さないで仲良くなった友達が一番長く付き合ってるし心を割って話せると思うなぁ。
この人なら自分より先に子供が出来ても素直に喜べる、お互い子供が出来た時家族でずーっと仲良く出来る、という友達を今から見つけるほうが大事なんじゃないかな、と思います。
生意気言ってごめんなさい。

2005.5.27 17:39 5

びー(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page