男性のクロミッド服用の効果(男性不妊)
2005.5.23 13:11 1 4
|
質問者: ベビープーさん(秘密) |
現在、ICSIをしながら夫のほうはクロミッドを飲んで治療中です。
旦那様でクロミッドを服用されている方のお話をおききしたいのですが
どのくらいの期間服用されていて、どのくらいの効果がでたか教えていただけませんか?
色々な男性不妊の掲示板を検索していますが、効果がなかったという
書き込みが多く、希望がもてずにいます。
劇的な効果が得られないにしても、ICSIからIVFになるくらいの
改善を期待しています。
なにか情報がありましたらよろしくお願いします。
回答一覧
うちもベビーブーさんと同じく、男性不妊で治療中です。
治療を始めた時からずっと精子の運動率が悪く、常に50%前後でしたが、クロミッドを飲み始めたところ、60%に回復しました。
約2ヶ月で10%増の効果があったことになります。
今の病院で3院目なのですが、前の2院では『男性不妊は治療法はない』と言われ、薬の処方は一切ありませんでした。
ところが、現在の病院に転院してから、『このくらいの数値だと薬で回復する可能性があります』と先生に言われ、毎日半錠ずつ飲むように言われました。
見ると小さな薬ですが、飲むとかなり苦いのだそうですね。
その他にも、クロミッドを飲み始めると同時にしていた事は、
タバコをやめた事、お酒を控えめにしていた事がありますね。
それまで何ら変化のなかった精子の運動率が上昇したということは、
やはりクロミッド効果なのだと思っています。
今の主治医の先生には感謝しています。
今まで顕微授精を2回しましたが、旦那の状態が良くなってきたということで、『今度は体外受精でも大丈夫かもしれませんよ』と培養士さんや看護士さんからも言われたくらいです。
ただ、精子の運動率はその時の体調やストレスによって若干の変動があると思うので、生活面でもいろいろ気をつけなければいけないと思っています。
2005.5.23 13:50 8
|
つばくろう(秘密) |
つばくろうさん、レスありがとうございます。
つばくろうさんの旦那様にはクロミッドの効果があったんですね。
うらやまし〜〜い!
運動率はうちはもっと悪いのですが、10%増できたら嬉しいです。
治療を始めた当初はIVFでもいける数値だったのですがだんだんと顕微レベルにおちてきてしまいました。
つばくろうさんはIVFにいけそうでよかったですね。
うちもつばくろうさんに続けると良いな。
つばくろうさんのレスのおかげで少し希望の光がみえてきたようです。
お互いにつらい治療だけれど前向きにがんばりましょう!
ありがとうございました。
2005.5.24 00:11 10
|
ベビープー(秘密) |
ウチもベビーブーさんと同様にホルモン値を改善するために1月からクロミッドを服用しています。
主人の通っている病院の先生は、テストステロンとFSHの値を標準値以上に上げたいとおっしゃっていて、先月の検査でテストステロンはだいぶ標準値以上でしたが、FSHは標準値だったので、あともう少しってところみたいです。
このホルモン値が上がったからといって、精液の状態が良くなるかはまだわかりませんけどね^^;
けれども先日、数はあまり変化ありませんでしたが(1500万くらい)運動率は18%だったのが、30%にまで上がっていました!
マカや亜鉛のサプリも飲んでいたし、つばくろうさんのおっしゃるように当日の状態もあるので、クロミッドの効果かどうかは不明ですが・・。
精子の状態はホルモン値が上がったからと言っても、結果が出るまでに2〜3ヶ月はかかり、すぐに改善されるものではないので先の見えないトンネルみたいで大変ですが、「数や運動率が上がる方もいますよ」という先生の言葉を信じて、今は治療をしています。
2005.5.24 09:01 6
|
ムース(32歳) |
ムースさん、はじめまして。
そうなんですか。ホルモン値が正常になっても精子の状態が=よくなるってことじゃないですね…。
私、勘違いしていました。
てっきり正常値になれば精子の状態も改善できるって信じてました。
少しガッカリです…。
でも、何もしないよりはつばくろうさんの例もありますし…先生の言葉を信じて飲み続けてもらってなんとか少しは改善してくれるよう願うしかありませんね。
結果がでるまであと一ヵ月半くらいあるので、楽しみに待ちたいと思います。
勉強になりました。ありがとうございました。
2005.5.24 09:39 5
|
ベビープー(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。